未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 古往今来

居然有人敢向乾隆皇帝要讨老婆,结局你绝对想不到

发布日期:2018年01月11日   文章来源:趣历史   作者:

    那是乾隆四十一年发生的事情。

blob.png

  这一天,皇帝按照惯例去清西陵拜祭老爹,大队仪仗出动之前,御前护卫照例要巡视御道。结果,居然有一个鬼头鬼脑的小伙子在路边溜达,身上好像还带着什么东西。这算是大事了,因为关乎皇帝安全,所以此人被迅速捉拿送官。

  事情报告到乾隆那里,皇帝看到了小伙子身上藏着的东西——一本书。

  这本书是一部手稿,是这个年轻人自己编的学术著作,内容是用《易经》解读《尚书》。

   乾隆皇帝才高八斗,又受过良好的皇家教育,区区一个小秀才发表的论文,哪里入得了法眼。但是令人吃惊的是,这个年轻人把书献给皇帝不是为了求功名,而是想让皇帝成全自己的终生大事。

  经过审问,这个年轻的穷秀才名叫冯起炎,时年31岁,他家中穷困潦倒,根本无力为他娶妻。然而,他却看中了亲戚家的女孩,而且看中了2个:一个是他张三姨母家的小女儿,年方17;一个是他杜五姨母家的小女,年仅13。冯起炎对这两个姑娘心仪不已,于是有意效仿娥皇女英,一并娶回家中,从此幸福的生活在一起。

blob.png

  问题在于,小冯既无钱财,科举还屡屡受挫,虽然梦想美丽,却无力实现。在某个夜晚,他突然想到了这个大胆的计策——让皇帝成全自己的一番美意。于是,他向乾隆哀求:请皇上派遣干练的大臣一名,挑选千里马一匹,抓紧时间赶往临邑,到张三姨母和杜五姨母家为自己说媒,这事不就成了,说不定皇帝看了他写的书,就会让他蟒袍玉带也未可知。

如果按照浪漫主义的思维,大家会觉得,皇帝为小冯的一片真情打动,然后玉成美事,留下一段佳话。

  小冯就是这么想的。

  然而,现实太残酷了。皇帝看了小冯的上书,开怀大笑,并在回到后宫后与嫔妃分享这可笑之人与可笑之事。小冯接到了圣旨。圣旨的内容却并不是他想要的:大胆刁民,竟敢痴心迷妄,欲亵渎圣聪,著即刺字罚遣,押赴黑龙江极寒之地与披甲人为奴。冯起炎的命运就此改变,悲惨的远离家乡,了此残生。

  对乾隆而言,他决不允许底层知识分子产生这样的想法:通过“出位妄言”可以博取富贵功名。他始终对这种不甘于科举失意的读书人保持高度警惕,要求地方官员严密关切“士子内屡试不第自负才高学广而不得志者。”读书人只能老老实实读书进学,此外任何一种想法都是不正当的。冯起炎之所以能够保全性命,在于他的目的仅在于实现他的爱情,倘若他真的对皇帝提出别的要求,后果估计就更加严重了。

blob.png

 

 

【责任编辑:李可】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号