未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 古往今来

安徽古琴馆“师带徒”方式传承古琴艺术

发布日期:2018年01月12日   文章来源:中国新闻网   作者:

陶然弹奏古琴成展鹏摄

古琴作为中国最早的弹拨乐器,已有三千多年悠久的历史,其音如山涧泉鸣,似环佩铃响,是华夏文化中的瑰宝,也是人类口头和非物质遗产代表作。目前虽然安徽高校都没有开设古琴专业,但近几年来,多个流派仍然以传统的“师带徒”方式教授古琴技艺,小众文化逐渐被大众喜爱。

古琴金陵派传人陶然师从于金陵派古琴名家桂世民。她介绍,桂世民多年来立志于古琴文化与艺术的传播。26岁的陶然已经从艺多年,目前在合肥代师授业。

记者在古色古香的琴馆内看到,学员中有上至七八十岁的老者,下至幼儿园的小朋友。陶然从坐姿、手势拿捏、压弦拨弦手法等方面对学员进行手把手指导。

陶然手把手指导学员成展鹏摄

古琴馆内,醉心于古琴音十余年的楼文莉正在陶然的指导下不断拨弦,虽然手法略显生硬,但还是练得一丝不苟。她接受记者采访时表示,由于平日里工作压力较大,学习古琴不仅能够让自己放松身心,还能得到美的陶冶。

“古琴清新淡雅,曲调悠扬婉转,具有非常丰富的内涵意义,更为中国古代音乐教育做出了重大的贡献。”陶然介绍,为了使更多的人展示古琴这一优秀的文化遗产,她的师父桂世民还在全国多个城市开设了这样教授琴艺的古琴馆。

如今,陶然每天在她的琴舍里给学员们上课,教他们古琴弹奏的技艺。陶然表示,她将秉承桂世民先生的教诲,继续传播古琴艺术的传统儒雅的琴风,让更多的人了解并喜爱这门古老的艺术形式。

在古代,琴乐流行于士大夫等上层阶级,处于曲高和寡的地位,而如何将诸如古琴一类的传统文化渐渐被大众接受,桂世民接受记者采访时表示,应该提倡对传统文化传播方式、内容形式、传播渠道进行创新,通过形式和技术的创新,成为振兴民族文化的第一推动力。

【责任编辑:李可】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号