未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 古往今来

故宫牌匾上藏着一支箭 两百年来无人取下来!

发布日期:2017年11月14日   文章来源:趣历史   作者:

 

去过故宫博物馆的朋友是否发现一件奇怪的事情,就是隆宗门的匾额上有一支长满铁锈的箭?从它存在距今已经200多年了,究竟从何而来呢?又为何在上面放置了如此之久?网络配图

  众所周知,清王朝的成立纯靠他们赤手空拳打下的江山,而作为马背上的民族,清帝时不时地去狩猎场过过手瘾,不仅是骨子里的爱好,更是为了以这种方式纪念为他们打天下的祖辈,比如嘉庆帝的一次狩猎经历值得一说。那是1813813日,嘉庆帝领着一行人前往承德狩猎,因此紫禁城防备空虚,天理教队趁虚而入,区区200人的队伍就打的禁卫军落花流水,这件事可以说是嘉庆一生的耻辱。

 

网络配图

  天理教可能听起来不是那么的耳熟,但如果和你说白莲教一定耳熟能详,其实白莲教即天理教的一个分支。当时,北京天理教头目林清人脉很广,和当地官员相处的也不错,见皇帝出行狩猎,大好时机不容错过,他领着200多人就往紫禁城进攻。

  队伍分成几路,平均下来几十个人攻打一个门,东华门、西华门连续攻陷,试想一下,紫禁城这么多的守卫却拦不住这区区200号人?可见当时的武备已经松弛到了严重的地步。而这些反贼直到道光帝时才被消灭,是道光领着太监亲自上阵,一边派人阻击,一边调集火器营,整整21夜才消灭干净。

 

网络配图

  而隆宗门上的箭头就是天理教的人留下的,嘉庆帝回来后看到此景龙颜大怒,下令匾额和门柱上的箭头不许拔出,以此警戒大家,好好反省。于是,这个箭头一直到现在还保留在那里,也算是对历史的一种见证吧。

【责任编辑:李可】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号