未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 古往今来

他是百年难得一遇的人才,却被皇帝打断腿砍了!

发布日期:2018年03月12日   文章来源:趣历史   作者:

      古代形容某些奇人,常会说几百年才出一个。大明朝也曾出过这样一个奇人,崇祯亲口说此人三百年才出一个,结果此人下场却极为凄惨,受尽毒刑之后被斩首。这个人在明朝历史中的知名度极低,知道他的人寥寥无几。他既不是什么名公巨卿,也不是什么沙场名将,只是明朝朝廷一个普通职员。但他有一项令人吃惊的特殊“才能”,这是这项“才能”激怒了崇祯皇帝。

  话说明朝万历四十一年的殿试中,出了一个头名状元周延儒。当时周延儒年方二十一岁,就已经名震一时,由此开始了他的仕途生涯。到崇祯皇帝继位之后,在明朝朝廷混迹多年的周延儒,终于时来运转熬出了头,受到崇祯的赏识,把他视为当世奇才,由此踏上了人生的快车道,一路升迁青云直上,直至成为首辅大学士,相当于宰相的地位。

blob.png

  周延儒为人文采出众,聪明机敏,对明朝当时的危急形势,经常会有独到见解,崇祯对他深为倚重。到了崇祯十六年,清兵突破长城进入中原,在河北山东一带大肆烧杀劫掠,前锋甚至深入到沭阳。崇祯为此忧心忡忡。但当时连续十几年征战不休,能够统兵作战的将帅已经无人可用。崇祯急火攻心,嚷嚷着要御驾亲征。身为首辅的周延儒只得请求自己带兵出征,驱逐胡虏,为君分忧。

  周延儒毕竟文人出身,一次战场没上过,对带兵打仗一窍不通,根本不敢与清兵接触。他带兵出征后,驻扎在通州,便一步也不敢走了,千方百计拖延时日,想等着清军自己退兵后,他就算交了差。但急性子的崇祯却连连催战,周延儒万般无奈,只得谎报军情敷衍塞责,明明一仗都没打,他却把一封又一封的告捷文书上报朝廷,可把崇祯高兴坏了。

  谁知纸里包不住火,不久后真相被揭穿。崇祯龙颜大怒,大明生死存亡之际,首辅大学士居然畏敌如虎,还满纸谎言欺瞒皇帝,立即把他撤职下狱。朝中大臣墙倒众人推,纷纷上书参奏。平日巴结依附周延儒的亲支近派,也跟着倒了大霉,一个个都被撤职查办,其中一个名叫吴昌时的人,引起了崇祯的注意。

blob.png

  吴昌时,时任吏部文选司郎中,是首辅周延儒的心腹亲信。别看此人职务不算高,能量却大的吓人。吴昌时为人精于钻营,为了功名利禄,千方百计不择手段。他背靠周延儒这棵大树,大肆结交朝廷文武大臣,关系网四通八达,连崇祯身边的宦官都有他的眼线。朝廷中的风吹草动,官吏任免出征打仗,吴昌时第一时间就能得知,他常常以此作为炫耀资本,自抬身价,人人都知道这个吴大人手眼通天,找他没有办不成的事。

  仅仅刺探朝廷密事,就足以让崇祯火冒三丈,更为可气的是,吴昌时利用他的人脉,直接插手朝廷组织的科举考试,从中大发横财。他大肆收受考生金银,然后出面给主考官打通关节,竟然让目不识丁的文盲都荣登榜首,胡作非为无法无天。但平时人们慑于首辅周延儒的威势,无人敢管,如今周延儒倒了台,作恶多端的吴昌时才被揭发出来。

  崇祯皇帝怒不可遏,决定亲自出面审理吴昌时一案。这可是大明开国以来罕见之事,《明季北略》一书中,详细记述了审讯吴昌时过程。崇祯十六年七月二十五,崇祯召集文物群臣齐聚文华殿,东厂和锦衣卫的人环绕两旁,气氛威严肃杀。吴昌时披枷带锁被带上来后,崇祯皇帝一声怒喝,责问他不法之事。

blob.png

  谁知这个吴昌时不仅狡黠诡诈,还颇有几分胆气,面对皇帝满不在乎毫无惧色,一口咬定都是旁人诬告,绝无此事。崇祯皇帝命招来证人对质,吴昌时依然口气强硬,甚至狂妄地说:“皇上一定要我承担此罪名,我岂敢违抗圣意。但若要我违心招供,却是万万不能。”崇祯见他如此强硬,忍无可忍,当即命令锦衣卫动用大刑。

  谁知旁边那些惯于和稀泥的大臣们赶紧上前劝阻,声称在皇宫内廷用刑,有违惯例,建议交由三法司按正常程序审理。崇祯对朝廷上下官吏互相袒护之情了然于心,当即说道:“这种人神通广大,离了皇宫三尺之地,谁还能治得了他!”大臣们又说:“殿陛用刑,三百年未有之事。”崇祯当即怒喝道:“吴昌时这厮,也是三百年未有之人!”结果吴昌时当即被打断双腿胫骨,再也厉害不起来了,连声讨饶,当堂认罪。

  三个月后,这个三百年才出一个的“奇人”,被崇祯皇帝下令拖到西市斩首示众。作恶多端的吴昌时得到应有的下场。不得不说,崇祯虽然不算明君,这件事还是办的很有水平,大快人心。

【责任编辑:李可】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号