未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 大美河南

嘉应观

发布日期:2018年07月09日   文章来源:驴妈妈旅游网   作者:

  嘉应观在武陟县东13公里的二铺营东。南距黄河4公里。清雍正初年,以黄、沁安澜奉敕建。有铜碑,高4.3米,宽0.95米,厚0.24米,下为独角兽碑座,侧刻龙纹。相传修堤时,雍正驾临,扳石填基,故观前的黄河堤坝,至今仍称御坝。观内现存殿宇100余间,皆采用清代宫式建筑形制规模雄巨,结构谨严。观前山门正中嵌石,上刻"敕建嘉应观"。门周石雕五条奔龙和海水、云气等,技巧颇精。山门内两侧为重檐歇山式钟鼓楼。

  嘉应观在武陟县东13公里的二铺营东。南距黄河4公里。清雍正初年,以黄、沁安澜奉敕建。有铜碑,高4.3米,宽0.95米,厚0.24米,下为独角兽碑座,侧刻龙纹。相传修堤时,雍正驾临,扳石填基,故观前的黄河堤坝,至今仍称御坝。

  观内现存殿宇100余间,皆采用清代宫式建筑形制规模雄巨,结构谨严。观前山门正中嵌石,上刻“敕建嘉应观”。 嘉应观建于清雍正元年(1723)年,是雍正皇帝为纪念在武陟筑坝堵口、祭祀河神、封赏治河功臣,而修建的的座集宫、庙一体黄淮诸河龙王庙,建筑风格形似故宫,主要包括山门、御碑亭、治河功臣殿、中大殿、禹王阁等,规模宏大,有“北京小故宫”之美誉。嘉应观现占地140亩,中轴线南北依次有山门、御碑亭、前楼、更衣殿、龙王殿、风神殿、雨神殿,东西跨院为河台。嘉应观山门为单檐歇山顶,顶部覆盖兰色琉璃瓦,檐下为五踩重昂斗拱,用材甚小,玲珑别致。外檐木质上均有彩绘,笔调明朗,色彩鲜艳。

【责任编辑:安静】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号