未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 大美河南

王屋山

发布日期:2018年07月10日   文章来源:旅游网   作者:

  王屋山,位于河南济源境内,素有“北国风光胜处”之美誉王屋山以主峰天坛为中心,这里一峰突起群山环绕,独具“王者风范”,据中国早的地理志《禹贡》记载,“以其山形若王者之屋”故而得名。主峰天坛山,海拔1715米,素有“天下柱”之称。相传古时这里香火甚旺、灵气十足,是中华民族的始祖轩辕黄帝祭天之所,千百年来一直被视为华夏炎黄子孙大统天下的圣地。

  王屋山位于河南省西北部的济源市,东依太行,西接中条,北连太岳,南临黄河,是中国九大古代名山之一,也是道教十大洞天之*,道教主流全真派圣地。王屋山绝顶海拔1715.7米,相传为轩辕氏黄帝祈天之所,名曰"天坛"。

  王屋山因愚公移山的故事因而家喻户晓。同时,王屋山是国家重点风景名胜区、国家AAAA级风景区,于2006年申请为世界地质公园,森林覆盖率达98%以上,珍稀动物繁多,具有很高的观赏和研究价值。

  王屋山的总体地貌分为中山、低山、丘陵、盆地和平原五部分,中山区起伏多变的远峰近峦,险峻恢宏的悬崖峭壁、深邃幽静的沟谷溪潭,各种动态的飞瀑走泉,在低山、丘陵的衬托下,有时像琵琶遮面,雄伟中又不失几分朦胧与神秘。

  凡在神话故事中那些虚无缥缈之地,在王屋山也可找到踪迹。如上天梯、南天门、瑶池、太上老君炼丹处、琼林台、仙人台、栖鹤台、后羿射日、大禹治水。就连《红楼梦》中贾宝玉出生时口中 所含的玉,也是女娲娘娘在此补天时遗留下的一块“五色补天石”。

【责任编辑:安静】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号