俗语:“亲家登门,不值半文”,是什么意思?这句话有道理吗?

俗语:“亲家登门,不值半文”,是什么意思?这句话有道理吗?缩略图

网友回答:

俗语:“亲家登门,不值半文”,是什么意思?这句话有道理吗?插图

“亲家登门,不值半文”的意思是说,亲家登门拜访不需要大规模的款待。

亲家是指儿女之间有婚姻关系的两户人家,这种说法从唐朝就开始了。

俗语:“亲家登门,不值半文”,是什么意思?这句话有道理吗?插图1

在中国的古代,那个时候的人重男轻女,整个社会观念普遍认为:“嫁出去的女泼出去的水”,女人一旦出嫁,就完全依附自己的丈夫,和娘家的关系就越来越远了。女儿的父母也不指望女儿给养老,甚至有的女人姓氏前面就要家长男人的姓氏。

并且出嫁的女儿也没有继承娘家财产的权利。

在这种背景下,“亲家登门,半文不值”也就成了理所当然了。

俗语:“亲家登门,不值半文”,是什么意思?这句话有道理吗?插图2

当今的社会,提倡男女平等。女儿也享有和儿子一样平等的继承父母遗产的权利。

我国计划生育实行了将近40年,现在的年轻人大多是独生子女,无论是儿子还是女儿,都有责任和义务为父母养老送终。

当今社会,女儿和儿子一样享有受教育的权利,女人和男人一样,都要从事社会工作,挣钱养家,女人的地位得到了大大的提高。女人不再是男人的附属品,她们和男人一样享有同样的社会地位和权利,所以岳父岳母的地位也跟着提高了。“不直半文”已经成为了过去式。

俗语:“亲家登门,不值半文”,是什么意思?这句话有道理吗?插图3

现在年轻人的婚姻里,已经有孩子随母姓的现象出现。在浙江省还流行年轻的夫妇生两个孩子,一个孩子随夫姓,一个孩子随妻姓的现象。这都是古代的传统和独生子女这个现实结合的产物。

在上海,很多都是姥姥、姥爷把外孙子带大,女方似乎占着主导的地位,这也充分说明了独生子女,不分男女了。

俗语:“亲家登门,不值半文”,是什么意思?这句话有道理吗?插图4

“亲家登门,半文不值”这句话还有另外一层含义,就是说亲家这边最好少来往,登门拜访属于自降身份。

自古以来“婆媳关系”“亲家关系”都是容易产生矛盾的关系。有一种说不清道不明的不和谐,是非常不好处理的关系。所以,作为儿女亲家最好敬而远之,少来往,少接触。

这样对保护子女婚姻的稳定和平静大有好处。

俗语:“亲家登门,不值半文”,是什么意思?这句话有道理吗?插图5

网友回答:

平时没事的话,尽可能的少来往,不给孩子添麻烦。

网友回答:

亲家登门,不值半文。这是老话,有贬低看不起的意思。现在文明社会,家庭和睦,亲家都是亲戚关系。为了儿女,有事会经常见面的,所以关系一定要处好。

网友回答:

(原创)第一次听说这句话,感觉现在情况和过去不同。现在独生子女多,结成亲家,两家便变成了一家。许多亲家相处很和谐,一切都是为了孩子,所以,有事都是两家商量解决。

网友回答:

亲家这个亲戚不比别的,牵扯到两家的儿女,说话要谨慎,客客气气招待即可,不可过多的深交。如有不妥,请指教。

网友回答:

这句话主要表达了人们对待儿女亲家时候的态度,虽然乍一听有些不近人情,但仔细研究之后专家却表示:这是古人的经验之谈

网友回答:

“亲家登门,不值半文”这句俗语中的亲家指的是女方亲家,意思是女方家父母要是主动到男方家是一件很掉身价的事情,而且男方家也是不会给女方家好脸色的。

网友回答:

这种说法,是老话;当今社会,则完全不同。

1,我是60后,得益于严格的计划生育政策,就一个闺女。明显,大多数我这个年纪,尤其是城市,都是一个子女。那么,嫁出去的女儿,绝对不可能是泼出去的水。因为闺女还是会经常回家,我们的万贯家财,都是闺女的。

2,于是,闺女生育,肯定是老家通力协作。因为房子面积大一点,坐月子在我家,亲家三天两头登门,送吃送喝。满月以后,闺女女婿愿意回自己的新房,那么好吧,我不加阻拦。于是,公公婆婆伺候,但公公有糖尿病、婆婆有心脏病,虽然我们年龄相仿,我却害怕累着他们,于是,利用周末,我们自动去替代他们,让他们回家休整。何况,他们上面还有老人。现在,形成了我们上门服务三天,亲家上门服务四天,当然,大家经常聚在一起。

3 ,关键还是闺女不够强亮。我们小的时候,一个妈妈,大多要带四个,甚至更多的孩子。现在倒好,爷爷奶奶、外公外婆、闺女女婿、月嫂,七个人带一个孩子,还是手忙脚乱、叽里咕噜。关键,当然是闺女不够强亮,但我们做父母的,喜欢孙辈,舍不得闺女,于是贱兮兮的,唯恐孩子累着饿着。婴儿的成长,谁也不愿意缺席。

所以,只有两个孩子恩恩爱爱,我们父母都愿意付出。何况,我说了,我们有存款百万,100多平方米的房子,早晚留给他们,可以说,亲家登门,譬如财神。

网友回答:

亲家之间不来往,除了对方家里有婚丧嫁娶要随份子之外,互不来往,更不要去对方家里去串门子,会让人小瞧。

网友回答:

不了解这个俗语,我总觉得无论什么人,尽量和平相处,整天吵吵闹闹的多烦,没有必要,好好处吧!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。