未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 古往今来

失传了2000多年的“大衍之数”

发布日期:2018年04月04日   文章来源:新浪网   作者:
引言 

  古人没有科学,没有伟大的爱因斯坦和霍金先生,那么他们怎么把握自己的命运,预知未来呢?依靠占卜。 

  占卜有什么用呢?《尚书·洪范》谈到,古代天子有困惑时,需要参考5个方面的信息: 

  第一,自己思考怎么做; 

  第二,与专门负责的大臣商量; 

  第三,跟老百姓商量; 

  第四,杀龟占卜; 

  第五,使用《易经》。用《易经》占卦,又叫占筮,“筮”,就是用蓍草占卜的意思。 

  很多朋友看到这篇文章(今天,让我们再现古人占卜的场景)之后,留言询问用筹策占卦的具体方法。其实这个占筮方法古代文献早有记载,只是年代久远,文献有几段内容遗失,所以如果只是靠自己研究的话,确实不易掌握要领。 

  今天我就把这个占筮法教给你。 

  筹策占筮法来自于《系辞传》上: 

  占卦前准备:筹策是基本的占卦工具。(手边没有筹策也没关系,可以用筷子,牙签之类的物品代替)

  首先,心里准备好问题。占卦最好在清晨,心思清净,意念集中。先拟好问题,准备纸笔。拿出筹策,握于手中,心中默念: 

  “假尔泰筮有常,某(自己名字)今以某事,未知可否。爰质所疑于神之灵,吉凶、得失、悔吝、忧虞,唯尔有神,尚明告之。” 

  第一步——“太极”: 

  占筮者准备50根蓍草(筹策),取出任意一根,横放在正前方,代表“太极”,在整个运算过程中保持不动。真正进行运算的,是49根。 

  第一次运算: 

  1、任意分四十九根为两组,左与右。(对应解释原文:分而为二以象两) 

  2、从左手组中取出一根,放置于左手二指之间。(对应解释原文:挂一以象三) 

  3、左手组以四除之。(对应解释原文:揲之以四以象四时) 

  4、左手组所余之数,为一或二或三或四,(整除而无余数,则取出四根将此余数也放置于左手二指之间。(对应解释原文:归奇于以象闰) 

  5、右手组以四除之。(对应解释原文:再揲之以四,以象四时) 

  6、右手组所余之数,为一或二或三或四,将此余数也放置于左手二指之间。 

  7、将左手二指之间所得之根数置于左斜上角。所余者为四十四根或四十根。 

  第二次运算: 

  1、将所余之四十四根或四十根,任意分为左右两组。 

  2、重复第一次运算中的2-7,将左手二指之间所得之根数置于左斜上角,但勿与前次的重叠。此时余数应为四十或三十六或三十二。 

  第三次运算: 

  1、将第二次运算所余之数,任意分为左右两组。 

  2、重复第一次运算中的2-7,将左手二指之间所得之根数置于左斜上角,但勿与前两次的重叠。此时余数应为三十六或三十二或二十八或二十四。 

  3、最后留在桌上的余数以四除之,得到九或八或七或六。九与七为阳爻,八与六为阴爻。 

  4、经过以上三次运算得到初爻,知其为阴爻或阳爻,并且记下数字(九或八或七或六)。 

  如此,再“重复”五次,得到由下往上的五爻。六爻共需十八次运算,是为“十有八变而成卦”。 

  所形成的卦是为“本卦”。九为老阳,七为少阳;六为老阴,八为少阴。(老阳为夏季,老阴为冬季;少阳为春季,少阴为秋季)六、九为可变之爻;七、八为不变之爻。经过九由阳变阴与六由阴变阳,再形成“之卦”。本卦与之卦配合,提供所占之事的线索。 

【责任编辑:李可】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号