未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 大美河南

河南这座山记载着三位仙人的历史传承

发布日期:2017年11月15日   文章来源:河南一百度网   作者:

  汉兴之地——芒砀山

  在河南永城芒砀山,有三位先人的足迹在此留下了无法磨灭的印迹,除了刘邦在芒砀山斩蛇起义外,还有两位重要的史记人物和芒砀山有关,一个是千秋之师孔子,另一个就是秦朝末年农民起义领袖陈胜王陵在芒砀山,因此小小的芒砀山居然有皇室陵墓和农民起义者陵墓混在一起,也是一个奇观了,而孔子则是据说在芒砀山避过雨,因此在芒砀山有著名景点——孔子避雨处,就是现在的文庙,巧合的是孔子代表了一代宗师,陈胜则是反秦第一人,而当时刘邦隐藏在芒砀山并没出名,而三人却将历史在芒砀山传承下来,从春秋到战国到秦朝到汉朝,小小的芒砀山能容纳三位先人在此,那这座小山岂可轻视了?

  芒砀晨曦

  先说陈胜,其出身卑贱,我们读历史时就知道其被派往边疆守边防,因天下大雨,道路不通,估计已经耽误守边期限而要遭杀头之祸的,于是决定举兵起义,公元前209年,他与吴广揭杆起义,举起了反秦的大旗,建立了我国第一个农民政权—一张楚号为陈王。

  后因战事失利,退到城父(今安徽涡阳县),被叛变的车夫杀害。在芒砀山看到的史书记载的“是在陈胜死后不久,陈胜的部下吕臣攻下陈城后又杀了庄贾,并把陈胜安葬于芒砀山,《史记》、《汉书》、《水经注》都有明确的记载,方位与今墓地完全吻合”。也就是说陈胜墓在芒砀山是毫无争议的。

  刘邦称帝后,感念陈胜对推翻秦朝是有功的,于是派30个兵丁守护陈胜墓,并封陈胜为隐王,陈胜流传给后世的东西不多,他在位不过八个月,也没提出什么宏论政见,他流传给后人的一句最经典的名言就是:“王侯将相宁有种乎”?今天的陈胜墓也将这句名言刻在其祠堂廊柱上,我想陈胜是最好的宣传家、鼓动家,当时陈胜说这句经典名言时等于在鼓励或者说激励每个起义者,你们一定是每个人都有机会称王的,当时这是吸引无数英豪群起响应的重要因素。

  “大汉雄风”刘邦雕像

  陈胜自己封陈王不过是对这句口号的身体力行,而且正是陈胜起了这个头,王侯将相才不再是贵族血统的专利,所以刘邦才可以做皇帝,后来的黄巢也可以,项羽后来也杀了楚怀王自立为王,总之从陈胜起,王侯将相再无血统限制。我想这个就是陈胜留给我们的最大财富,以后每当时代变换,总有人拿起这句话说“王侯将相宁有种乎”!

  通常我们说英雄不问来路,英雄不问出身,但现实中还是问的,王侯将相现实中还是有种的,文革中的血统论为有种论宣传的顶峰,怀才不遇的人最好到陈胜墓前励志一下,最好到陈胜墓前大叫“王侯将相宁有种乎”?!

  刘邦斩蛇起义之地“芒砀山”

  再说孔子到芒砀山来干什么?据芒砀山文庙记载着说是春秋末年,孔子带领学生72个周游列国,一日来到芒砀山下时,天上突然下起大雨,孔子师生一时无措,只好躲进山洞避雨,孔子自己的衣服被淋湿了,但他最关心的还是车上装载的书籍。雨过天晴后,孔子让弟子们把淋湿的书籍搬到洞外的平台上晾晒,直到将书籍全部晾晒干后,才与弟子们又开始了新的行程。后来,孔子避过雨的这座山便被人们称作夫子山,现在叫孔子避雨处,在其地建起了文庙,他率弟子晒书的那个石头平台也被人称做晒书台,现在的文庙是清朝修建的。

  孔子避雨处位于永城芒砀山中南坡,在天然悬崖处有一个深 6.5 米、阔 20 米的山洞就是孔子师生避雨的地方,这个传说我觉得还是有相信的价值,因为孔子来避雨是那年他要回乡祭祖,途经芒砀山而正好下雨,这个是说的过去的,因为孔子来过,使得芒砀山真成了人文历史非常深厚的名山。

  位于芒砀山的夫子避雨处

  孔子是仁者无敌,陈胜是宁有种乎,刘邦是大风长歌,芒砀山就是因为仁者无敌、宁有种乎、大风长歌而在豫东平原上傲视群山,虽芒砀山周围的徐州之云龙山、沛县之刘邦起事地,鹿邑之老子故居、南面之亳州曹操故居都无法望芒砀山项背,这是芒砀山给我的第一印象;而浓浓的历史情怀留给我的更是一抹挥之不去的对历史传承的追亿,从春秋、秦朝、汉朝到三国、唐朝、宋朝、明朝都曾有历史著名人物驻足,一座芒砀山道不尽2000年历史,待后人自去解析和评说吧!

【责任编辑:李可】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号