未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 古往今来

关羽为何要发动致其兵败身亡的襄樊之战?

发布日期:2018年10月10日   文章来源:搜狐网   作者:

  三国时期著名的三大战役:官渡之战、赤壁之战、夷陵之战,大家都耳熟能详。另外有一场战役,虽然没有挤进前三,但是从这场战役的结果来看,影响也是非常大的,这场战役就是蜀国关羽和曹魏之间的襄樊之战。

  关羽在襄樊之战中被东吴所俘后被杀,很多人经常会讨论刘备为何不出兵救援关羽,以至于关二爷命丧黄泉,其中不乏阴谋论者。其实,这都是大家对关二爷的忠勇由衷敬佩,觉得他死的太可惜了。我们今天不讨论这个问题,而是探寻一下,他为何要发动襄樊之战?

  任何事情都不是孤立的,都有一定的背景,襄樊之战也不例外。因此,要搞清楚关羽发动襄樊之战的原因,有必要先对襄樊之战前,也就是公元219年前的大环境有一个简单的了解。

  公元214年,刘备攻下益州,占据巴蜀。

  公元215年,曹操攻汉中,张鲁投降,曹操取汉中,刘备倍感压力。孙权因刘备取了益州,欲要回荆州,刘备遂与孙权谈判,双方以湘水为界,东属孙权,西归刘备。至此,刘备占有荆州南部的南郡、武陵、零陵三郡。和谈之后,东吴孙权再度进攻合肥。

  公元217年,刘备率军进攻汉中,双方对峙,一直僵持不下。

  公元218年,曹魏境内徭役繁重爆发多起叛乱,乌桓叛乱,许都耿纪叛乱,宛城(南阳)侯音叛乱,另有陆浑(今河南洛阳嵩县)孙狼等起义,曹魏乱成一锅粥。而这些起义叛乱多与关羽有直接或间接的关系。曹操派诸将平定叛乱,曹仁平叛有功,封征南将军,驻樊城(今襄阳樊城区)。

  公元219年,黄忠斩曹操大将夏侯渊,刘备攻下汉中,汉中称王。并派刘封、孟达拿下房陵(今十堰房山县)、上庸(今十堰竹山县)。

  正是在这种大背景下,关羽率领的荆州之军,发起了对曹魏的襄樊之战。“待天下有变,则命一上将将荆州之兵以向宛、洛,将军身率益州之众以出秦川”,熟知《隆中对》的朋友是不是对这一幕有种似曾相识的感觉?

  没错,前期曹魏境内出现的这些叛乱、起义,可以看作是关羽在刘备攻击汉中之时的一种策应。汉中、上庸已定,打通汉水通道,发兵宛、洛可以看作是《隆中对》定下的既定战略的进一步实施。而这一战略能否成功的关键则在于襄樊,这个北上中原的重要节点。

  襄樊(今襄阳市襄阳区和樊城区)位于南阳盆地南端,西有武当山,东有大洪山、桐柏山等作为屏障,控扼汉水,是北上中原,南下江汉平原的必经之路,重要的战略通道,兵家必争之地。襄阳的战略重要性,在历代都得以充分体现,尤其是在宋元时期,南宋和蒙军为争夺这一要地,在襄阳拉锯了几十年,夺下襄阳,蒙军便顺流而下,南宋防线瞬间土崩瓦解。

  赤壁之战后,曹魏收缩防线,襄阳虽然有过短暂时间的被孙权占据,但这一战略要地后来却紧紧地被曹操控制在手中,如此关系到中原大局之地,绝不容有失。

  对蜀国来说,如果能够夺下襄阳,即使不那么快挥师中原,也可以将其据有的汉中、益州、荆州等地很好地整合起来,形成完整的、有效的防御体系。这不仅对曹魏形成威胁,对东吴孙权也能形成战略上的优势。

  襄阳是荆州的命脉,有襄阳在,荆州就完全不在话下,即使丢了也能再轻易夺回来,若能拿下襄阳,不仅能让曹操瑟瑟发抖,绝对也让孙权坐卧难安。

  刘备不可能看不到这点,之前虽然命关羽镇守荆州,但是官职却是襄阳太守,在其关中称王之后就封关羽前将军,假节钺(代皇帝行使权力),而此时襄樊之战已经开打,刘备的目的不言而喻。

  有了刘备的认可,襄樊之战关羽没有理由不继续,关羽的战绩也是可圈可点的,打爆曹仁,斩庞德,水淹于禁七军,俘于禁及部众三万余人,威震华夏,吓得曹操赶忙想迁都以避锋芒。

  襄阳城毕竟是“铁打的襄阳”,城高池阔,和樊城一个在汉江之南,一个在汉江之北,成掎角之势。关羽野战没问题,但是毕竟兵力有限也就三万人左右,若攻城的话,这有限的兵力就不够了。

  在向上庸的刘封、孟达请派援军助战无果之下,关羽只好另想办法。在东吴吕蒙、陆逊联袂演出双簧后,关羽中计了,将留守的荆州之军调往襄阳。

  正是关羽如此强劲的势头和蜀国即将面临大好的局面,迫使曹魏和东吴暂时走到了一起,然后关羽就悲剧了,最终败走麦城,兵败而亡,蜀国荆州之地也悉数全丢。

  襄阳之战虽然有个好的开始,但是结局对蜀国来说却是不能承受之重,大将身死,丢了荆州。《隆中对》的大战略也宣告破产,蜀国只能战略退缩,从鼎盛走衰,在三国之中成为最弱小的一个。

【责任编辑:安静】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号