未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 古往今来

阿富汗231件宝物来郑州“做客” 博物馆免费展出

发布日期:2018年05月29日   文章来源:大河网   作者:

  5月25日,一位与中国相识千年的丝路故友,带着自家“旷世珍宝”来郑州做客——阿富汗国家宝藏展揭开神秘面纱,免费向大家展出。

  【消息】

  阿富汗国家宝藏来郑

  5月24日,河南商报记者从郑州博物馆了解到,从5月25日到7月10日,阿富汗国家宝藏展会持续在该馆免费向公众展出。本次将展出阿富汗国家博物馆收藏的231件(套)珍贵文物,囊括了金器、玻璃器、青铜雕塑、象牙雕刻等奇珍异宝。这些文物时间跨度4000余年。

  【措施】

  人数过多时将限流

  据介绍,此次展览分为阿富汗——古代文明的十字路口、阿伊·哈努姆——阿姆河畔的东方古城、蒂拉丘地——黄金宝藏的神秘之墟、贝格拉姆——丝绸之路上的贵霜夏都等,按照区域分为四大部门。展览中最大的亮点,莫过于蒂拉丘地墓葬群出土的众多金器。

  河南省文物局外事处副处长、阿富汗国家宝藏展河南站总协调人陈彦堂称,如果展馆人数密度过大,或者馆内温度、湿度超过一定标准,会采取限流措施。

  【历史】

  文物历经战乱

  阿富汗国家博物馆曾拥有超过10余万件珍贵文物,由于战争等原因,博物馆在1990年至2001年曾遭受严重破坏。为了保护文化遗产,这批文物曾被多次转移,甚至一度下落不明,直到2003年才在阿富汗文物工作者的努力下重见天日。

  从2006年开始,这批珍贵文物就在世界各地巡回展览。2017年3月,我国故宫博物院率先接纳了这批阿富汗珍宝,这批文物在故宫博物院的展览结束后,成都、敦煌等地陆续接棒。

  “我们河南也曾经历战乱,我们的文物也遭到过破坏,因此,我们更能理解阿富汗文物的遭遇。”陈彦堂说,河南作为文物大省,也会坚持自己的文物道义,会为这批文物提供周到的保护。

  【小贴士】

  郑州博物馆地址:郑州市嵩山南路168号

  开馆时间:9:00~17:00(每周二例行闭馆)

【责任编辑:安静】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号