未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 百科漫谈

培养一名航天员到底有多难?

发布日期:2018年06月08日   文章来源:光明网   作者:

 

  “我除了在教室上课、在训练场训练,就是在宿舍做准备,几乎所有时间都在为飞天任务做准备。”航天员陈冬这样说。

  从201057日加入航天员队伍的那一天起,陈冬就没有停止过逐梦九天的步伐。那么,作为一名航天员,他们需要进行哪些严苛的训练,他们的生活又是一种什么状态呢?

  航天员要承受8倍重力加速度

  在航天城里,航天员除了要完成繁重的学业,还要完成极具挑战性的训练任务,令陈冬记忆最为深刻的是超重耐力适应性训练。一般人只能承受34倍重力加速度,而航天员却要承受8倍重力加速度。

  “我当时第一次做8倍重力加速度训练,肚子被完全压下去,呼吸异常困难,心率达到了170。”陈冬不自觉地皱了皱眉头,继续说,“做完训练我两腿发软,是被工作人员扶着下来的。”

  即便如此,陈冬做完超重耐力适应性训练后,还要回宿舍躺在床上,把几倍于身体的重物压在身上,继续摸索呼吸技巧和对抗动作。

  进行八大类上百个科目训练任务

  无论是常规训练,还是航天专业技术训练,航天员所要进行的8大类上百个科目训练任务,陈冬在同批航天员中总是保持成绩名列前茅。

  神舟十一号任务准备期间,任务相关的每一个操作步骤、每一项注意事项、每一种故障处置,陈冬都烂熟于心。“就算闭上眼睛,我也能准确操作。”陈冬自信地说。

  “火箭只要不点火,准备就不能停止。”陈冬回忆,甚至在神舟十一号发射前的封闭期,自己仍然会对着程序手册一项一项地过流程。

  只有把握好训练中的点点滴滴,完成任务的能力才会越来越强,祖国和家人也就能越放心。

  “接下来我们会去沙漠里开展生存训练,还要使用我国自主研制的空间站‘飞天’水下训练服到水下进行出舱程序训练。”陈冬高兴地说,关键的核心技术是买不来的,必须靠自己创新发展,中国载人航天的发展史,其实就是一部坚持创新驱动的自力更生史,彰显出的是自主创新的中国力量。

  第三批预备航天员选拔工作正式启动

  不久前,中国载人航天工程宣布第三批预备航天员选拔工作正式启动,并且明确指出了航天员驾驶员,航天飞行工程师,载荷专家这三种预备航天员的选拔类别。

  “这其实就是空间站任务对每一名航天员的全新要求。”中国航天员陈冬也给自己制定了全新计划,训练内容更多、训练标准更高。

  第三批预备航天员选拔工作启动,意味着新一代航天人将会继续传承使命、创新发展。“这必将会推动一个伟大事业腾飞起航。”陈冬说,尽管航天员选拔苛刻、训练辛苦,但这个职业却充满魅力、意义重大。

  “如果没有上过太空,你就体会不到祖国在你心中的地位,你就体会不到地球的渺小和宇宙的浩瀚,你就体会不到宇宙景色的美丽和奇妙,更体会不到失重带来的神奇感觉。”陈冬说,希望有更多精英人才加入到中国航天员的队伍当中来,一起携手奋战空间站时代。

  航天员状态只有两种: 飞行和准备飞行

  “空间站任务几乎是全新的挑战,理论内容多、难度大、复杂度高,每一名航天员都必须付出更为艰辛的努力。”陈冬说,每一名航天员在任务面前都是一样的,不管是飞行过还是没有飞行过,不管是年龄大还是小,不管是男同志还是女同志,一切为了任务,任务就是一切!航天员的状态只有两种:飞行和准备飞行。

  神舟十一号任务期间,陈冬为妻子和双胞胎儿子分别准备了神秘的礼物——一段陈冬在天宫二号的自摄视频。

  任务后,妻子收到了陈冬的礼物,非常感动。但孩子们的礼物他还保存在陈冬手里。

  “孩子们还小,很多事情还不能够理解,我要等到他们长大之后再送给他们。”陈冬说,作为一名航天员,严格训练占据了大量的时间,陪伴孩子们的时间很少很少,即便孩子们从不责备自己,但有些话还是希望能够说给孩子们听,特别是当自己身在太空的时候。

自从1997年考入军校到现在,陈冬为国防事业奋斗了21年。“一个人的青春很有限,我的青春能够追逐梦想,能够回报祖国,我感到非常骄傲和自豪。”陈冬说,希望每一名青年人都能够抓住青春,去超越,去奋斗,去做更多有意义的事情回报国家和民族,只有国家好,民族好,个人才会更好。

【责任编辑:李可】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号