未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 古往今来

中国历史上最幸福的皇帝了,且没有之一,为什么这么说

发布日期:2018年03月12日   文章来源:趣历史   作者:

      从秦始皇统一中国开始,历史进入真正的封建社会,这一千多年的封建社会中,大大小小的皇帝全部算起来,总共有559个,其中包括那些非统一的小国家,比如五代十国时候的皇帝,然而所有皇帝中,最幸福的应该就是乾隆了。

blob.png

  为什么说乾隆最幸福呢?首先他不是开国皇帝,不用那么辛苦努力打江山,你看刘邦和朱元璋打江山,多么辛苦啊,这是把脑袋别在裤腰带上的活儿,危险系数极高,而乾隆是清朝入关后第四个皇帝,前面有顺治、康熙、雍正给他铺路,他自然而然就当上了皇帝。

  乾隆是中国历史上第一个“秘密立储制度”下的皇帝,他不用像李世民一样为继承父亲的江山,参与可怕的夺嫡战斗,也不用想父亲雍正皇帝一样,在九子夺嫡中险些挂掉,乾隆当上皇帝的过程,是非常顺利的,没人跟他抢皇位。

blob.png

  康熙皇帝在世时,当时父亲雍正还没登基,康熙就对乾隆这个孙子非常满意了,从小就受到宠爱和赏识,后来他成为皇帝可谓顺风顺水,就像做滑梯一样溜下来,属于毫无阻碍的那种类型,乾隆不仅当上皇帝的过程顺利,成为皇帝后更加顺利。

  清朝最繁盛的时期叫“康乾盛世”,是指康熙、雍正、乾隆这三个时期,所以乾隆皇帝在历史上也留下了美好的名声,在他的治理下,清朝也是鼎盛时期,然后乾隆实际上并没有做出太多实际行动,他只是继承了前人的遗产而已,前面有康熙和雍正给他做铺垫,他只是坐享其成而已。

blob.png

  换而言之,有爷爷和父亲帮忙积累下的财富资本,乾隆只要坐在皇位上就散太平盛世了,换句话来说,就算把蜀汉的傻子刘禅放到乾隆的位置,他也能搞出个“康禅盛世”之类的东西出来,所以乾隆皇帝的条件,真是得天独厚啊。

  乾隆皇帝还有个令人羡慕的地方,就是他活得久,一直活到88岁,在位总60年,本来他还可以继续在位的,但因为爷爷康熙只在位61年,他不敢超越爷爷,所以就退位成太上皇了,可算虽然退位了,清朝的实际掌权者还是乾隆,当时的嘉庆皇帝只是个傀儡罢了。

blob.png

  纵观乾隆皇帝的一生,从小生活的环境、顺利登上皇位的过程、当上皇帝后的状态、退位后的生活,无一不是顺风顺水,而且还能在青史上留下美好的名声,实在是中国历史上最幸福的皇帝了,且没有之一。

【责任编辑:李可】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号