未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 大美河南

中原美,醉美是巩义之山水巩义

发布日期:2018年02月12日   文章来源:河南旅游文化网   作者:

  巩义市山水自然景观类型多样,既有长寿山这样以养生为主题的4A级景区,也有以地质为特色的雪花洞和以佛文化为特色的慈云寺等景区,让游客在山水中感受多彩的巩义。

  竹林长寿山·国家AAAA级旅游景区

  因山上有石龙、石龟和树龄超过千年的三棵老橿树而得名,又因附近居民多长寿而闻名,主要包括北山公园、南山游园、五连池、龙龟山、笔架山等景点,是河南省大中小学生德育基地和郑州市爱国主义教育基地。每年秋天长寿山红叶节期间,满山红叶竞相斗艳,是中原地区面积大、种类多、观赏周期长的红叶观赏胜地。

  浮戏山雪花洞·省级风景名胜区、国家AAA级旅游景区

  这是一处山岳型自然风景名胜区,地层序列保存完整,依次可见到新生界、中生界、古生界、元古界、太古界地质地貌,有“中国地质博物馆”之美誉。景区最大的特色是岩溶发育形成的雪花洞。洞内玲珑剔透的石花、石葡萄和石珊瑚等,布满整个雪花长廊,面积之大,形态之美,世所罕见。另外一大特色是这里保存完整的30余座古城寨堡,被国防科工委称之为“天下第一城堡群”。

  青龙山慈云寺·河南省级森林公园、国家AAA级旅游景区

  古称霍山、天陵山,后因北宋皇陵建于山侧而易名青龙山,宋太祖赵匡胤封其为“天下第一风水宝地”。山上植被丰富,千岩竞秀,万壑争流,峰峦连亘,涧溪萦回,是休闲度假的理想地。山中的慈云寺,始建于汉代,被称作华夏作寺之始,是由天竺高僧摄摩腾、竺法兰在中国创建的第一座寺院,唐代高僧玄奘法师取经归来曾在此讲经说法。

  嵩顶旅游度假区·巩义市的最高峰

  景区位于中岳嵩山北麓,因北魏时的京兆王元太葬于此处曾得名墓坡。主峰为玉柱峰,为巩义最高峰,在此可以远眺王屋太行,俯瞰黄河和洛水。山的南侧奇峰怪石嶙峋,北侧的万亩松林遮天蔽日,生长着数十种灌木和数百种鸟兽昆虫。这里是穿松林、听松涛、观美景的好去处。

  河洛汇流·河洛文化的发源地

  河洛文化是中华文化的源头,这里是河出图、洛出书、伏羲画八卦的地方。《尚书》中记载,尧、舜、禹都是在此接受河图、洛书,举行禅让大典。商汤征伐夏桀时,也曾在此祭天,举行誓师典礼,历数夏桀暴行,并接受神龟献上的洛书。河洛地区在历史上具有极其重要的地位,吸引着历代文人墨客、社会贤达、中外名人到此怀古凭吊、赋诗作词,留下了大量的赋作和诗篇、形成了极其丰富的河洛文化。到了隋唐时代,这里是贯通黄河两岸的渡口和沟通黄河南北的水利交通要道。如今的河洛汇流处,四季景色优美,可以西望黄河滔滔东流,南瞻伊洛与黄河水清浊交汇。

  杨树沟·国家AAA级旅游景区

  这是一处人文与自然巧妙结合的景区。山上植被茂密,是天然氧吧。每年秋天初霜过后,满山黄栌叶红,层林尽染,是赏红叶的好去处。位于杨树沟最高峰巅的八蜂嶂寨,寨墙保存完整,连绵不断,寨下的千亩种植园,可以采摘、拓展训练、真人CS对战,是乡村休闲的好去处。长达712米引水隧道,表现的是杨树沟人的“当代愚公精神”。

【责任编辑:安静】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号