未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 古往今来

为一睹《兰亭序》真迹,郭沫若想挖武则天的乾陵,被周总理制止

发布日期:2018年02月13日   文章来源:今日头条网   作者:

  上个世纪六十年代陕西发现武则天陵墓乾陵地宫的陵道,郭沫若听到此消息后特别兴奋,他盼望有生之年能亲眼目睹传说中保存在地宫内的书圣王羲之的《兰亭序》手迹。

  某天,郭沫若闲来没事,又想起来看看《兰亭序》的真迹,但是东西又在人家武则天那里,没个什么理由你也不好让人家拿出来,正愁得不知道怎么办才好,他突然想起来,前段时间出土过一些东晋的墓志,都是用隶书写的,正好可以拿出来做一番文章,大喜过望的郭沫若提起笔,在纸上写下“《兰亭序》是隶书作品,而非行书”的文章之后,装进信封寄向了报社。

  不出他所料,几天之后,就有人在报纸上公开发表文章,与他争辩《兰亭序》到底是隶书还是行书。见此郭沫若别提有多开心了,他立马发文,说想知道真假对错,没问题啊,《兰亭序》放武则天那一千年了,让她拿出《兰亭序》真迹咱瞅一眼,孰是孰非立见分晓。

  为此郭沫若特地找到了周总理,说出了自己对《兰亭序》的看法:“根据我的研究,东晋那时候都用隶书,根本不可能有行书写的墨宝,所以《兰亭序》一定是后人冒充的,以此来鱼目混珠。为了证实这一点,最有力的办法是开挖武则天的乾陵……”

  周总理听到这里,连忙摆摆手让郭沫若打住了。他用一贯的温文尔雅的声音说:“老郭啊,帝王陵我看还是暂且别挖了。你忘了1956年你主持挖掘的万历的定陵,结果出土的文物都灰飞烟灭了。这个教训太深了!”

  听到周总理说起了中国近代考古史上的悲剧事件,老郭坐不住了,他急忙说道:“挖掘定陵,也并非是一无所得。明史专家们都说我们的挖掘解开了困扰他们许久的一个问题,原来万历皇帝是个瘸子,这是他三十年不上朝的根本原因啊。”

  对于郭沫若想挖武则天的乾陵,后世专家也多颇有微词。复旦大学考古系教授王迅曾说:“郭沫若特别关注武则天的乾陵,多次表示希望生前能看一看。有些人研究了一辈子就想看看墓里边到底怎么样,他自己也以为是在为考古事业作贡献。”

  据可靠资料记载郭沫若打算以与周总理多年的老交情及中国社科院院长的身份说服周总理同意挖掘乾陵。但当他讲完开挖乾陵的好处及必要性后,周总理只说了一句:“十年之内不开帝王陵。”此后,不主动挖掘帝王陵成为一项中央政策并延续至今。

【责任编辑:安静】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号