未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 古往今来

今日评说:“护航”G20峰会 安保让城市更安全

发布日期:2016年08月31日   文章来源:新蓝网   作者:

  核心提示:杭州G20峰会的脚步已经越来越近,在稳步推进城市环境整治的同时,各种各样的安保措施也在不断加强。

  新蓝网-中国蓝新闻客户端7月27日讯 杭州G20峰会的脚步已经越来越近,在稳步推进城市环境整治的同时,各种各样的安保措施也在不断加强。

  模拟演练杭州部分路段临时交通管控

  昨天晚上10点到今天凌晨4点,杭州市在天目山路、紫荆花路、环城北路等多条道路合围区域的道路,以及紫金港路、中河高架等部分道路,分时分段采取了临时交通管控措施,禁止机动车辆通行。在今天下午2点30分至5点,杭州市区内的南山路、孤山路等部分道路,也分时分段采取了临时交通管控措施。记者从杭州交管部门了解到,此次采取临时交通管控措施,是因为G20杭州峰会模拟演练的需要。为了尽可能减小对公众出行的影响,包括上周末在内的前三次演练时间,都特地选在后半夜。

  这次主要的管制区域在西湖景区,相关情况事先通过媒体进行了广泛告知,演练期间,杭州市公安交管部门通过平安杭州官方微博、警察叔叔APP以及省市各广播电台等渠道,加大交通出行引导服务。

  评论:临时交通管控是安保演练市民有影响但能理解

  这次临时交通管控,是因为G20杭州峰会模拟演练的需要,应该说,在整个临时交通管控期间,绝大多数市民都是理解和配合的。

  到今天为止,杭州主城区已经采取了四次临时交通管控。下午的这一次,是第一次选择在白天进行。距离G20峰会越来越近,这样的管控可能还会有。与此同时,各种安保措施也在不断加强。毫无疑问,它对百姓的生活是会有影响的。市民们所以表示理解,是因为它关乎杭州的形象,关乎浙江的形象,关乎中国的形象。最近这段时间看国际新闻,从中东到欧洲,从日本到美国,恐怖袭击、暴力伤害、枪击案件此起彼伏,中国相对最是太平。但是,我们绝对不能掉以轻心。毕竟,中国已经融入世界。毕竟,杭州是个有着近千万人口的城市,游客多,外来人口也多,日常的安保任务本来就比较重。G20峰会即将在杭州召开,世界上最重要的20个国家领导人、国际组织负责人将来到杭州,无疑让这副担子更重。看看烈日下衣服湿透的安保人员,看看他们在各个出入口一丝不苟的工作态度,通情达理的人不仅给予理解,而且充满敬意。

  评论:模拟演练是国际惯例应对突发事件

  浙江省反恐怖工作专家浙江警察学院教授的胡望洋认为这是应对突发事件的国际惯例:为迎接G20杭州峰会,已经进行了两次模拟演练,这种模拟演练在国际上大型活动中是一种惯例,通过这种演练可以提高各保障G20的工作人员之间的协调协作,也可以保障各公安机关的参战警种之间快速反应能力,以确保将来应对突发事件。

  的确,就像胡教授所说,这样的临时交通管控和模拟演练,目的是为了提高各部门的协调能力,保障快速反应能力,而在其他一些方面,G20杭州峰会的安保工作已经陆续展开,这段时间以来,可能很多人都留意到了,像机场、高速、地铁等一些公共场所,相应的安保措施也在不断地加强。

  高速机场地铁杭州安保措施全面升级

  从7月15日开始,全省40个G20峰会高速公路环浙入杭安检站启动试运行,接下来正式启用后,所有进入杭州的驾驶员和乘客,都要提前准备好有效证件接受检查。

  从7月开始,杭州萧山机场的安保也再次升级,所有旅客和物品在进入航站楼之前,都必须要接受试纸防爆检测,机场建议乘客,最好在起飞时间至少提前2小时到达机场。

  除了进出城的交通安保升级,杭州市区地铁的安检措施也开始加强。目前杭州地铁的日客流量达到80万人次,月安检的乘客2500万人次,过包2000万左右,在全部53个车站都配有安检设备,实现逢包必检、逢液必检、逢疑必查。

  评论:安保要做到无死角严苛是确保万无一失

  高速、机场、地铁、公交,可以说G20杭州峰会的安保工作,做到了海陆空全覆盖,当然,也会有一些不同的声音,这样细致的安保措施,是否太严厉了一点?

  先不说安保,先说说这个夏天的洪灾。河北遭遇强降雨,结果导致130多人死亡,100多人失踪。河北省和民政部在分析原因时都提到,防范意识薄弱,有麻痹大意思想。台风来袭,浙江的经验是宁愿十防九空。安保也一样,全覆盖是为了无死角,严苛是为了万无一失。像机场、铁路,包括地铁、公交站,这些都是安保工作的重点区域。前段时间比利时布鲁塞尔发生地铁站和机场爆炸案,就是因为安保工作存在漏洞,才造成了重大的人员伤亡。德国火车上发生砍人事件后,很多中国人都异口同声地问,刀具是怎么带上去的?越是人员流动性强的地方,越是要严格。这是经验,也是教训。出现一些不同声音,听到一些抱怨,我觉得也很正常。政府要做的是,多沟通多解释多说服,具体实施时尽可能地提高效率,多些人文关怀。工作做到家了,公众不仅会给予理解支持,还会积极地参与其中。

  评论:生活习惯做出改变也是对安保工作的支持

  除了理解、支持、配合,随着一系列安保措施的开展和不断加强,市民们往常的一些生活习惯也需要改一改。

  举例来说,以前,大家出门可能不太有带身份证的习惯。现在,这样的习惯必须要改一改。还有,很多开车的人都习惯于钥匙一拿就出发了,驾驶证也不带。现在不行了。再比如,现在去机场、地铁等一些场所,也要提前出门。毕竟,相比以往,安检措施的加强难免会多花一些时间。一方面,配合警方执法是公民的义务,另一方面,市民还可以主动参与到安保工作中去,比如看到可疑人员积极举报,有管理不到位的地方积极督促,有好的建议意见也请积极献言献策。这其实也是作为东道主应尽的义务。最近一些国家因为安保措施的问题,导致恐怖袭击时有所闻,事实上,在举办重大国际会议,或者重要体育赛事时,这些国家的安保措施还是非常得力的,相比杭州的做法,可以说是有过之而无不及。

  重大活动有哪些国际惯例?

  举办像G20这样的大型国际会议,要迎接的是来自全球的各国首脑和政要,安保问题自然是头等大事,

  增加警力部署,采取更严格的安检手段,是目前世界各国举办重大国际性活动中的通行做法。

  2011年11月3至4日,G20戛纳峰会期间,法国警方的“戛纳安保模式”,动员了约1.2万名安保人员和约1500名消防队员,军舰在近海巡逻,飞机监控城市上空。

  2014年布里斯班G20峰会,澳大利亚动员了6000名警力和1900名士兵参与安保。会议期间,17类违禁品无法进入指定的“安全区域”。违者将被处以5500澳元,相当于3万元人民币的罚款。

  2015年11月,安塔利亚G20峰会上,土耳其出动了1.2万名警察和宪兵,甚至启用F-16战斗机,以防突发性事件。

  即将开幕的里约奥运会,巴西将启动有史以来最大规模的安保联动计划,来自军队和警察的总共8.8万人将协同作战。

  除了加强安保措施外,处于缓解交通压力,在相关路段封路限行,给居民放假等措施,也是国际通行的惯例。如2014年巴西世界杯期间,里约热内卢市就规定市,凡是有比赛的日子,全体市民都将放假。2014年布里斯班G20峰会期间,当地政府除了给市民放假之外,还以每人奖励200澳元的形式,鼓励他们在峰会期间出游。

  评论:G20峰会事关国家形象最高安保等级是国际通行惯例

  G20峰会在中国举办是我们国家的光荣,代表着我们国家的形象。它的安保工作按照国际惯例,一直是最高等级的,因为它事关着国家的形象。

  如果安保工作中存在着一些不好的地方,或者漏洞,会影响国与国之间的交往,甚至也会引发外交事件。所以G20安保工作是目前全国公安机关最为重要的任务,G20峰会安保工作要全国一盘棋,它不单单是杭州区域的责任,也是我们浙江所有的区域的责任,包括环浙的周边的一些区域。为什么?因为恐怖分子或者涉恐的犯罪嫌疑人,他们是从其它区域跑到杭州核心区域来,所以我们的平时的工作当中,要加强其它区域的一些安保工作,来保障核心区域的安全。

  评论:消除疑点扫除盲区G20安保必须“全国一盘棋”

  G20峰会在杭州召开,加强杭州的安保工作很多人能够理解。杭州以外的浙江其他城市,为什么也要那么严格?胡教授已经给出了答案。安保工作,必须做到全省一盘棋,全国一盘棋,它需要协同配合。特别需要指出的是,现在G20峰会的安保工作已经从备战状态进入到了临战状态。在这个阶段,就是要消除疑点、扫除盲区。这个过程中,群防群治,推进网格化和精细化也是一个重要的抓手。北京有朝阳群众、海淀网友,杭州也应该多些武林大妈、西湖网友。如此,城市会变得更加安全,更加平安。

  随着G20峰会的日益临近,让杭州变得更安全,需要广泛动员,更需要广大市民的共同参与,对此,我们每一个人都应该多一份理解,用自己的实际行动多一份支持,让我们生活的这座城市更安全,为G20峰会的成功举办贡献一份力量。

【责任编辑:安静】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号