未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 古往今来

都说人靠衣装,古代战马装起来,无人能及

发布日期:2017年09月14日   文章来源:冷兵探观   作者:

  都说人靠衣装,古代战马装起来,无人能及

  马披具装铠的重甲骑兵虽然发展壮大于两晋南北朝时期,但是战马披甲古已有之,早在春秋战国就已存在。《左传》记载,晋楚城濮之战时,为了恐吓楚军,晋军在驾车的辕马身上披了虎皮。湖北荆门战国时期的包山楚墓中,驾车的辕马身上披有甲片编缀的皮甲,包括马胄、颈甲和身甲,可以保护驾车辕马身躯的主要部位。

  骑兵战马具装铠是在战车驭马的马甲基础上改进而成的,不过在材质上除皮甲外,增加了铁甲。具装铠最早出现在东汉末年,当初数量很少。魏晋以后百余年间,披挂具装铠的重甲骑兵迅速发展起来,先是在牧猎民族盘踞的北方,曾以鲜卑拥有的具装铠最多。

  在两晋南北朝时期,北方牧猎民族的南下和连年的争战促进的甲骑具装的发展。十六国、南北朝时期的墓葬及壁画比较丰富。

  至于从两晋经十六国到南北朝二百多年间,战马具装铠虽然有所变化,但变化不大,要说变化较大和具有特色的的是具装铠中的马面簾,这些面簾既有用大块铁板制作的,也有用小片铁甲片编缀制作的。北朝时期战马的面簾多用甲片编缀成一个整体,面簾上开孔眼 露出战马的双耳、双眼还有鼻孔。在面簾的装饰上,十六国时期常在面簾面板上部,两只马耳之间立有三叶花形饰。

  另外,具装铠的寄生,十六国时期的多呈树枝状,北朝时期的多呈扇面形,对骑者后背的防护性能可能会更好些。另外,据文献记载,南北朝乃至隋朝,由于具装甲骑是主要兵种,所以常常把着铁铠,骑披铁具装战马的骑兵和着皮质甲、骑披皮具装战马的骑兵各自分列兵团,旗甲一色,整齐划一,作战时不但可以鼓舞己方士气,还可以起到威慑敌胆的作用。

【责任编辑:李可】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号