未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 大美河南

万岁山菊园——传统菊艺的继承者

发布日期:2017年11月11日   文章来源:河南旅游文化网   作者:

  香袭宋都 菊韵满城,大街小巷 五彩斑斓,伴着飒飒秋风又到了这个满城花海的季节。菊花作为开封市花,开封人独爱它的清秀神韵,更爱它隽美多姿、幽香素雅,万香罄尽时昂首不落的一身傲骨。“擢颖凌寒飙,秋霜不改条”的气节也正契合这个季节开封特有的品质。

  东晋大诗人陶渊明曾写下“采菊东篱下,悠然见南山”的千古名句,其爱菊之名,无人不晓,而菊花也逐渐成为了世人超凡脱俗、向往闲适旷达生活的象征。

  2017年菊展期间,万岁山景区以陶渊明咏菊诗句《饮酒》为构思主线,以“宋代田园”农家村落实地构筑造景,精心规划打造了标志性菊艺展览区——菊园。

  菊园展区内荟萃各类菊种逾8000余盆,其中“胭脂点雪”、“朱砂红霜”、“玉翎”、“雪海玄墨”等国内新奇品种多达50余种,近万株各色菊花按照宋代田园格局设计布景,与大型水景观九龙瀑遥遥相对,瀑泉汩汩、菊香四溢,以塑造出幽静安逸的田园意境。

  在现今社会,面对灰色的城市森林,呼吸着汽车尾气,不禁让人心生厌倦。逃离城市、回归田园,自然成了人们心中向往的奢侈之行。菊园设计的本意亦是让久居都市的人们体会“采菊东篱下,悠然见南山。”的田园生活,倡导回归自然的理念,向大众展示千年传统菊花培育技巧和盆景栽植技艺。

  随着科学技术的不断进步,现代化种植以其“节本、高效”的特性对传统菊艺栽培造成了巨大的冲击,许多具有中国特色品种和传统培菊技艺都在逐渐消失,值得一提的是开封万岁山菊园内数千种珍稀菊种均由中国菊艺大师——郑波、古国琴老师采用传统栽培技术亲身培育,以求通过菊展这一媒介向广大民众再现中国传统菊花栽植技艺的魅力,为众多菊花爱好者提供一个交流菊艺的平台。

  此外,“万岁山菊园”的创建除了自身的观赏性,其对于积极保护传统菊花品种资源,进行菊艺科普教育和传承中国菊花传统文化有着十分重要的意义。

  近期古都天气持续放晴,菊园内数万株各色菊花争相展露芳颜,开的正艳!欢迎广大游客朋友来汴观菊期间,可以亲临万岁山大宋武侠城景区品鉴“菊园”这一大师级菊艺作品。

【责任编辑:安静】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号