未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 古往今来

古代士兵上了战场为何都能不怕死的往前冲?

发布日期:2017年09月12日   文章来源:趣历史   作者:

  在中国古代社会,打仗那都是冷兵器时代,战场的胜败,国家的存亡,那都是靠军人在战场拿刀剑互相对砍来决定。而且双方士兵都是拿起刀不要命的往前冲杀?那么问题来了,这些原本是普通农民的士兵,上了战场为何就变得不怕死,而能够一往无前的冲杀?其实原因很简单。

1_副本.jpg

  网络配图

  主要是三点:在古代每次大战前,主帅都会激情演讲,极度的煽情,这也被称为战前动员。主要是讲清楚三个问题:首先,自己正义,对方卑劣。往往就是说,对方如何残忍,破城之后老幼不留,你们的身后就是你们的父母妻儿,为了保护他们必须拼杀。往往此时士兵们即使不为了国家,也会为了保护身后的亲人而拼杀,这就是士气,那种煽动情势下,作为都大多数是文盲的古代士兵来说,不拼杀才怪。

  第二,就是讲清楚,打胜了你能得到什么?一般来说涉及到金钱和爵位的赏赐,统帅在煽情后,就会跟你说,努力拼杀吧,立功了,你就能改变命运,不仅能够得到大量的金钱财富,而且还能获得爵位,以后就彻底改变自己被压迫的命运,成为官员贵族了,这也是很大激励。

  最后,说杀头。有了感情激励和物质激励,然后就是打消你的贪生怕死之心,也就是断绝你的后路,跟你说明,上了战场,你不冲要杀头,冲慢了要杀头,装死,要杀头,等等,一连串,反正除了努力向前冲杀这一条路,其他都是杀头。这下没后路了,不冲杀要死,冲杀是为了亲人还能立功,大家肯定只能不要命的往前冲了。

2_副本.jpg

  网络配图

  除此之外,让士兵变得不害怕的原因还有两点:一是,兄弟之情。在军营的关系相对简单,那都是战友,过命的交情,即使你刚开始害怕了,但是一旦看到自己平时的好兄弟倒下了,你立马全身充血要上去报仇。这个在越南战争中一位越南将领有个精彩的描述,说的是你打死一个美国人,美国人会立马全部扑倒在地一动不动,但是你打死一个中国人,立马一堆人群情激奋上来跟你玩命,因为他们要为兄弟报仇。

  二是,环境因素。中国人向来喜欢从众,在大街上看大家都一起跑,无论你知不知道怎么回事,你都会玩命的跑。在战场也一样,当战友们端起家伙嗷嗷叫的往前冲,这个时候你不冲是不可能的,一旦不冲,等仗打完了,大家都会过来问“你是不是男人?”,此时简直比杀了你还难受。

【责任编辑:李可】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号