未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 古往今来

老北京绝活儿——吹糖人

发布日期:2017年10月12日   文章来源:凯风河南网   作者:淮乡子

 

  北京的王府井,聚焦着来自全国各地的一些民间艺人。老北京绝活儿——吹糖人,在这里最受小孩子们欢迎了,也让游客们大饱眼福。

 

  吹糖人是旧京一个行业,那时民间艺人们肩挑挑子走街串巷,集市、庙会更是少不了他们的身影。行头也很简单,挑子一头是一个带架的长方柜,柜子下面有一半圆形开口木圆笼,里面有一个小炭炉,炉上有一个大勺,中间放满了糖稀。

 

  糖稀,是用黄米和麦芽熬制成的,是制作吹糖人儿的主要原料,成本虽低,然而利薄,所以有“吹糖人儿的盖大楼——熬着吧”一语,也道出了昔日老北京民间艺人生活的艰苦。

  糖耗子是最便宜简单的糖人儿,吹糖人儿的师傅从货架的小铁锅中,挖出拇指大小的一块糖稀,通过揉、捏、拉、摁等动作,轻轻一吹,这条长的糖稀就膨胀起来,略经师傅稍作修饰,一只活灵活现的小老鼠就呈现在大家面前了。

  在制作糖人儿的过程中,师傅们还会创造性地让孩子们参与,一根长长的糖管子送到孩子们嘴边,在师傅的指导下,小孩子们憋足了气,什么小老鼠、小鸡、小狗、小猴什么的,在双方配合下很快成型,煞是可爱。因为这玩艺儿好看、好玩,玩完后还能吃,一般孩子都喜欢。

  吹糖人儿看着简单,制作的材料、工具却样样不能少:糖料、颜料、熬糖锅、铜锣、剪刀、梳子、模具、小木棒、锯沫。单看这9样,师傅能为游客带来那么多快乐和享受,并不是一朝一夕之功。

  吹糖人的艺人们工作很辛苦,夏天一身汗,冬天一身冷。寒来暑往,吹糖人以精湛的技艺为游客们展现了中国非物质文化遗产的独特魅力,给孩子们留下了无限遐想,也给游客们带来了更多回味。

【责任编辑:安静】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号