未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 古往今来

荆轲为何剑术不精还要行刺杀之事

发布日期:2017年10月11日   文章来源:凯风河南网   作者:王思贤

  提起中国历史上的“暗杀行动”,想必很多人都会第一时间想到著名的“荆轲刺秦王”。这个历史故事不仅耳熟能详,而且还不止一次的在很多影视作品中被演艺。

  故事的经过众所周知:刺客荆轲为燕太子丹所请,以大将樊於期的首级为信物、督亢的地图为诱饵,带着助手秦舞阳凭借进献燕国地图的名义接近秦始皇,其实卷起的地图中暗藏一把匕首,荆轲不断展开地图为秦始皇介绍燕国地理,秦始皇也在这个过程中逐渐放下了戒心,越来越接近荆轲。在地图完全展开时,卷在地图里的匕首露了出来,荆轲抓起匕首就朝秦始皇刺去,但秦始皇还是躲开了刺击。秦始皇想拔出随身的宝剑自卫,却因为“剑长”、“剑坚”,一时之间拔不出来了。最终秦始皇在左右的提醒下,“王负剑”将剑拔了出来,并成功刺死了荆轲。

  太史公在《史记•刺客列传》中也对荆轲刺杀秦王时的情形做了详尽的记载:“方急时,不及召下兵,以故荆轲乃逐秦王。而卒惶急,无以击轲,而以手共搏之。是时侍医夏无且以其所奉药囊提荆轲,秦王方环柱走,卒惶急,不知所为,左右乃曰:“王负剑!”,负剑,遂拔以击荆轲,断其左股。荆轲废,乃引其匕首以擿秦王,不中,中桐柱。秦王复击轲,轲被八创。”

  固然荆轲再刺杀失败之后所言“事所以不成者,乃欲以生劫之,必得约契以报太子也。”想要生擒是一个原因,但是在当时秦王一时半会拔不出佩剑并且“群臣皆愕,卒起不意,尽失其度”的绝佳环境下仍不能生擒乃至杀死秦王,可以看出荆轲的剑术并没有那么高超,那么为什么太子丹不派一个剑术高超,训练有素的人去刺杀秦王,而且荆轲为什么自知剑术不精还要去行刺杀之事?

  根据《史记•刺客列传》中记载“荆轲尝游过榆次,与盖聂论剑,盖聂怒而目之。荆轲出,人或言复召荆卿,盖聂曰:“曩者吾与论剑有不称者,吾目之,试往,是宜去,不敢留。”使使往之主人,荆卿则已驾而去榆次矣。”,从中可以看出荆轲跟盖聂在观点上发生争执的时候被盖聂一个眼神吓退,固然有盖聂身为有名的剑客以及荆轲不想与之争论过多的原因在内,但还是可以反映出荆轲武艺不精的事实。另一方面史记中也记载“荆轲虽游于酒人乎,然其为人沈深好书,其所游诸侯,尽与其贤豪长者相结。”由此可见荆轲所交甚广,且多为贤人长者,所以其本身必定是豪爽且富有才华的。况且荆轲的忘年交田光也曾说道“臣闻骐骥盛壮之时,一日而驰千里,至其衰老,驽马先之。今太子闻光盛壮之时,不知臣精已消亡矣。虽然,光不敢以图国事,所善荆卿可使也。”可以看出田光向太子丹推荐荆轲原意是想让荆轲代替他作为辅国之才来延长燕国国祚。以上种种都可以说明荆轲作为刺客不仅业务手段不够高明,而且实在是大材小用,其本为相才,若太子丹适用得当未必不能成为中兴之臣与当时势头正盛的秦国周旋,再不济也不会消亡的那么早。

  但是太子丹本人却并非明君,在秦国当人质受辱后回国时心里充满了对秦国的畏惧和憎恨,不仅没有勾践那样身为君主为了国家复兴可以忍受一切的大义,相反从自取本国大将首级,另相才荆轲行刺杀之事能够看出来他只有一种宁为玉碎不为瓦全的癫狂。在回国之后面对人才凋敝的情况,无可用之人,为了自己的私怨和天真只能派当时眼前的人才荆轲去刺杀。其劝说荆轲的理由也十分牵强“劫秦王,使悉反诸侯侵地,若曹沫之与齐桓公,则大善矣。则不可,因而刺杀之。彼秦大将擅兵于外,而内有乱,则君臣相疑;以其间,诸侯得合从,其破秦必矣。”当时秦国经过商鞅变法国力强盛,国内蒙氏兄弟,李斯等将星璀璨人才济济,嬴政死与不死对秦国统一天下的影响并不大,由此也可以看出太子丹太过天真并不成熟,想了一个自以为很好的糟点子后也不寻求周围人的意见非要强行实施,已然被仇恨蒙蔽了双眼。但是荆轲作为一个聪明人自然知晓以他的武力能否成功还在两说,就算成功也没什么用,所以回答“此国之大事也,臣驽下,恐不足任使。” 但是架不住太子丹前顿首,固请毋让。一方面太子丹作为一国之君对荆轲行如此大礼,且之前也以国士相待,另一方面荆轲好友田光作为一个忠实的爱国主义者不惜自杀也想帮助太子丹达成心愿,未尝没有刺激荆轲的想法。在这样的情况下荆轲于忠于义都不能拒绝,只好答应前往刺杀。

  不幸的是太子丹又一次破坏了荆轲的计划,根据史记记载:顷之,未发,太子迟之,疑其改悔,乃复请曰:“日已尽矣,荆卿岂有意哉?丹请得先遣秦舞阳。”荆轲怒,叱太子曰:“何太子之遣?往而不返者,竖子也!且提一匕首入不测之彊秦,仆所以留者,待吾客与俱。今太子迟之,请辞决矣!”遂发。

  通过荆轲的“往而不返者,竖子也”能够看出来其原本打算的是要全身而退,但是在等待朋友的时候被太子丹认为他后悔了,作为一个大忠大义之人荆轲肯定不能忍受别人这么看待他,于是怒叱了太子丹只后就带上秦舞阳匆匆出发。

  在准备不够充分,尤其是助手并非是自己信任和了解的人时,荆轲也自知此去凶多吉少,于是在其好友高渐离为其击筑送行时,才有了那句“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。

  比起一个刺杀失败的刺客,荆轲更像一个为知己者死的壮士。田光认可他的才能,太子丹需要他的能力,虽然他有清醒的头脑和准确的判断,但是他还是愿意从容赴死,他可能想做一个能臣,或许想成为一个大贤 ,即使终其一生都没有展露他的才华施展他的抱负,不过并不妨碍他成为那个时代燃烧最璀璨最耀眼也是最短暂的英雄。在他生命的最后一段时间中虽然充满了许多无奈的惆怅,可是为了不辜负他人的信任和托付他依然不遗余力的前进着,与坎坷的命运作斗争,这种精神值得赞扬和学习。

  

【责任编辑:安静】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号