未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 百科漫谈

狗狗真的是色盲吗?|汪星人能看到几种颜色?

发布日期:2017年09月13日   文章来源:360常识网   作者:

  【科技讯】很多养狗狗的同学应该都听说过,汪星人只能看到三种颜色,只认识黑、白、灰三种。但总是怪异地觉得,这种自带“PS成黑白照片”的技能,想一想还真是文艺呢~不过话说回来,狗狗真的是色盲吗?

狗狗真的是色盲吗?

  先来简单了解下视网膜的光感受器细胞,主要包括视锥细胞和视杆细胞。视锥细胞在较亮的光线下才能工作,主要负责白天的视力,此外还有负责辨别颜色的重要功能。不同的视锥细胞可以感知不同颜色的光。

狗狗真的是色盲吗?

  狗狗视网膜中的视锥细胞种类比人的少,只能分辨部分波长范围内的颜色,比如蓝色、黄色、灰色等,却可以感知每种颜色的明暗变化,如浅蓝色、亮蓝色、土黄色等。可以想象,这样的世界也是很丰富多彩的,试想蓝天白云、阳光明媚,和主人一起散步时,对面跑来一只金毛美眉,那一身金光闪闪的毛发,简直闪瞎了我的狗眼,啊,生活多么美好~~~

  世事也不都是那么完美,汪星人缺乏感知红色、绿色的视锥细胞,因此类似蓝星人的红绿色盲患者。它们看到的红色、绿色可能是一种颜色,只是有深浅的变化罢了。大家可以猜想下,汪星人眼中的花花草草是什么样的呢?

  说到这儿,大家可能觉得,这也太惨了,又近视又色盲…就凭这样的视力,那些猎犬是怎么找到猎物的?导盲犬导盲这件事又真的安全靠谱吗?其实汪星人也有它们的过人之处哦。

狗狗真的是色盲吗?

  首先,狗狗的瞳孔更大,视野范围更宽广,视网膜中的视杆细胞含量更高,感光能力更强(视杆细胞可感受弱光),因此夜视能力比人要好很多,眼睛也更能适应移动的事物。可能我们在夜里看不到的东西,狗狗却可以很轻易地看到。

  其次,汪星人分辨色泽明暗的能力也强于我们,可能我们看起来很多东西是同一种黄色,在狗狗看来却是十种不同的黄色。

狗狗真的是色盲吗?

  还有最重要的,大家不要忘了,汪星人有超强的嗅觉和听觉,完全弥补了视觉的不足,使它们感知危险的能力远超过人类。即使眼睛看不见,狗狗们在熟悉环境中依然可以生活得很好,单靠这点就足以秒杀我们这些低能的人类不知道多少回了啊…又或许正是因为出色的嗅觉和听觉,才使汪星人并不那么需要依赖视觉吧~

【责任编辑:李可】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号