未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 古往今来

女皇的老公:李治是个窝囊皇帝吗

发布日期:2018年08月09日   文章来源:新浪博客   作者:
   唐高宗李治在唐朝皇帝里的位置有些尴尬,前有唐太宗,后有武则天、唐玄宗,这三位大咖帝王的光环实在太大,使得夹在中间的李治少了许多存在感和关注度,人们往往只看到他窝囊的一面,而吝惜词语去给予他一定的赞誉。觉得无论如何,在唐太宗丰功伟绩的映衬下,他的政绩可以忽略,再加上身边出了个强势的政.治.天才武则天,他还能有什么作为呢?

  李治能当~皇帝,有很多偶然性因素。

  唐太宗之所以定李治为继承人,盖因原太子李承乾牵涉齐王谋.反.被废为庶人,而李泰虽然各方面素质都适合做~皇帝,但唐太宗担心李泰上位后会学着自己,把兄弟们都杀了,为了保护自己的儿子,唐太宗就牺牲了更有才的李泰,选择了李治当太子,把李泰给囚禁起来。

  这个李治呢,很“丧”,天天病病歪歪的,与其他兄弟相比才华平平,幸亏唐太宗死前都给他安排好了,大事有大臣们担着,小事更不用他操心。因此,本就没啥权力欲望的李治也乐得清闲,闲着干嘛,转弯抹角地把武则天娶回了家。

  李治不爱理朝政,但武则天喜欢,她的权.力.欲来势汹汹,李治一看苗头不对,老婆太能干了也不是什么好事,就想召集大臣把武则天这个皇后废了,但不巧的是武则天得到了消息,到李治面前大闹了一场。

  李治闹不过武则天,只得作罢,而且李治还把责任都推给了大臣上官仪。后来李治是清静了,可是害得上官仪一家被武则天搞得暗无天日。

  武则天这么能干,李治只能凡事靠老婆,这显得他更窝囊了。

  其实,从“守成”上来讲,李治是个不错的皇帝,他没有唐太宗的野心勃勃,也没有武则天的雄心壮志,他有的只是一颗忠善淡薄的平和之心,如此安于现状的心态也让李治拥有了与他父亲和妻子不同的胸怀。

  他刚上位八个月,正值安葬唐太宗之时,河东发生地.震,五千余人遇难。当年正是自然灾害频发时期,旱的旱死,涝的涝死。对此,李治没有退缩,承担了一个君王的担当,他说:“朕初登大位,政教不明,遂使晋州之地屡屡发生灾害,这都是由朕赏罚失中所致。卿等宜各进封事,极言得失,以匡不逮。”可见,李治是一个心系百姓的仁君。

  李治继位后,仍然将父亲留下的优秀传统进行了下去,任人唯贤,朝廷上下,面折直谏蔚然成风。李治继位不久就发布了一道求贤诏令,对于久隐的有才之士给予厚重礼遇,甚至下了很大功夫要请绝于仕途的孙思邈出山。

  同时,李治对自身严格要求,克己为民。669年,四川遭遇大旱,百姓流离失所,李治迅速派人前去安抚救助,施善之举多不胜数,可谓一心为民。

  从有记载的人口来看,贞观二十二年全国上下共有人口360万余户,而到了永徽三年,则增加到了380万户。

  经济的发展为教育的发展提供了支柱,李治在位期间对于科举制度也进行了一系列的改革。科举制在唐太宗时的考试科目仅有法律和书法,而李治则又新增了一门数学。李治还将科举的“明经”和“进士”做了明确的划分,并且首次举行了殿试,是国家选拔高端人才的重大改革。

  边陲的安定也体现了李治的作为。李治用时七年,平定了东西突.厥.的叛.乱,之后分别在其领地范围内设立了都督府,将原本统一的部落分而治之,分散了突.厥.势力,以此防治突.厥.势力的集结和再度叛.乱。

  除了对突.厥的进犯进行干预和整治之外,李治面临的外患还有来自朝.鲜.半岛三个小国家的干扰,分别是高丽、新罗和百济。除了新罗与大唐交好外,高丽视大唐为敌人,而百济也在敌对与和平之间徘徊。由于高丽的支持,百济还时常对新罗进犯,为了抵御外侵,新罗不得不求救于大唐。李治遂命军队将百济拿下,其后又一举将高丽吞并为大唐的领土,完成了唐太宗在位时未完成的政事和心愿。

  李治在位三十四年,前六年年号为永徽,故将他在位的一段国泰民安时期称为“永徽之治”。唐太宗的开天辟地之功和武则天的推陈出新之才都是历史的必然,那么李治对于国家的维护和稳定也是不可或缺。

  甚至可以这么说,如果没有李治的种种安定之举,就没有后来的武则天,也就没有高度发达的大唐盛世。

  李治,虽然在诸多大咖皇帝里不起眼,但他依然是个合格的皇帝。

【责任编辑:李可】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号