未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 古往今来

镖局成"山大王"招待所 李鸿章是镖局荣誉董事长

发布日期:2016年08月31日   文章来源:北京晚报   作者:

  镖局都有什么业务?首先是走镖,现在说法就是押运。押运是既运货也保护客人的旅途安全,这是镖局最大业务。第二个业务相当于银行和邮局的汇款,负责押送饷银,“逢百抽五”。他们不但给票号、银号运饷银,也给官方运税收的税银,这叫“皇杠”。为什么各省解往北京的税银不让部队押送?而让镖局押送“逢百抽五”?清末动乱,路途太不安全,当官的不愿去,还怕士兵半道上哗变。电视剧里头的镖局都是镖车上装有银箱,银箱很坚固,还插着镖旗。实际上镖局没这么愚蠢,那不是给山大王送信了嘛?一般运饷银的时候都是暗镖,把东西掺在棉花、瓷器里。

  李鸿章是镖局荣誉董事长

  过去地方官收来的税银都是“零钱”,老百姓手里不趁十两、五两的。地方官就把零钱集中起来做成一个“大锭儿”便于保管,贼人也不容易扛走。到了北京再化成十两一个的、五两一个的方宝。镖箱是按尺寸做的,里头正好放一定数量的方宝,搁在里头不晃动,既便于运输又便于检测重量。

  镖局还有个业务叫做护院。拿李鸿章来说,他的住宅应该由警卫保护,他却请镖局护院,以至于李鸿章欣然出任了会友镖局的“誉东”。原因是怕皇上看着不顺心。曾国藩来北京那时候,慈禧太后见面第一句话不是嘉奖,而是:“你带了多少兵来?”李鸿章接受教训,我来京一个兵不带。在北京的住宅请会友镖局护院,向朝廷表示不会拥兵自重,让自己跟富商一样,不搞政治上的特殊化。

  镖局还有一项业务叫坐店,有点儿像现在的商店保安。还有叫坐夜的,就是夜里看库房。所谓坐夜就是搬张凳子在库房里一坐,完全靠听,是不是有人从门进来,从窗户进来,揭瓦从屋顶进来,就坐着听。至于外头着火了,跟保镖无关。

  现在说的坐班车,也和镖局有关。镖局的人赶车接库丁上下班,户部库丁是服役人员,为啥有这么大的谱?因为库丁是个肥差,户部的库丁都是偷银的好手。户部有严格的制度,进库以前得把衣裳脱了,蹦十二条扁担,如果从身上掉出碎银子来,就地正法。有的库丁有传家的本事,他能在耳朵眼儿里、嘴里、肛门里头塞进碎银子,喊着号蹦十二条扁担不掉出来。北京市面上那些“嘎杂子”就专敲库丁的竹杠,所以库丁雇镖局的人赶车,几个人雇一辆车去上班,这种车就叫班车。

  最早用洋枪的是镖师

  再说说镖师的武器。武侠小说把武器说得很花哨,小说《三侠剑》里说“金镖压绿林”,镖能用金子做吗?金子太软!镖重了飞不起来,可轻了没有杀伤力。镖师其实并不太喜“镖”这种武器。因为带十个镖就十斤重,围在腰上沉甸甸的,而且镖飞出去回不来、不好找。镖师的武器比较单一,一把单刀,也叫腰刀,一杆花枪。枪为百兵之王,拿着灵活,但是枪它只能刺,再佩上一把单刀,这就是镖师的标准武器。镖师好使用的武器还有短矛,长1米左右,短矛飞出去的杀伤力很大。一般立在镖车上头,有好几把矛,出了事的时候能飞出去好几把,因为矛头冲上,看起来跟镖似的,人家就管这种车叫镖车了。

  近代以后,西方的后膛枪已经传入,最早使用左轮手枪的不是清朝军队,而是海盗,海盗跟西方关系最近。海盗武装起来了、黑社会武装起来了,保镖行业也通过黑社会武装起来了。可以说中国最早使用洋枪的就是海盗跟镖师。会友镖局是北京最大的镖局了,它不但给李鸿章护院,华俄道胜银行是俄国人开的,也请会友镖局去护院,为他保护运输。他们就送了会友镖局很多俄制的气枪、步枪还有左轮手枪。可是武林中的人士老爱回避这一点,把镖行总说成武林世袭。的确,在镖行里头神拳手的地位高于神刀手,也高于神枪手,因为刀跟手枪不能真使,它是一种震慑性的武器,要真使了以后就相当麻烦,会跟黑社会结了死结。 跟商人找麻烦的是黑社会或半黑社会,而这些人跟本地区的习武世家、武林高手都认识。

    镖师从习武世系上说没准儿跟这些人真是同门,所以保镖的跟黑道上不结死仇。但是它有一个行规——划清界限,“镖匪同根不同门”,镖局收人的时候很讲究“政审”,应聘的人三代都是正经人。保镖的原则是不战而屈人之兵,因为要真正打起来了,流血不是双方的目的,土匪吃的是刀头舔血的饭,但土匪很怕死,抢的东西再多,人死了犯得上吗?镖师挣的是镖银,只要能镇住对方,咱们各走各的道儿,报出自己的身份是哪个镖局、哪个镖户,起到一种震慑作用,镇住以后“给面子、交朋友”,这是镖行的规矩。朋友交到什么程度呢?贼匪上北京来不住旅馆住镖局,逛够了镖局还给他规矩送出城去,这是他的交朋友之道,有的镖局可以说成了“山大王”在北京的招待所了。(首图讲坛提供材料)

  

【责任编辑:安静】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号