未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 古往今来

揭秘:哪十大发明是古代亚洲人“不小心”创造出的

发布日期:2018年06月08日   文章来源:凤凰网   作者:

 

核心提示:大约公元前2700-2640年,中国人发明了丝绸,传说是黄帝的老婆嫘祖发明的。

1、丝绸中国

大约公元前2700-2640年,中国人发明了丝绸,传说是黄帝的老婆嫘祖发明的。嫘祖有一次在一颗桑树上发现了一些蚕的茧,她不小心将这些茧掉到了热水里,当她拿出茧时发现可以从茧上抽出很长很长的丝线,而且这些丝很有韧性。从此以后嫘祖开始养蚕抽丝织成丝绸。而丝绸传入西方世界就是通过丝绸之路传入的,阿拉伯人作为中间商从中国买入丝绸卖到欧洲去。

2、楔形文字苏美尔人

楔形文字被认为是迄今为止发现的人类最早的文字。楔形文字源于底格里斯河和幼发拉底河流域,由约公元前3200年左右苏美尔人所发明。楔形文字跟中国的汉字从某种方面有相似之处,它们都属于象形文字系统。在几千年前,苏美尔人的书吏用削尖的木棒在软泥板上刻写,软泥板经过火烤之后变得坚硬,不易变形,且能保存很长时间,所以我们现在才有幸看到楔形文字。

3、人造玻璃腓尼基人

3000多年前,腓尼基人的一艘运满一块一块天然苏打的大商船经过叙利亚海岸,水手们在海岸边搭锅做饭。因为全是一片沙洲,找不到石头搭锅,于是腓尼基水手们便用天然苏打当石头来搭锅。但他们烧完饭之后发现,这些一块一块的天然苏打都变得晶莹剔透,如火山黑曜石一般,这就是早期的玻璃,当然那时候腓尼基水手们并不知道这是玻璃。所以,有的时候发明往往是在不经意中产生的。

4、肥皂巴比伦人

公元前2800年,巴比伦人发现将动物的脂肪与草木灰混合在一起,可以制造出一种具有超强清洁作用的新物种,这就是古代的肥皂了。至于巴比伦人是如何发现脂肪与草木灰混合可以制造肥皂,现在我们不得而知了,我想大概也是在一次不经意中产生的吧。

5、墨水中国/埃及

人类在有墨水之前,不得不将字和符号雕刻出来,但这一项工程耗时且笨重,十分不方便,不是一般人能做的。大约在公元前2500年左右,中国和埃及几乎同时发现(很难确定谁先发明,属于英雄所见略同)用炭灰和胶水混合可以制造出墨水,这样可以用于书写,不用再雕刻了。而且墨水不会出现流挂或者时间一长就掉落的现象,这大概是因为里面含有胶水的原因吧。

6、遮阳伞美索不达米亚平原

不要小看一个遮阳伞,它的历史甚至比很多发明都更久远,使用遮阳伞第一个记录可以追溯到公元前2400年的美索不达米亚平原。当初人们发明阳伞的目的也是为了遮阳光,而且主要是用于贵族们免受炽烈的沙漠太阳的袭击。你知道,美索不达米亚平原多沙漠地带,气候干燥炎热,遮阳伞在这个地方很实用,它在这个地方被发明也是很正常的,可以说是必然。

7、水田灌溉系统中国/苏美尔人

不种庄稼的人可能并不一定能体会到水田灌溉的重要性,但农民们知道它的重要性,庄稼离不开水,水田灌溉系统甚至可以决定一年的收成。我们比较了解的是中国的水田灌溉已有4000多年历史了,而实际上苏美尔人几乎在同样的时间也发明了水田灌溉系统,这项发明也不是咱们中国人所独有的。但不幸的是苏美尔人的土地曾经是一个海床,频繁的灌溉使他们的土地盐化严重,农业毁了,苏美尔文化也崩溃了。

8、地图美索不达米亚平原

迄今为止发现的世界上最早的地图诞生在,公元前2300年的美索不达米亚平原(这还真是一个神奇的地方,有不少伟大发明)。这幅地图主要绘制了今天的伊拉克北部地区。地图这个发明的伟大之处在于,它以鸟瞰的的形式展现出来,让人们更加直观地认识自己生存的地方。

9、船桨腓尼基人

早在公元前3000年,腓尼基人和埃及人就发明了船桨(无法确定谁先谁后),因为埃及不属于亚洲国家,所以这里就不提了。腓尼基人能发明船桨一点不奇怪,因为他们是居住在地中海东岸的一个沿海民族,航海业很发达,在腓尼基人全盛时期曾控制着整个地中海。中国虽然没有发明船桨,但我们发明船橹,也很了不起。

10、风筝中国

风筝,古时称为鹞,北方谓鸢。现在基本上认为风筝发源于中国古代公元前300多年,有传说是墨子发明的,据说他制作风筝的目的是为了送信,但墨子的风筝是薄木板做的“飞鸟”,跟今天的风筝还是有一些区别的。也有传说是一位农民不经意间发明的,这位农民将草帽拴在一根绳子上(大概是为了好玩吧),突然吹来一阵风,而将草帽吹到天上……从此这个农民有了风筝的灵感。而真正有了纸做的风筝是蔡伦发明造纸术后,所以我们把风筝也叫纸鸢。别看风筝只是一个玩具,但它承载了人类飞上蓝天的梦想,所以它依然是伟大的发明。

【责任编辑:李可】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号