未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 古往今来

清朝真正的罪人正是此人,他让中国陷入百年国耻黑暗中

发布日期:2018年01月12日   文章来源:趣历史   作者:

  在华夏上下五千年的煌煌历史中,似乎从未受过像清朝一般的屈辱。在清朝之前,所有的争斗都好像是民族内部的纷争,这些此起彼伏的战乱都推动着民族的大一统,推动着如今华夏民族的形成。唯有清末,这些屈辱是华夏民族外的敌人带来的,给我们烙下了永远抹不掉的印记。

  而这些屈辱,人们理所当然的将它们推到了当时的当权者---慈禧太后的身上。事实上好像确实如此,慈禧太后实际统治晚清长达半世纪之久,在这段时间里,晚清政府与诸国列强签订了一个又一个的丧权辱国式的条约。在国将不国之际,她仍大肆享乐,斥巨资修缮圆明园,还要举办声势浩大的60大寿。

1515663024402165.jpg

  这样看来,慈禧确实难逃其咎。可是事实真是如此么?事实上清王朝在晚期只是承前人之恶果而已。发展到最后,慈禧太后也是无力回天了。而这所有的一切,还要从所谓的康乾盛世说起。

  这又是如何理解呢?康熙自不必多说,他的功绩有目共睹。他14岁就智擒权臣鳌拜,又在成年后有着平定三藩之乱、收复台湾、降服葛尔丹、两战雅克萨等功绩。虽然康熙晚年吏治混乱,还曾有九龙夺嫡的局面出现,最后国库空虚。但继任者雍正即位后,通过一系列的强硬措施的执行,最后还是把一个一片祥和的大清帝国交到了乾隆手上。

  而乾隆面对这清明盛世又是如何承继的呢?继位前期,乾隆皇帝文治武功,他在政治和文学上的功绩无法抹灭的。他不仅维护了国家的统一,还开拓了领土,并且完善了对西藏的统治。同时占领了新疆,正式将新疆纳入中国版图。清朝的版图由此达到了最大化。那时民间艺术也有很大发展,如今的国剧京剧就形成于乾隆年间。 但在中后期呢?奢靡之风却逐渐兴起。中年以后,乾隆皇帝逐渐好大喜功,不但大兴土木,还曾六下江南。这样耗用国家人力物力,还使贪污腐化又开始盛行,致使国库再次空虚。单看乾隆宠臣和珅,在嘉庆抄家时竟然抄出白银8亿两,就会明白整个清王朝在乾隆后期由盛转衰不是没有道理的。  更令人震惊的是,在乾隆皇帝在位的61年间,文字狱之风比康熙、雍正时期更加严酷。

  在130起的文字狱案件中,无数的无辜者惨死在乾隆的疑心之下。在整个清王朝中,乾隆兴起的文字狱就占到了80%之多。  

1515663045324268.jpg

    并且在乾隆时闭关锁国政策也达到了实施力度的最高点。在西方工业改革进行的如火如荼之际,清王朝却两耳不闻窗外事,还视西方科技为“奇技淫巧”之术,这大大地拉开了和西方的差距,为以后清朝的统治埋下了危机。  

   也是因此,在鸦片战争拉开了侵略战争的序幕之后,清王朝无丝毫还手之力。即使慈禧为清王朝的延续做出了一系列努力,支持洋务运动、实行清末行政。但是在颁布新令之后,在实施过程中慈禧太后便溘然长逝。随着最高权威的失去,清廷群龙无首,终于迈向了灭亡。

  于是我们可以说,慈禧太后让清政府走了太多的弯路,但确实是一步步地摸索着开辟新的道路。但清帝国确实是陨落了,可是陨落的根本原因却在乾隆时期就早早地埋下。慈禧太后不能说是清王朝真正的罪人,但这样的罪名,她的肩膀担得起吗?

【责任编辑:李可】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号