未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 古往今来

张作霖的8个儿子,最后人生啥结局?为啥后代都不愿再涉政?

发布日期:2018年02月13日   文章来源:今日头条网   作者:

  这是一张张作霖8个儿子的合影照,八子一排张家军,浩浩荡荡,蔚为壮观,令人羡艳,百年之后,他们的人生结局有啥不同?

  张大帅一生共娶了6个老婆,生了8个儿子、6个女儿。8个儿子从大到小依次为:张学良、张学铭、张学曾、张学思、张学森、张学浚、张学英和张学铨。

  其中,老大学良、老二学铭为原配赵夫人所生;

  老三学曾、老四学思为四房许夫人所生;

  老五学森、老六学浚、老七学英和老八学铨,为张作霖最钟爱的寿夫人所生。

  从20岁娶第一位夫人,到53岁被炸身亡,张大帅30年娶了6个老婆,其中三四五房,是在1906年一年内娶到家的。

  六房马夫人本是五房寿夫人的丫鬟,大帅爱屋及乌,后来把她也临幸了。

  据说还有个王夫人因不会生育而没算进去。

  大帅左手江山右手美人,爱情事业相映红。估计如果不是突发事件,他还会妻妾继续,子女长队还要往下排。

  平民老百姓多生儿子,为了多子多福,老有所养,军阀首领张大帅生儿子,那是为了打仗救国,固守江山后继有人。那么,他的后代是否果如其意,子承父业了呢?

  1928年张作霖意外身亡后,14个子女和几个妻妾都失去靠山,生活之跌宕艰辛悲凉可想而知。

  1.不用说都知道,老大张学良继承老爹伟业,干了几件成就其“千古功臣”的大事,虽然坎坷起伏,也算是富有传奇理想,而且最成功的,莫过于他用生命的长度诠释了“无为而为”的实用主义哲学,8个兄弟中,他出生得最早,去世得最晚,在世101年。

  而另外7个弟弟,则大多不涉政——

  2.张学铭,曾任天津市警察局局长,新中国成立后为天津建设局副局长,政协委员,业余好美食,1983年逝世,享年76岁

  3.张学曾,年轻时留学日本英国,后来居美国,在联合国工作直至退休,子女全在美国。90年代逝世后,嘱后人把自己骨灰撒到老家,辽宁锦州凌海市石山镇驿马坊墓园,也算是叶落归根。

  4.张学思,开国少将,海军参谋长。后来由于出身等原因,在众所周知的特殊历史时期里遭遇不幸,1970年死于监狱,享年54岁。其后人再不涉政治。

  5.张学森,曾经的飞虎队成员,后入台湾中华航空公司,再后来夏威夷分公司任职,长期驻海岛。张学良晚年到夏威夷安度晚年,都是托这个五弟的福。

  1995年,张学森逝世,享年75岁。他晚年代哥哥回过东北老家。

  6.张学浚,参加过抗日战争,是个有文化的军人,当过翻译官,后来随军到台湾。自四哥学思惨死后,脱离了一切政治身份,1984年台湾逝世,享年62岁。

  7.张学英,生于1924,却查不到逝世时间。连其侄子的书作中,都没有说清楚其具体逝世日期,光说他随军队退守台湾,50年代偷回过大陆,后被限制出境,最后贫病交加,死于心脏病。

  8.张学铨,参加过解放战争,天津解放后回天津生活,在图书馆和小学任职,政协委员,1996年逝世,享年71岁。

  纵观这亲弟兄8人,虽然大多参加过战争,但立场战线并不相同,真不知道如果战场相逢,兄弟之间该如何相对。

  历史造化,命运如砂,浮浮沉沉,真真假假,到头来还是张学良在90岁生日时说的那句话最明白:

  “我还是觉得当个小老百姓最舒服。”

  【本文史料参考:《张学良全传》《漫漫归乡路》等】

【责任编辑:安静】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号