住在两国接壤的地方是什么体验?

住在两国接壤的地方是什么体验?缩略图

网友回答:

住在两国接壤的地方,生活过得好,非常的舒服与不安。

我老家就住在中越边境,山顶水流进越南,流下我村就是中国领土。由于互相靠近,两国的语言大家都熟悉,互通,因此做生意非常的顺利。如越南那边八角六元一市斤,我们收购后转给中国老板每市斤就是十元;再如水果荔枝,跟越南人要每市斤5元,转手就是每市斤7元。长年累月做两国生意,村里家家户户有钱都超过百万元。

另外,国家给边境0-3公里边民生活补贴每人月210元,家里有八个人的话,每月白领1680元了,也等于说是吃饭不用钱了。

但是,要是两国不友好发生战争,那生活就不安宁甚至危急到生命了。特别现在越南每天新冠感染人数超万人,在越南做工的中国人有的偷渡出境。当检测是阳性后所有接触的村屯都挨封,今年封村已是第三次了。

所以说住在边境好也不好。最好是赚到了钱进城买了房,静时在边境做生意,不安全时进城静候佳音是最理想的了。

网友回答:

本以为这个地方朝鲜族多,实际上满族人多,与朝鲜陆路来往最为密切的城市,丹东,我不是出生在那里,但在那里住过一段时间。

以前住那个地方挺有福气的,叫元宝区,往南就是国门湾上的那个著名的跨过鸭绿江的大桥,每年都有不少游客来这里照相,边上有石碑刻着中朝边境鸭绿江,桥这边马路很宽,桥那边有跳广场舞的,有民间老人乐队,来的游客团队中有年龄大的会站得整整齐齐与雕像合影,然后排成一排一起唱雄赳赳气昂昂,热泪盈眶,估计是老兵,有时这里会有人献的鲜花,估计是老兵的子女,献给对岸没有归来的人,到了晚上,这边的道路上有套圈的,卖纪念品的,往西的国门大道上都是旅行社,很好办去朝鲜的旅游,而对面就象点点渔火,不经意都看不到,白天游船走一趟好象是50元,对面能看到农田,工人疗养院,还有学校,三轮车等等,有时坐在这边看那边就有点发呆,冬天时,河面上一层冰,真好象海市蜃楼,或者是从一个空间中的隧道望着过去。

住在两国接壤的地方是什么体验?插图丹东鸭绿江断桥

住在丹东对朝文很熟悉,街边的一些店铺都有朝文,还有高丽街(在一经街那边,这个有点像济南,南北为经,东西为维,高丽街就在一经与十纬路的交界那里),高丽街又很象是威海,到处是朝文(威海那边叫韩文,都一样的),让那边过来的人感觉很亲切,做为东北与朝鲜的两个大口岸,延边那边的朝族多,而丹东的却不多。高丽街上饭店很多,卖些烤肉,泡菜饭,打糕,另外就是烧烤了,经营都很多是朝鲜人,他们单从外表是看不出来的,但他们特别喜欢穿黑色的皮夹克,也好分辨,另外开口说话也能听出来,这边做生意的朝鲜人都会说点中文,他们除了开饭店,卖的最多的就是高丽参,特别多,而且奇怪的是,丹东街头也特别多的那个成什么人的用品店,不知是不是与高丽参吃多了有关系。

住在两国接壤的地方是什么体验?插图1丹东夜晚

丹东人抽的烟,一般不是朝鲜烟,所谓的朝鲜烟都在游览区卖,主要卖给游客,但大多是宽甸产的,宽甸是丹东的满族自治县,不是朝鲜族,这个比较奇怪。

住在这边,看电视大经常看到各种关于朝鲜的新闻,与关朝鲜新的改革开放,朝鲜的贸易增长,火车通行,航道等等,都是与朝鲜有关的,那边的新义洲一直也没有特别大的经济往来,主要是朝鲜那边的新义洲发展比较慢,指望着朝鲜先富起的一群人来丹东买房,但实际没什么用。而朝鲜也有来丹东旅游的,穿着黑色灰色深棕色的西服,里面是衬衣,掩在鸡心领的毛衣里面,再在里面藏条领带,他们应该都是属于考察的,官方的,考察之后就是购物流程,比如在安东老街见过(大概朝鲜人也不知道安东的意思了),这些人也不常见,可能是后来我也不注意他们了,他们一般去朝鲜饭店吃饭。

住在两国接壤的地方,多多少少有些相互的文化影响,除了上面说的那些体验,还有包括去菜市场的感觉,有许多挂着朝文的食品,比如泡菜,会遇到许多的朝鲜人,不过一开始是好奇,过不到一个月就很平常了,就好象去国外,过不了一个月,也都很平常了,该干啥干啥。

毁我塑我 原创

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。