在异地死亡的人怎么运回老家?火车可以运送吗?

在异地死亡的人怎么运回老家?火车可以运送吗?缩略图

网友回答:

我家隔壁的大叔,去年在工地干活时出现了意外,从12层的地方摔下来,直接就死了,家人接到噩耗后,急忙晚上坐火车出发第二天下午才到达了事发的城市,大叔的尸体怎么运送回来,一下子就成了难题。最后不得已而选择了一个这样的方式。

我家隔壁的大叔,今年47岁了,一直在外地的工地打工,一年很少回来,就在去年的7月份的一天,突然传来噩耗,说我大叔直接性从楼上翻了下来。已经没有了生命的迹象。

家里人得到这个消息后,一下子就陷入了悲痛之中,隔壁的我表弟,立即给我打了电话,让我和他一起去外地,把他父亲的尸体拉回来,这种事情我也不好拒绝,只能穿好以后。往火车站赶。

我路上直接买到了去往事发城市的车票。我那个表弟在路上一直一个人在哪里哭泣,我作为比他大2岁的表哥而言,一直在照顾他,说实话遇到这种事情,我也挺伤心的。

大叔平时都是对我们很不错的,每年从外面打工回来以后,每次都要携带一些礼品,给我们家送过来后,说一会话,聊聊心事,联络一下感情。

对于大叔的意外,心里多多少少也有会些难受,我们在火车上一共待了18个小时,才到了事发的那个城市。

一下火车我们就打了一个车,直接往医院赶,在医院的太平间内,我见过了已经去世的大叔,他满脸的血迹。去世的时候看起来特别的难受。

在简单的办理了手续以后,工地老板直接拿来了60万元,作为人命款的赔偿,并在工地老板的眼皮下写下来已收到赔偿款的说明,并称后期与工地没有任何联系之内的话。

在一切全部弄好以后,想让医院的车帮忙护送到自己的家中,医院称自己的车不能出省,这个是上面的规定,这不是你花钱与不花钱的问题。

在医院这条线索段了以后,我就尝试在联系殡仪馆的车,看能不能把大叔的尸体送到老家,因为按照老家的风俗习惯,当人去世以后,只能进行土葬。也没有人打破这个先例。

结果殡仪馆的车,如果不火化的话,是不允许私自用车跑长途的。后来无奈叫了一个出租车,出租车倒是愿意跑长途,价格也已经商量好了。

在异地死亡的人怎么运回老家?火车可以运送吗?插图

当司机得知我们用车拉死人以后,司机吓了一个哆嗦,表示给多少钱也不愿意拉,这个钱他宁可不赚这个钱,这个问题不是钱多钱少的问题。

在异地死亡的人怎么运回老家?

按照我国的有关法律规定,尸体原则上时不可以跨界运输的,难怪殡仪馆的车不愿意把尸体拉会老家。如果有特殊情况需要向民政局提出申请,丧事承办人需要提供相关的资料后,填写(尸体外运申请书)需要民政局进行审批,审批通过后,由民政局安排车辆将尸体送回,在尸体送回的时候,需要交纳一定的费用。

但是这种申请很难通过,民政局只会说服你,让你就地火化后,携带骨灰回家。我就按照民政局的规定填写了相关的表哥以后,递交给你民政局。最后给我们的反馈就是不通过,建议就地火化处理。

在异地死亡的人怎么运回老家?火车可以运送吗?插图1

在民政局的一个角落,也清楚的写着,尸体运输的相关规定。

1、尸体只能殡仪馆的车,才有权利运输,其他任何单位或者个人都没有权利进行尸体的运输,医院的车只能是接送病人使用,当病人去世后,医院的救护车就没有权利再进行运输了,必须联系殡仪馆的车,在有死亡证明的情况下,从事尸体的运输工作。而且是分辖区管辖,不可跨辖区运输。运尸车必须悬挂由民政局统一备案的车辆,作为尸体的运送。

2、运输尸体,一律要经市殡仪馆批准,在市管理部门的批准下,生产出殡仪馆专用的车型,其他的车型全部没有权利进行尸体的运输,在市殡仪馆监督的情况下,生产出来的车型,会经过严格的检验,包括车内冰棺的温度,密封性等等严格把关。

3、对偏远的山区殡仪馆无法正常进入山区的,由县级殡仪馆部门明确并划分区域,在县级殡仪馆的同意下,可以选择其他车辆进行尸体的运输,不得用轿车运输,可以采取轻式厢式货车进行尸体的运输,在运输尸体的过程中,必须有县级以上的殡仪馆的工作人员,全程陪同,避免尸体在运输的过程中发生意外。

4、各级公安、铁路、民航有关部门需要协助民政部门,管理好尸体运输的风口,严格禁止尸体从铁路、民航等途径进行运输,尸体本身在死亡以后,会滋生很多细菌,如果从人口密集的区域从事非法的尸体运输,被感染的几率会非常大。个人运输往往会遗忘对尸体进行保护,或者简易的对尸体进行处理。发生意外的可能性会比较大,对社会的安定造成一定的影响。

5、凡是无医院的死亡证明、无公安机关的户口注销证明,无民政局的尸体异地证明的个人或者单位,在从事非法的尸体运输行为的,公安部门有权对非法运输的车辆,进行扣留。并对要求法医对尸体进行检查,查看在运输尸体的过程中有无其他违法犯罪行为。比如尸体内藏有毒品等等。一旦遇到这样的事情,并对尸体运输的人员依法进行处理。

6、如已正式取得尸体外运的申请书以后,应协调多地的殡仪馆分路段将尸体运回老家,原则上已备案的殡仪馆的车辆不能在省外从事尸体运输的业务。在遇到省界的时候,需要换另外一辆殡仪馆备案车辆进行运输。各省殡仪馆车辆做好借力的准备。

在了解完相关的规定以后,我和表弟和家属商量,破例将大叔的遗体在事发地进行了火化工作,火化完毕后,携带了殡仪馆开具的骨灰运输证明,乘火车返回了家中。

在异地死亡的人怎么运回老家?火车可以运送吗?插图2

写到最后

我想说,通过这个事件也让我终于明白了,除殡仪馆以外,任何车辆都不能进行尸体的运输业务。需要从外地运送回家时,需要严格的手续,还不如就地火化后,将骨灰带回家纪念,这样又是对尸体另外一种祭祀的方式,火车是严禁对尸体进行运输的。您说是吗?

网友回答:

说了你可能不信,理论上铁路、民航部门都可以承运尸体运输工作,不过这是一种极为特殊的情况,而且手续必须完整,绝大部分人是做不到的。

首先,异地死亡怎么办?

随着人口流动越来越频繁,“客死他乡”的情况越来越常见,而中国人又讲究“落叶归根”,去世后大多希望安葬在故土。那么异地死亡后的安葬事宜是如何规定的呢?

在异地死亡的人怎么运回老家?火车可以运送吗?插图3

首先,一般情况下,死亡地即为火化地:

根据1993年3月30日正式发布实施的《国家八部委关于尸体运输管理的若干规定》,里面对“客死他乡”的火化事宜是这样规定的:

凡属异地死亡者,其尸体原则上就地、就近尽快处理

这句话的意思很好理解,凡是“客死他乡”的,尸体一般要求就近火化,而火化后的骨灰转移是没有特别禁止的,比如火车、客运等都没有将“骨灰”列为禁止携带上车的“违禁品”,只要携带人带好死亡证明、火化证明,那么携带上车不需要办理额外的手续,这是符合法律法规之规定的。

其实就近火化的原因很好理解,目的是出于卫生和防疫的要求,再就是维持良好的秩序,避免引发一些不必要的恐慌。而火化后的骨灰干燥、无异味,也不会滋生细菌,所以是允许转运的。

综上而言,“客死他乡”后,尸体一般不允许异地转运,但是骨灰可以“落叶归根”。

在异地死亡的人怎么运回老家?火车可以运送吗?插图4

第二,特殊情况下,尸体允许跨地区运输,但手续必须齐全;

同样是《国家八部委关于尸体运输管理的若干规定》,里面有这样的规定:

如有特殊情况确需运往其他地方的,死者家属要向县以上殡葬管理部门提出申请,经同意并出具证明后,由殡仪馆专用车辆运送

除此之外,“第二条”还特别强调了一点:“尸体的运送,除特殊情况外,必须由殡仪馆承办,任何单位和个人不得擅自承办”

也就是说,如果情况特殊,那么异地运输首先需要家属向县级以上的殡葬管理部门提出申请,在征得同意后,再加上由公安机关或者医疗机关出具的死亡证明、派出所出具的户口注销证明、殡葬部门出具的运尸证明的基础上,才可以由殡仪馆专用车辆进行运送。

这里特别注意一点,尸体的运输极为严格,在绝大多数情况下,除了殡仪馆的车辆,一切社会上的车辆、单位和个人都没有运输的资质,那些所谓可以找私人车辆进行运输的说法纯属无稽之谈,这是不合法的。比如医院门口那些转运病患的私人“救护车”,它们是没有运输实体的资质的,完全是打擦边球的行为。再就是影视剧《落叶归根》中,本山大叔的做法也是极为不妥的。

在异地死亡的人怎么运回老家?火车可以运送吗?插图5

再者,如果有需要,除了殡仪馆的车辆外,铁路、交通、民航等部门可以承运尸体:

在我们传统印象中,好像铁路、民航部门不可以承运实体,其实不然:

按照“若干规定”的要求:

各地卫生、公安、铁路、交通、民航等有关部门,要协助民政部门管好尸体运输工作

从此规定来看,特殊情况下,民航、铁路等公共交通运输部门也可以协助运送工作,但必须有上文我们说到的几项证明,比如死亡证明、户口注销证明、殡葬部门出具的运输证明等等。如果没有以上证明,或者证明不齐全,按照“若干规定”的相关解释,公安部门是有权禁止通行的。

当然,民航、铁路等部门参与、协助运送尸体只是一种较为特殊的情况,几乎在现实生活中很难发生在普通人身上,大概率针对的是在异地牺牲的烈士、国家工作人员等等,几乎不会发生在普通人身上,普通人尸体的转运基本还是依赖于殡仪馆的车辆。

在异地死亡的人怎么运回老家?火车可以运送吗?插图6

写在最后:

综上所述,对于异地死亡的人来说,在火化、转运等方面有着较为严格的规定:

一是本着“就近处理”的原则,没有特殊情况,必须就地火化,火化后的骨灰是可以异地转运的,火车运输、客运等都不将其列为“违禁品”;

二是特殊情况下,实体可以转运,但必须征得县级以上殡葬管理部门的同意,且手续必须齐全、转运车辆必须是殡仪馆的专用车辆,其他社会上的车辆不具备资质,这也是防疫、卫生的要求;

三,极为特殊的情况下,民航、铁路可以协助运输,但手续不全的话,公安部门可以禁止通行。

随话说,生老病死乃人之常情,我们也很能理解“落叶归根”的情绪,客死他乡后到故土安葬并无什么不妥,但是尸体会滋生细菌,既不卫生、安全,又极容易引发一些恐慌和反感的情绪,所以家属也应该站在他人的角度上多考虑考虑问题,如果没有特殊的情况,那么还是选择就近处理、就近火化吧,把骨灰转运到故土进行安葬是最负责任、最明智的选择。

对此,大家怎么看?欢迎留言交流;

码字不易,给点个赞、点个关注吧。

网友回答:

三爷爷生前的心愿,就是去世之后,必须和三奶奶在一起。安葬在农村老家。但是三爷爷前年去世,因为当时,人死在外地,而老家又是祖祖辈辈的土葬,必须尸体放进定制的棺材内下葬。那么,如何才能尽快的把三爷爷的尸体运回来安葬,让他入土为安,就变成了一个棘手的问题?

在异地死亡的人怎么运回老家?火车可以运送吗?插图7

三爷爷原本是住在老家农村的,即使三奶奶去世多年,他也一直住在农村,因为这是他几十年如一日,奋斗的地方。他的一帮老伙计和亲人大多都还在这个地方,所以老人想落叶归根。

他是我们家的大恩人,这是父亲对我说的,他说以前我们家里很困难,父亲兄妹5个人经常吃了上顿没下顿,日子真的是穷困潦倒。

那时候三爷爷家里情况较好,因为三叔在外地包工程,手里有点钱。所以三爷爷就经常接济我们家,时不时的给家里送面粉。所以老爸兄妹五个才算都能有口饭吃。

但三爷爷年龄也大了,身体状况大不如前,经常生病,16年的时候还因为还因为心梗住院了一段期间。当时大家都吓坏了,三姑和三叔都从外地赶回来。

三姑呢远嫁外地,去了安徽,三叔呢常年在外,一家人都定居在西宁。三叔多次让三爷爷去西宁,好有个招呼,但他都不愿意离开自己熟悉的地方。

看到三爷的坚持,儿女们也不敢强行逼迫。平时生活上都是我们家里照顾,毕竟人要感恩,这也是父亲从小教我的。总得来说,我们一家和三爷爷相处的很融洽,他思想前卫,为人和蔼,所以村里的人都很敬重他。

可是这一次生病,还是很吓人的,毕竟有生命危险,三叔说,不论如何这次都要把三爷爷接到他那就住,三姑和父亲他们都同意都支持。于是大家轮番劝说,动之以情,晓之以理。最后三爷爷终于同意了去儿子哪里养老。

可去了之后没多久,三爷爷就想着赶紧回来,因为总感觉不自在,没有在农村时那么自由,他始终觉得自己在农村生活比较好。但为了安全考虑,大家还是劝说他留在了西宁三叔的身边。

本以为他就这样安度晚年,在儿子孙子的陪伴下,度过自己幸福的余生,可天不遂人愿。就在三年前,三爷爷突发脑溢血,永远的离开了这个世界。当时听到这个不幸的消息。父亲哭的泪眼朦胧。

后来听人说,三叔当时都晕倒了,要知道三叔是个特别孝顺的孩子,母亲去世的早,三爷爷对他太重要了。如今还没有好好尽孝,老人就撒手人寰。作为儿子他伤心欲绝。此时的心情我想每个人都能理解。

在异地死亡的人怎么运回老家?火车可以运送吗?插图8

老人已经去世,已成事实,没有办法在挽回了。所以大家就想着,完成他最后的心愿——将他的尸体尽快的带回老家,然后土葬,和三奶奶葬在一起。

那么人在外地去世后,尸体该如何运回?

1:首先必须要开具死亡证明,不同原因造成的死亡,开具证明的途径也有所不同。比如在医院治疗无效死亡、在家因病死亡,或者其他原因的意外死亡,要根据自己的情况,了解清楚,再去开具死亡证明。

2:填写申请尸体运回原籍的相关材料,包括死亡证明,以及运回当地的原因等。所有材料的签字必须是直系亲属。不得违规操作。我们不仅要依法办事,也要尊重死者。

3:向原籍民政部门或是殡葬管理中心做出申请,在得到同意后,才可以运回。同时需要开具居民死亡殡葬证,按照规定土葬或者火化。不得违规违法。

4:以上手续办理完成之后,联系殡仪馆,准备车辆运回。在此需要注意得是,一定要准备好相关的运送材料和证明,而殡仪馆必须对车辆进行消杀。

综上所述,步骤较多,所以如果遇到这种情况一定要认真对待,合法处理,逝者已逝,生者心痛,在复杂的流程中要积极的、心平气和的去沟通配合,不要闹脾气。

在尸体运送的过程中需要注意些什么问题呢?

1: 根据规定,尸体运回都是有殡仪馆安排专用车辆运送,任何个人或者其他的营运车辆都不得私自运送尸体。所以有些人说什么买辆面包车运送的说话,还是不要轻易相信。

在异地死亡的人怎么运回老家?火车可以运送吗?插图9

2: 法治社会就要依法办事。特殊情况也必须要做出申请。说明实情。一旦没有经过任何批准随便运送尸体,不仅会被扣车罚款,还会对死者造成不敬,这是不能被接受的。

3: 国家是有规定的,任何殡葬部门不得乱收费。但有些人为了赚钱,总是无所不用其极,趁你着急,乱收费,抬高价钱的事件也有,一旦遇到这种情况,我们不要与其发生冲突。一定要保留证据,合理合法的采取正确途径维护权益。

异地死亡,火车可以运送尸体吗?

  • 这个是不可以的,因为有会可能造成污染,除了火车不能运送尸体之外。还有一些是不能运输的。比如易燃易爆炸的物品,高危险动物,像蛇,大型猛兽,不利于车辆安全和人身安全的,都会有所禁止规定。

在此大家一定要注意,首先从自身做起,乘坐公共交通工具或者利用公共交通工具运送物品,必须以安全为前提,不能只在乎自己。

我个人的建议就是,没有特殊情况,我们还是要就地火化尸体,这是为响应政策规定,也是为了方便,不然死者来来回回的受罪。

特别是患有传染病的死者,为了安全起见一定要就地火化。不要在有更多的人接触。我觉得对死者最大的尊重,就是好好照顾自己和身边的人,这样即使他去世,看到自己亲人都活的很好,心里是高兴的,是不遗憾的。

三爷爷最终经过三叔和大家的努力,也做了依法申请,得到批准之后,将他的尸体运回了老家,土葬,完成了他的心愿——和三奶奶葬在一起。他的葬礼村里人都来了,这是他做了太多好事得到了人们的肯定。是对他亡灵的告慰。

生老病死,人之常态,逝者已逝,愿生者能安康。人生没有后悔药,不要等到失去了才追悔莫及。作为儿女,作为亲人,我们一定要在活着的年纪,孝顺父母,善待亲人。只有懂得感恩的人才能知道幸福的滋味。

总结:

异地死亡尸体运回流程很多,要求也多,所以大家必须按照规定。依法办事。不能胡搅蛮缠。失去亲人的痛苦都能理解,但是也要尊重规定尊重法律。

生活不易,且行且珍惜,如果您的父母还在,最好不要让他们孤独的一个人待着,毕竟老人身体健康不好,万一有事身边没人,出了意外,自己会后悔一辈子。

网友回答:

我父亲今年11月4号下午工地上出意外送医院抢救无效走的,当时医生抢救了半小时救不回来抢救设备撤了以后大概过了一个小时医院不让放院方通知殡仪馆来给我父亲接走的,当时殡仪馆人过来接我父亲就问了后事是这边处理还是你们回老家处理(我父亲在浙江务工出的事我们老家安徽),我说回去处理吧,工作人员说接回去处理也可以但是必须你们户口所在地当地民政部门开具证明同意并且当地民政派车过来接才可以,然后我叔他们考虑说就不带回去处理了吧就这边火化完再带回去(考虑到我年迈的奶奶和我母亲见到我父亲仪容心理承受不了我父亲工地上高坠走的比较惨)我也就同意了,第二天就在浙江那边火化完再开我自己车给我父亲带回安徽的落叶归根

网友回答:

需要专门的车,救护车一般是不会送的,私人救护车,可能会接,很多大医院门口也有专门干这个的,很贵不是一般的贵,建议还是当地火化带盒回去

网友回答:

要全尸只能打电话请救护车或殡仪馆的车送,那种超级贵,我曾经有过同事母亲过世,要运到另一个城市,请的救护车,200公里差不多花了2000。不要全尸的话可以烧成骨灰后随身携带

网友回答:

异地死亡的人只能带骨灰回老家,还能把遗体带回老家吗?

如果坐火车,带着骨灰盒,或者骨灰坛,用布包起来,谁能知道你带的是骨灰;如果你带着遗体,就是给遗体化妆得像活人一样,也不可能不会被别的乘客认出来,而且你带着遗体怎么乘坐火车呢?就是货运车厢里都不可能放遗体,更被说是客运车厢了。你这是异想天开。

你是否看过赵本山主演的电影《落叶归根》,主人公为了把自己的老乡的遗体从外地完整地运回老家安葬,一路上想了多少办法,遇到了多少风险,最后把遗体装在汽车轮胎里,自己滚着轮胎往老家走,路上遇到的险情就更不用说了。

即使家属愿意花高价钱请货运司机开车拉着一具尸体回家,司机都不会干的,更别说让尸体乘火车了。

但是在影视剧里看到过带骨灰乘坐公交车或者火车回家的,现实生活中也许真的有这样的事情。

曾经在一个媒体平台上看到一个视频,内容是一个当兵的上车后一个人占了五个座位,其中四个座位上放的都是包。

有乘客不满意,让军人把包拿起来,给其他乘客让座,但是军人对乘客说,五个座位都是他买了票的,不是白坐,就这样乘客还是不依不饶。最后军人说,那四个包是他牺牲了的战友的。战友在世时,乘车总是给被人让座位,从来没有好好坐过,现在牺牲了,他带战友的遗物回家,一定要让战友好好坐着回家,所以给每位战友都买了车票。

这个视频中看到的是死者的包,如果是死者的遗体,就是买了票,也许上不了车;就是蒙混过关上了车,也许不能坐在座位上。别的乘客看到了,还敢坐车吗?

网友回答:

身边朋友亲身经历过的事情。

2007年夏天,我和朋友A.朋友B.朋友C,四个人一起吃饭,朋友A做东,原因是因为朋友A的父亲因病去世了,去世后处理各种事情,几乎全部是我们给帮忙的,A感谢我们,请我们吃饭。(A的家庭好像没有什么亲戚,A的父亲有一个姐姐,也已经去世了,A的母亲在A两岁的时候离家出走,至今未归)

酒过三巡,A哭着说,医院通知让赶紧把人领走去火化。但是A不愿意火化他父亲,他们老家还是可以偷偷的土葬的。但是现在没有办法把尸体弄回老家。我们所在的城市距离A老家2200公里。这时候,大家都没什么好办法,整个桌子上一片愁云惨雾。又喝了几瓶啤酒后,突然,C对我们说,他有办法了。原来,C在物流公司工作,他的办法就是把尸体密封好,外面包装上黄纸板。伪装成摩托车,用发物流的办法,把尸体发回A的老家。当时,我们都说不行,这个会不会犯法,都没同意。饭后,因为之前给A帮忙,工作落下不少,就淡忘了这个事了。因为我觉得,只能火化,没有任何办法。

后来,听说A真的用这个办法,把父亲的尸体弄回了老家,过程也很麻烦,其中C出力不少。

C开始注意他们公司去往A老家的车辆,总结了经验。不能找把尸体安排到拉零担货物的卡车上,这样的话,时间太长,怕尸体腐烂,更怕丢货[捂脸]。(那时候,物流公司丢货好像很正常,我曾经发过一个自行车,从西安发郑州,发丢了,物流公司扯皮不给我赔,扯皮了四个月,货到了)。

只能找整车直达的,也是运气好,第二天就有一个半挂车,拉35辆电动摩托车去A的老家。一路直达,三天时间到。C给这个司机买了两条烟,说是私加一个电动摩托车,是给朋友买的。司机也很开心。然后C就和A一起把尸体领出来,然后各种密封,打包。然后A就坐着半挂车拉着父亲的尸体,一起回了老家。

网友回答:

第一时间自己的儿子或亲人开车接回家。路上不要停。24小时到家绝对不会有问题。

网友回答:

异地死亡,可以联系老家殡仪馆的车辆运回去,不过费用高点而以,要不叫辆车偷偷运回去,光明正大是拉不走,只就地火化。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。