未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 古往今来

蒙古“四帝之父”托雷的离奇死亡!

发布日期:2018年02月13日   文章来源:今日头条网   作者:

  13世纪的蒙古人有幼子“守灶”的传统。什么意思呢?就是将自己死前所有的财产交给最小的一个儿子继承,甚至包括女人,但是女人并不是这个小儿子一个人的,还有他的哥哥们。有人会问:家产都给小儿子了,那大儿子们怎么办?蒙古人热爱自由和进取,他们鼓励孩子们自己去开辟新的天地。所以这些孩子们长大后,会得到父亲分给他们一部分财产,然后自己到外面自立门户,一个接着一个,直到最小的一个儿子,则留在父母身边,继承最后的家业。

  所以,“守灶”并不意味着能得到父亲的所有财产,而是一份一份的分出去后,剩下的部分。由于蒙古人最后的依靠还是小儿子,所以他们对小儿子都有一种特殊的感情。比如:成吉思汗铁木真的叔叔答里台,他就是铁木真父亲也速该那一代的守灶人,他继承了孛儿只斤氏的许多牛羊和族人,铁木真的这个叔叔很不省心,几次背叛铁木真家族,最终又灰溜溜的跑回来,铁木真还不忍杀他。铁木真的幼弟铁木哥也是,他是母亲诃额仑最疼爱的孩子,继承了孛儿只斤氏本部的大片草原,成为“蒙古帝国”最强大的一个东道诸王,后来铁木真的子孙争夺汗位的时候,铁木哥还一度参与其中,可见其势力之大。

  而铁木真的幼子呢?就是托雷。托雷是孛儿帖最喜欢的一个儿子,同时也是铁木真最喜欢的,但是铁木真并没有把大蒙古国交到他手里,铁木真这样安排有他的道理,但是托雷却因为他的这一安排而丧命。这到底是怎么回事呢?

  铁木真死的时候将手里的一支129000人的军队,交给了托雷101000人,其中包括精锐的“怯薛军”10000多人。怯薛军是一支专门负责保卫蒙古大汗的御用军队,铁木真并不是想将它交给托雷,而是由托雷暂时保管,然后等窝阔台即位后再转交给窝阔台,这期间叫托雷监国。

  因为大蒙古国的大汗必须由忽里台大会正式选举通过才能得到大家的承认,所以成吉思汗说了都不算。于是在大概两年的时间里,蒙古都处于没有大汗的状态。一个是因为蒙古太大,召开忽里台大会耗费时日;二个是还有人不服,故意拖着不来。这两年,也是托雷最风光的两年,掌握着怯薛军的他,几乎就是蒙古的实际话事人。

  直到两年后,忽里台大会才召开,可是会上竟有很多人支持托雷,这让大会拖了40多天,才在托雷自己的放弃下,最终确立窝阔台为蒙古的大汗。

  此后,托雷便把怯薛军交给了窝阔台,但他手里还有几万铁木真留下来的精锐蒙古大军。托雷带着这些蒙古骑兵和窝阔台两路伐金,并在“三峰山一役”重创金国的救命稻草“忠孝军”。可是在胜利回师的途中,托雷竟毫无征兆的病逝了,终年40岁。

  按照正常的理论,托雷死于疾病,这样才会显得和谐。但实际上真是这样吗?从窝阔台的总总迹象和萨满教在蒙古的影响力来看,这更像是一场阴谋。

  窝阔台想除去这个对他威胁最大的弟弟,这一点在黄金家族不是没有先例,铁木真就曾杀死了自己的兄弟别克帖儿(“蒙古四弟”别勒古台的亲哥哥)。萨满(蒙古巫师)在这件事上帮了窝阔台一个大忙,他们以为窝阔台驱除病魔为由,让托雷喝了一杯毒水,托雷不久后就病逝了,而且是暴毙。为什么不直接赐他一杯毒酒呢?这样托雷的儿子们肯定会不服,而打上门来。

  托雷死后,窝阔台便把托雷的长子蒙哥派遣回家,继承了托雷的家业。蒙哥虽是托雷的长子,但从小在窝阔台家长大,他是窝阔台的第三斡儿朵可敦忽帖尼收的养子,窝阔台这样做很明显是要让蒙哥去控制托雷家族。

  可惜最终的赢家还是托雷,他的儿子们后来从窝阔台的儿子们手中抢过了蒙古大汗的位子,建立了元朝。

【责任编辑:安静】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号