未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 古往今来

为筹备蒋介石寿庆活动,这位民国元老不得不被提前死亡

发布日期:2018年08月10日   文章来源:搜狐历史   作者:

  1949年2月4日,国民党元老、蒋介石的“师爷”吴稚晖乘坐美龄号专机到了台湾,让他难以料到的是,他将自己的一生押在蒋介石身上,蒋介石并没有真正让他在台安度晚年,而且残忍地让他提前结束了生命。

  1952年7月,吴稚晖在台北阳明山疗养时,小便突然阻塞,身边人员见他十分痛苦,便将他送往医院。医生的诊断为前列腺肿大、膀胱炎,同时还患有血管硬化、心肌炎。当即决定住院治疗。此后身体状况一直不稳定。

  第二年8月,他又因尿毒侵入肾部,心脏衰竭再次住院。10月21日,由于吴的病情日益恶化,医生决定为他做手术,术后的10月29日,他的病惰突然恶化,陷入了昏迷状态。

  蒋介石这个人比较迷信,特别是过生日时忌讳不吉利的事发生。国民党元老黄兴就是因为去世的日期与蒋介石的生日系同一天,蒋介石一直不同意国民党举办纪念黄兴的活动,因为他很害怕人在纪念会上提到黄兴死于10月31日。后来,党内有很多人提出不举办纪念黄兴的活动说不过去,蒋介石觉得有一定的道理,要其亲信张厉生去找黄兴的亲属商量,可否将纪念日期提前或在举办纪念黄兴的活动时,说他死于10月30日,或者不提他的去世日期,黄兴的亲属没有同意。由于上述原因,国民党的文宣资料、图书很少提到黄兴,并一直不办黄兴的纪念活动。

  根据吴的病情变化,10月30日夜里,“总统府”副秘书长黄伯度带着蒋介石的机要秘书周宏涛等人来到医院,找到医院主管和吴稚晖的主治医师,说31日是蒋介石的生日,台湾全岛都在为蒋筹备寿庆活动,吴稚晖不能死在31日。如果吴拖不到11月1日死,就在30日12点以前使其停止呼吸,说白了就是中止抢救,拔除氧气管,病人亲属要问,就说再无法抢救了。

  这样,医院不得不停止了对吴稚晖的抢救。插在吴稚晖鼻子上的氧气管拔除不一会儿,他就停止了呼吸,此时为1953年10月30日夜1 1点28分。吴稚晖终于在蒋介石生日前32分钟去世了,终年89岁。

  10月31日,台湾各报都是登载颂扬蒋介石的文章,自然不会刊登吴稚晖去世的消息。直到11月1日,台湾《中央日报》才向公众作了一个报道:10月30日,“党国”元老吴稚晖先生因病“抢救无效”,在台北逝世。

  吴稚晖之死的内幕,除了蒋介石及“总统府”的有关人员和少数医务人员知晓外,其他人,包括吴稚晖的亲友都不知道。那些医务人员因怕丢了饭碗或坐牢,几十年守口如瓶。直到80年代末,当年参与抢救吴稚晖的一位医务人员将此事说出,台湾人民才得知国民党元老、五四新文化运动后期的猛将吴稚晖去世的真相。

【责任编辑:李可】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号