未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 大美河南

鹿邑太清宫

发布日期:2017年09月13日   文章来源:鹿邑县旅游   作者:

AAAA景点

为全国重点文物保护单位

鹿邑太清宫

  鹿邑太清宫遗址位于河南省鹿邑县城东5公里处的太清宫镇,是一处包括东汉至金、元时期历代皇家祭祀老子的诸多遗迹的大型遗址群。

  鹿邑太清宫是我国古代杰出思想家、道家派创始人老子的诞生地,旧名厉乡曲仁里。老子,姓李名耳,字伯阳,谥号聃。生于春秋末年楚国苦县厉乡曲仁里,即今鹿邑县太清宫乡。太清,道家谓天道,亦谓天空,传为神仙居住,道教常用以名其宫观。老子故里的纪念性建筑,初为老子庙,建于东汉桓帝延熹八年(165年),后改为老子祠。唐朝创始人李渊追认老子为始祖,以老子庙为太庙,起建宫阙殿宇,唐开元三十年(725年),玄宋李隆基正式改“紫极宫”为太清宫至今。

  在太清宫以北的洞霄宫遗址发掘出唐宋等时期的建筑基址。唐宋时期的太清宫建筑基址范围约1.5平方公里。史载,太清宫唐时如“帝者居中”,是唐宋时皇室祭祀老子的地方,分前、后两宫。在后宫出土了宋金时期的回廊、中门、西配殿、后寝殿等重要基址和大批建筑构件。现存唐宋金元碑刻20多通,著名的有“唐开元神武皇帝道德经清高碑”,宋真宗三御碑“先天太后之赞”,元“圣旨碑”、“执照碑”。明清建筑有太清宫、老君台等。

  鹿邑太清宫遗址时代早,跨度大,文化内涵丰富,具有很高的历史、科学和艺术价值。2001年6月,鹿邑太清宫遗址被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

鹿邑太清宫

鹿邑太清宫

【责任编辑:李可】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号