未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 大美河南

国庆假期 巩义石窟寺欣赏鬼斧神工艺术 探寻博大精深文化(组图)

发布日期:2017年09月28日   文章来源:凤凰网河南综合   作者:

  巩义石窟寺位于河南省巩义市区北5公里的河洛镇大力山下,北依邙山、南临洛水、钟灵毓秀、人杰地灵,曾被誉为“海内名区巩境佳地”。 景区总面积18565.9 平方米,其中建筑面积3713.18平方米;绿地14852.72 平方米;水域面积300平方米。1963年,河南省公布为省级文物保护单位,1982年,被国务院公布为全国重点文物保护单位,是享誉海内外的游览胜地。

国庆假期巩义石窟寺欣赏鬼斧神工艺术探寻博大精深文化

  石窟寺(资料图片)

  巩义石窟寺创建于北魏孝文帝时期,是北魏皇室开凿的大型石窟之一,东魏、西魏、北齐、隋、唐、宋历代相继在此凿龛造像,建寺时初名为希玄寺,唐时改为净土寺,宋时称大力山十方净土禅寺,清代至今俗称石窟寺。石窟寺是北魏皇帝、皇后举办礼佛的场所,后来,唐太宗李世民及北宋皇室曾在此举行佛事活动,留下了大量珍贵的造像、碑刻等式。历经1500多年的风雨,现存洞窟5个,千佛龛1个,摩崖大像3尊,佛像7743尊,造像题记及其它碑刻186篇。石窟造像雕刻细致,内涵丰富,翩翩飞天,自然生动,超凡脱俗;帝后礼佛图构图完美、保存完整,充分表达了北魏皇室前往石窟寺礼佛的宏大场面,是北魏石刻艺术的代表作,堪称国家之珍宝,艺术之绝品,令人叹为观止。此外,石窟寺还保存有唐、宋、金、明、清各代碑刻、经幢百余通,记述了石窟寺的变迁及历代修葺情况。

国庆假期巩义石窟寺欣赏鬼斧神工艺术探寻博大精深文化

国庆假期巩义石窟寺欣赏鬼斧神工艺术探寻博大精深文化

  石窟寺(资料图片)

  在这里,外来佛教文化同中原文化相结合,石刻造像既保留着北魏浓重的艺术特点,又孕育着北齐、隋代的雕刻艺术萌芽,形成由北朝向隋唐过渡的一种艺术风格,在雕刻艺术史上占有重要地位,具有很高的历史、艺术和科学价值。

国庆假期巩义石窟寺欣赏鬼斧神工艺术探寻博大精深文化

  石窟寺(资料图片)

  巩义石窟寺保护所始终坚持以“高标准、高起点、严管理、快发展”为总体发展思路。近年来,进行了大规模的开发建设:2002年以来,扩建了景区道路;对景区内绿化及停车场进行改造。2005年修建了放生池;对东、西厢房进行了翻新修葺。2006年投资修建了钟楼、鼓楼;修葺了大雄宝殿。2007年9月份被列入丝绸之路世界文化遗产中国段遗产点的预备名单。

  自1982年被国务院公布为国家重点文物保护单位以来,已累计接待游客230万人次,其中,省外游客占40%以上,北京、上海、江苏、山东、东北、四川、湖南等省市游客占有较大的比例,外国游客占40%以上,而且呈逐年上升趋势,大部分是来自韩国、日本、美国、法国等国家的游客。北京理工大学世界文物遗产系学生曾在辅导员的带领下到本景区实习;中央美院、杭州美院、西安美院的老师多次带领本校学生到本景区写生、实地临摹;中央电视台多次到景区拍摄专题片。目前国外、省外游客占年接待人次的80%左右。

  无论从石窟寺的文物价值上,还是从近年来的游客接待情况看,石窟寺在全国乃至世界都有相当大的影响力。欣赏鬼斧神工之石窟艺术,探寻博大精深之文化根源,巩义石窟寺欢迎您的到来!

  地址:巩义市区北5公里河洛镇寺湾村

  旅游路线:连霍高速巩义东站西北4公里,巩义西站东北5公里,巩温黄河大桥南向西2公里

  巩义市区乘坐南河渡旅游专线公交石窟寺站即到

【责任编辑:书禹】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号