未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 古往今来

他17岁封侯22岁封为大司马:但是却英年早逝

发布日期:2017年09月13日   文章来源:趣历史   作者:

  张爱玲说: “出名要趁早”,但很多人穷其一生尚且不能扬名立万,更何况年少成名呢?但在历史上,有一个人不仅做到了,而且他只用了短短6年时间,他就是一代名将霍去病。

1.jpg

  网络配图

  霍去病生于公元前140年,是同为名将的卫青的外甥。霍去病的母亲是平阳公主府中的女奴与平阳县一小吏所生,因为惧怕于公主府奴婢私通的事情败露,其父不敢认养他,所以,他由母亲、舅舅和姨母一同养大。霍去病长大后,母亲便把他父亲的事告诉了他,他非但没有怪罪他的父亲,而且找到他的父亲为他置办田宅、奴婢,还把他同父异母的弟弟霍光带到京城栽培成材。17岁时,霍去病被汉武帝刘彻任命为骠骑校尉,随舅舅卫青一起出击匈奴。这是他第一次随军出征,他的军事天赋也随之显现出来。

  此战,霍去病率轻骑八百长途奔袭,取得了俘虏斩杀2000余人的成果,汉武帝大为高兴,封其为冠军侯。在汉代,为防止外姓子弟威胁到刘姓皇权统治,外姓是一律不能封王的,霍去病仅仅17岁就受封为侯,不知一生未封侯的李广作何感想。

霍去病

  网络配图

  公元前121年,霍去病被封为骠骑将军,于春夏两季两次出击匈奴。此次出战收获颇丰,不仅占据了河西大部,歼敌4万余人,而且俘虏匈奴王以下120名匈奴大臣。同年秋天,奉命迎接前来投降的匈奴浑邪王,在部分降将叛乱的情况下,率众斩杀叛乱的降将,稳定了局势。使得浑邪王得以顺利率众归汉.河西从此完全在汉朝的掌控下,为之后的张骞通西域奠定了基础。

霍去病

  网络配图

  公元前119年春,汉武帝命卫青,霍去病各率5万骑兵出击匈奴,并且派50万步卒作为后援。这是霍去病最为光辉的一次战争,也是他亲自参与的最后一场战争。汉军原计划由霍去病出定襄,直攻以至于伊稚邪单于,后来由于伊稚邪单于已经率众东去,于是改变了作战计划,由卫青出定襄,霍去病出代郡,兵分两路北进。匈奴屯兵漠北为的就是以逸待劳,卫青大军追击匈奴1000余里,与伊稚邪单于相遇,但卫青临危不乱,大败匈奴军。另一边,霍去病北进2000余里,匈奴左右贤王部相遇,最终歼敌7万余人,并在狼居胥山祭天而还。这一役,河西走廊被汉朝占领,保障了丝绸之路的安全。班师回朝后,霍去病被封为大司马,年仅21岁。

  公元前117年,霍去病因病逝世,终年23岁,汉武帝感念其功,调来铁甲军沿长安列阵到茂陵霍去病墓,以示哀悼。人生不在长短,霍去病的一生虽然只有短短23年,但他永远值得后人敬仰。

【责任编辑:李可】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号