未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 古往今来

一场诡异的战争 十万大军互砍十小时仅阵亡68人

发布日期:2017年09月12日   文章来源:趣历史   作者:

  明武宗朱厚照是明朝第10位皇帝,从小机智聪颖,很有个性,留给世人最深刻的印象就是贪玩,发明了豹房。此外,朱厚照喜欢骑射,梦想骑着马,征战南北,同先祖一样,可惜自从土木堡事件后,臣子更不愿意皇帝出宫。

  明朝正德十二年,在江彬的帮助下,朱厚照偷偷溜出皇宫,顺利来到宣府。看到大明边境河山,朱厚照雄心万丈,励志要像先祖一样,取得辉煌战果。为此,朱厚照特地给自己封了“威武大将军”,还定下了军衔和俸禄,巧合的是,小王率领5万蒙古骑兵来袭。

1.jpg

  网络配图

  尽管是第一次领兵作战,但是朱厚照并不慌张。他采取部下将领的意见,然后派人与其他城池的将领联系。第一天朱厚照派兵就主动攻击蒙古军,小王子以防有诈,5万骑兵龟缩不出,直到撤退回城后才知道上当了,进攻的明军只有3万人,但天色已晚,来不及了。

 

32270003c7abc15d97c0.jpg

  网络配图

  第二天,小王子率5万大军主动攻击,朱厚照也带3万明军出城迎战,不一会左右两翼又出现了2万明军,原来是援军赶来了。就这样,两军10万人马在应州交战,从早上一直到晚上,蒙古军讨不到好,就主动退兵了,这就是历史上的“应州之役”。

  这场战役有史料记载,《武宗实录》写下:蒙古军队阵亡十六人,明军阵亡五十二人。这句内容透着诡异,因为10万大军互砍长达10小时,不可能只阵亡68人,而且潜台意思只指明军失败。

  

3208000503347035fffd.jpg

  网络配图

  原来,朱厚照偷偷溜出皇宫时,身边没有带史官,而朱厚照平常的行为,让大臣对他不待见,下一代皇帝明世宗朱厚熜不是他的儿子,所以按照惯例,当皇帝去世后,写生平实录时,就出现了这种不可思议的事。

  其实,朱厚照战后回京,搞了一次很隆重的回城兼阅兵仪式,随后,还兴奋的告诉老师杨廷和,说自己亲手消灭了一个蒙古军官。朱厚照没有必要说谎,因为交战时,有千万只眼睛看着,如果说谎,就没必要只说杀一个,随便说十几个,那样更有面子。

  历史真相到底如何?是如朱厚照所说的大捷,还是大臣记载的阵亡68人,明军失败?个人更倾向朱厚照所说。

【责任编辑:李可】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号