未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 古往今来

他的忠直足令魏征等汗颜却为何后世无名

发布日期:2017年10月12日   文章来源:凯风河南网   作者:文杰

  论起中国历史上的忠臣,很多人都能说出一连串耳熟能详的名字:魏征、寇准、包拯、文天祥、于谦、海瑞……。近日读史,发现还有一位出生在他们之前,忠直程度也远远胜过他们的哥们------春秋时楚国的鬻拳。

  蔡哀侯献舞与息侯同娶陈女为夫人。息妇人妫氏貌美出众,回娘家路过蔡国,蔡哀侯在款待中言语轻薄,息妫大怒,返程时不再到蔡国歇脚,还把情况告诉给丈夫。息侯为了报仇,就派人秘密告诉楚文王:“蔡国仪仗着中原国家,才不肯向您进贡。如果楚国加兵于我,我求救于蔡,蔡君必然亲自来救,我与您前后夹击,就可俘虏献舞,不怕他以后不向您朝贡。”

  公元前684年,楚王依计而行,果然活捉了蔡侯,想把他杀掉祭奠太庙。鬻拳进谏说:“您刚刚想要称霸中原,如果杀掉献舞,诸侯都害怕了,谁还愿意和您亲近!不如把他放了,两国和好。”楚王不听。鬻拳再三苦谏,忍无可忍,怒气冲天,左手拉住楚王衣袖,右手拔出佩刀架在楚王脖子上,说道:“我宁可与王同归于尽,也不忍看着王失掉诸侯!”楚王害怕了,连声说:“我听你的!我听你的!”鬻拳说:“王有幸听我的,是楚国之福。然而,我以臣劫君,罪当万死,请给我处分!”楚王说:“你忠心贯日,我不怪罪。”鬻拳说:“王虽然宽容,我岂敢自我宽恕?”用佩刀砍掉了自己的双脚,大呼道:“作为臣子,有无礼于君者,这就是下场!”楚王命令把他的双脚收藏起来:“让我永远记住这次不听忠言的教训!”。 鬻拳虽然保住性命,却不能行走,楚王就派他掌管城门,尊号为太伯。

  公元前675年,楚王率兵攻伐巴国,被巴人打败。半夜里,楚文王在城下大叫开门。鬻拳问:“王得胜没有?”文王说:“失败了!”鬻拳说:“从先王开国以来,楚兵战无不胜。巴是个小国,王亲自率兵都打不胜,还不被人笑死?现今,黄国不给楚国进贡,如果伐黄而胜,还可以稍作补偿。”说完,就是不给楚王开门。楚文王只得移兵伐黄,归途中病死。鬻拳迎丧归葬,说:“我两次侵犯君王,纵然王不追究,我岂敢偷生?”遂自刭而死。

  从上面这两个故事可以看出,鬻拳的忠直绝对是前无古人,后无来者,非魏征等人可比。然而,魏征等人千古闻名,成为后世学习的楷模,鬻拳却默默无闻,究竟原因何在?我认为主要就在于“文”谏和“武”谏之别。据《贞观政要》记载,魏徵向李世民面陈谏议有五十次,呈送给李世民的奏疏十一件,一生的谏诤多达“数十余万言”。其次数之多,言辞之激切,态度之坚定,都是其他大臣所难以伦比的。但是,魏征的直谏大多停留语言或文字阶段,没有像鬻拳那样有肢体接触。

  中国人最要面子,生命有多富贵,面子就有多宝贵,你给足他面子,他就会给足你一切。如果你伤了他面子和自尊,他就会对你恨之入骨,甚至以死相拼,帝王也不例外。历史上有很多忠臣,就是因为太“直”,定要和皇帝当面论个是非对错,弄得皇帝下不来台,自己为此付出了生命的代价。在《红楼梦》第三十六回中,作者借贾宝玉之口批评道:“那些个须眉浊物,只知道文死谏、武死战……他只顾邀名,猛拚一死,将来弃君于何!所以这皆非正死。”

  魏征敢于直谏,而且“会”谏。所以,在他去世以后,唐太宗痛哭流涕地说:“人以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。魏征没,朕亡一镜矣!”因为皇帝的话说得太漂亮了,得以千古流传,魏征也跟着成了名人,永垂不朽。鬻拳之谏太血腥了,第一,动不动就刀架到领导的脖子上,如果不听就有可能丢掉小命。其二,像发动兵变一样闭门不纳,让国君有家难回。统治者们接受不了这样的直谏,忠臣们当然也不愿效仿他的自残。大家都不喜欢他,不宣传他,他也只能默默无闻、不为人知了。

【责任编辑:安静】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号