未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 古往今来

明朝的零分作文大师,无人能出其右!

发布日期:2018年10月10日   文章来源:搜狐网   作者:

  金圣叹是明末清初有名的文坛奇才,但很多人可能不知道,这位大才还是一个“零分作文”大师,在参加科举的时候,曾闹出许多有意思的事情。

  在第一次科举考试中,考题是“如此则动心否乎?”要是换作一般考科举的人,看到这样的题目,一定会满篇论述“富贵不能淫,贫贱不能移”之类的话,说白了,关于这个题目你只要写“荣华富贵无法扰乱心志”这类正能量的句子,都会有考中的机会。但是金圣叹偏偏没有按照这个思路去写,因为他本来就是那种视科举如粪土似的人,来参加科举也许只是“重在参与”,并没有像其他人那样急于求取功名。因此他便开始在试卷时书写,其内容大意是:在一处空山穷谷之中,有万两黄金放在那里,另外还有一位绝色美人,试问动心否乎?我说动、动......。他一连写了39个“动”字。

  第一次参加科举考试就交了那么一份卷子,其结果可想而知。于是,第二年他又去参加科举考试了。在看到考试题目是“孟子将朝王”后,他就在试卷上写了四个字,然后就交卷子了。监考官很诧异,人家都还没开始写呢,他怎么就交卷子了呢?于是,监考官拿来金圣叹的卷子一看,卷子上的四角分别写了一个“吁”字,此外一无所有。于是他气愤地质问金圣叹。金圣叹从容的答道:“考题中提到孟子的地方太多了,已经有四十处了,我没必要再去写了。说到“朝王”,从前如见梁惠王、齐宣王等,都算朝王,我也没必要再写了。考虑到最后,我能写的就这么一个“将”字。而我在戏台上看到演戏,都是皇帝要坐朝时,先出来四个内侍,分在左右而口发“吁”声,所以我就写了四个“吁”字,代表的是王将视朝的意思。”还没等金圣叹把话说完,监考官就把他轰出考场了。

  金圣叹一生批了很多书,对《西厢记》《水浒传》等名著都有评点。一天,他到西湖灵隐寺去见老方丈,要批佛经。老方丈说:“佛经是不能批的。”后来,他又向老方丈要佛经看一看,老方丈不给他看。为这事他俩争吵起来,一直争论到半夜。老方丈说:“我出个上联,你对得上,就让你看佛经;对不上,佛经你就别看了。”金圣叹一想:对对子,那不是锅底下掏窝窝,手到擒来,有什么难处,就点头答应了。老和尚当场出个上联:半夜二更半。

  你别说还真把金圣叹难住了,左思右想怎么也对不上。只好离开了灵隐寺。

  后来,金圣叹因抗粮哭庙一案,被判了个杀头的罪。临刑的那一天,正好是八月十五。他猛个丁地想起了灵隐寺对对子的事,同时也想出了对句。他自言自语地说: “我金圣叹临死之前,总算对上了老方丈出的那个上联,在文字上不欠什么账啦。”说完,就在狱中写了下面的对句:中秋八月中。

  他拜托狱卒将他的下联送交灵隐寺老方丈。老方丈收到金圣叹的对句一看,赞叹不已。

  金圣叹一生恃才傲物,得罪了权贵,又因反对地方官吏横征暴敛,他率领学生们去孔庙哭求减粮,地方官吏视之为眼中钉,以“哭庙抗粮,鼓动谋反”的罪名,处以杀头。但这位幽默大师,在临死之前一点也不惊慌,仍以调侃幽默的口吻与旁人开玩笑。

  临刑前,他的儿子去看他,他说:“我有一副对子,你对一对。”接着便说出上联:“莲子心中苦,”儿子当时心中悲痛,哪里对得出来。他说道:“这有什么难的呢?梨儿腹内酸。”联中,“莲”谐音“怜”,“梨”谐音“离”,足可表达金圣叹的爱子之情。

  到了杀头的那天,恰好下大雪,他便口占一诗,诗曰:

  苍天为我报丁忧,万里江山尽白头。

  明日太阳来相吊,家家户户泪珠流。

  及至临斩时,他不但毫不惊恐,反而哈哈大笑,对人说道:“斩首,至快事也,今日无意得之,不一快哉!”当监斩官问他有无最后遗言,他大声叫道:“受刑者痛,砍头者快,痛快!痛快!”

  他死后,刽子手见他的右手紧握成拳,便掰开来看,只见手中捏有一纸条,纸条上写着:“字付大儿看:咸菜与黄豆同吃,大有胡桃滋味。此法一传,吾无遗憾矣。”

  行刑之后耳朵里滚出两张纸团,一张写“好”,一张写“疼”。

  东西南北海天疏,

  万里来寻圣叹书。

  圣叹只留书种在,

  累君青眼看何如?

  这是金圣叹临终时留下的三首绝命诗中的一首。天下多奇人,但无人比他高才;天下多才子,却无人比他更特立独行。他是另类的金圣叹,是让天下大开眼界的金圣叹,自此以后,再无人能出其右。

  本文由大参考(scsh76)整理,转载请注明出处! 

【责任编辑:安静】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号