未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 古往今来

陶母教子的奥妙

发布日期:2017年05月11日   文章来源:汉典网   作者:

  方语云:“哀哀父母.生我的劳。”意思是说,呵怜灭r的父母,生儿台女,要付出无限的辛勤劳苫。

  我国东甘有名的大將陶侃之母湛氏,是一位勤劳、朴实、慈祥、善良的母寒‘她相大教子,不辞辛劳。为数子读书、做人,一生含伞茄若,费尽心机。因此,世人把她与孟子之母、岳K之母、欧阳修之母相提並论,被称为中国古代四人“贤妻良母”。

  陶母出生於三国时期的新泼县南市付(今江西省新T县划U镇)的个农民家卑。16岁那年,——个偶然的机会,她嫁给了吴因的扬威將军陶丹为安,並生下一了,取名陶侃。不久,丈夫病逝,家道败落,一朋不振。孤儿寡母,无依无靠,陶母只得带著儿子回到新险县娘家安身。

  出身农民家庭的陶尽,小时候出家穷读书很少,但她深切读书的重要。问到娘家后,她省吃俭用,靠纺线织市的微薄收入.供儿子读书。可是,陶侃生性贪玩,读书费劲。这让母亲既少气.又著急。心想:小波书.不L进。將来岂能成才g但她明白,要想让儿子懂得读书的重要,必须从生活中一点一滴教疆起,因为人的许多道理是体现在日常生活中的。於是,她决定身体力行,引导儿子珍惜时间,努力亡进。

  一天,天上下著瓢泼大雨。因家里一无斗陶侃无法去上学,使蹲在织布机前看母亲织布。他看到织布机上的梭子不停地穿来穿去,十分好奇。便问母亲这是咋回事?母亲停下布机,告诉他:“因为娘踩的踏板一上一下,梭子才会穿来穿去的。”接著,母亲借题发挥,问道:

  “侃儿,最近你在学堂上的什么课呀?”

  “娘,老师这几天教我们读《贤文》。”

  对这篇课文,陶母小时候曾经读过,並不陌生,便问:“《贤文》是篇好文章,很有意思,你会背吗?”

  陶侃回答说能,並立刻很流畅地將课文背诵了一遍。当背到“光阴似箭,日月如梭”时,母亲叫他停下,问道:

  “光阴似箭,日月如梭。你知道这两句话是什么意思吗?”

  小陶侃抓卑强腮,想了半天,还是文支吾吾答不出来。亲便因势利导,指著手中的织布机梭子问:

  “侃儿,这是什么?”

  “娘,这是织布用的梭子叼!”

  “你看这梭子来回穿棱,快不快呀?”

  “快,真快[像飞跑一样。”

  “对,过日子呀,就像这梭子飞跑,跑撂很快。一样,眨眼之间,就不见了。”

  小陶侃恍然大悟;“哦,原来光阴似箭,日月如梭,是比哈日子过得真快网广

  母亲趁热打铁,进一步开导:“是呀,侃儿,像你这样读书不用心,白白浪费了时间,可惜不可措呢,”

  “可惜,太可措了1”

  “既然可惜,该怎么办呢?”

  “娘,儿懂了。往后,儿要珍惜时间,用心读书,再不浪费时间了1”母亲信任地点点头,微笑道:“这就对了。珍惜时间,用心读书,才是正理”

  小陶侃望著母亲那慈祥而又期待的目光,好像一下子懂事了,开窍厂。从此,他发奋苫读,孜孜不倦。终於不负母亲的厚望,—举考中了个武状元,带兵打仗,为同效力。

  为宫之后的陶侃,经常告诫部下:“大禹圣者,乃惜寸阴,至於眾人,肖惜分阴。”意思是,像治水英雄大禹这样的圣人,还要珍惜一寸光阴一寸金,至於我们平常的人,更要懂得一分光阴就是—寸金。由此说明,珍惜时间,不虚度年华、是何等重要啊

  陶母不仅在教育儿子读书方面,总是从生活的点滴做起.循循善诱,以事说理,从来不刃不骂,不空洞说教;就是在如何做人方圆,也是以自己的实际行动来影响儿子、使之受到浴移默化的教育。还在陶侃做官之前,家境贫穷的陶母,包总是仁慈宽厚,以礼待人,从不因家穷而侵待客人。有—天,家里来引L个丈夫生前的朋友,冈冰雪封路,天色已晚,使来陶侃家借宿。陶侃有心待客,但家元隔宿之米,实在没有待客的东西,—’时不知如何是好。

  这一切,被母亲看在眼里,心想:既然客人来厂,决不能慢待失礼。於是,她热情地上前给客人让座、倒茶,並交代儿子跟客人聊聊天,敘敘旧。然后.转身去给客人安排食宿问题。当时家里確实既无粮,也无钱,怎么办,陶母急中生智,有了主意,她当即拿起剪刀.將白已的良发剪掉,编成假髮,拿到街上卖钱,並买回厂油、固、菜看,又拆下几块旧楼板当柴烧,还把垫在床上的革席子切碎给客人喂4。这就是民间传说“陶母截发笆宾”的动人故事。

  客人刘陶母的深情厚意深深感动,都说:“没有这样的母系,怎能教出陶侃这样有出息的孩子!”这件事,也探深铭刻止。因此,向侃做官之后,始终保持著“礼貌待確。

  陶侃在母亲的教育薰陶下.能文能武,终於成为一个德才兼备的有用人才。后来,在太守范適的推荐下,官运亨通.步步高升。在踏入仕途之前,陶母把儿子叫到跟前,语重心长地说:“侃儿,做官要清清正正,不可误国害民,切记g”陶侃跪地磕头,说:“娘,放心吧,儿牢记不忘!”

  临行前,母亲又拿出一个包袱交给陶侃说:“带上吧,到时候,你就会明白的!”来到官府上任后,夜深人静,陶侃打开包袱一看.只见里麵包的是一块黄土,一个土碗,一方土布。他先是一怔,不明其意。过了一会儿,他终於领悟到了母亲的用心广块黄土,是叫儿不忘家乡故土厂个土碗,是让儿莫忘穷人厂方土布,更是教儿廉洁白律,清清白白,永不忘本i

  母亲的忠告,像警钟一样,时刻在陶侃的耳边迴响。他没有辜负母亲的殷切期望,为官一生,清白一世,深受百姓讚扬。

  陶侃在海阳做县官时,曾经监管渔业。这是个美差,对那些贪官污吏来说,吃、拿、卡、要,不在话下。但陶侃却从不白吃白拿一条色。有一次,趁下属出差顺路之便,就买了一坛脂鱼,嘱託差役捎回老家孝敬母亲。哪知,陶母竞原封未动將鱼退回,並附信一封,写道;“尔为官,以官物遗吾,非惟不能益吾.乃以增吾忧矣2”这话的意思是:你当官,却拿官家的东西送我,不仅不能有益於我,还会增加我的忧愁呀!事后,有人间:“儿子孝敬的鱼,为何不要?”向母很谈谐地说:“带官气的东西,我不沾,免得別人说长道短i”

  收到母亲退回的鱼和书写的信,陶侃大为屉动,槐疚万分。从此,他做事更加小心谨慎,决心遵照母训,清白做人。后人赞曰:“世上做母亲的,能像陶母这样教子,国家何愁没有人才

  在母亲的悉心教导下,陶侃做官清正,秉公执法,在仕途上步步高升,曾先后担任县令、长史、太尉、都督大將军,最终被封为长沙郡公,成为我国古代治学、为官的一代表率。但人们知道,陶侃的成长,是与其母的精心引导、巧妙教育分不开的。陶母身体力行,正是陶侃能够成才的一个奥妙。

【责任编辑:安静】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号