机关工勤技师,43年工龄,退休工资是多少?

机关工勤技师,43年工龄,退休工资是多少?缩略图

网友回答:

曹师傅,1951年出生,吉林省直事业单位(技工院校)工勤岗位,职业资格等级二级(车工技师),2011年60岁时退休,工龄44年,和您问的情况基本一致。那么,他现在的退休工资是多少呢?

机关工勤技师,43年工龄,退休工资是多少?插图

今早晨练时我遇到了他和另外一个老同事,闲聊中得知曹师傅现在的退休工资为4650元。

日前,吉林省人社厅公布了关于2021年调整退休人员基本养老金的通知,按此方案,曹师傅每月还能涨:

36+25+11+18+43.2+4650×1%=179.7(元)

涨完之后,曹师傅今年每月的养老金就是:179.7+4650=4829(元)

机关工勤技师,43年工龄,退休工资是多少?插图1

那么,曹师傅的养老金在本地处于什么水平呢?

‬在退休工人堆儿里,他是高工资

我们系前些年曾先后聘请过十多位企业退休工人担任学生实习指导教师,有车工、焊工、钳工等等,他们都是技师或高级技师。通过与这些外聘老师接触,了解到本地和曹师傅年龄、工龄、职业资格等级等资历相仿的企业退休工人养老金都在2500~3000元左右,曹师傅的退休金显然比他们多三分之一以上。

曹师傅的退休金不但比企退人员高,还比本单位没有技师证书的退休人员高不少。就拿今早和他一起晨练的高师傅来说吧,老高今年66岁,退休前是锅炉工职业资格四级,也就是大家常说的中级工,我没问他今年能涨多少养老金,只知道他现在开3800多。他之所以比老曹少接近1000,最重要的原因就是他是中级工,人家老曹是技师。

当然了,老高虽然比不了曹师傅,但与企业退休工人相比,还是要多四分之一以上。

另据最新消息,国家人社部2021年6月18日公布的数据显示,截止目前,全国企业退休人员平均养老金为2900元。可见无论是曹师傅还是高师傅,养老金水平均高于企业。

‬与本单位退休教师相比,工资略低一些

据我了解,本单位几个年龄和曹师傅差不多的老师现在的养老金都比他高。

例1.李老师

高级讲师五级岗,55岁退休,今年69岁,养老金6200(不算今年要涨的)。

例2.于老师

讲师十级岗,55岁退休,今年68岁,养老金5100(不算今年要涨的)。

曹师傅的技师与于老师的讲师职称大体相当,年龄相差一岁,两个人最具可比性。

如果不算今年即将涨的养老金,曹师傅为4650元,于老师为5100元,曹师傅比于老师少450元左右。于老师之所以比曹师傅高一些,一个重要原因就是她在职时享受教师的两项待遇,一是教龄津贴,这部分最高每月十元,可以忽略不计,二是每月基本工资(岗位工资+薪级工资)提高10%。

写在后面

机关事业单位的工勤岗位,有一套区别于管理岗位和专业技术岗位的工资标准,总的来看要低一些。

机关工勤技师,43年工龄,退休工资是多少?插图2

您说的机关工勤技师就是表中的技术工二级。至于退休后的工资多少没有固定答案,其影响因素很多,最重要的是岗位工资、薪级工资(主要取决于工龄),此外,还有一个原因不可忽视,那就是您处在什么地方,北上广深、沿海发达地区要比其它地区高很多,西藏等地区也会有边远艰苦津贴等。

当然,对退休人员来说,最重要的是还有要一个平和的心态。假若您的养老金和周边的老伙计们比少一些,劝您千万想开点别动气,好好保养身体,多活几年不就有了吗,正所谓,开得多不如活得久!

不知我的回答您是否满意?欢迎大家在评论区说说看法。

网友回答:

作为机关工勤技师,参加的就是机关事业单位养老保险,而且是个“中人\”。退休工资是多少呢?

作为“中人\”,你的基本养老金由基础养老金、个人账户养老金和过渡性养老金组成,具体计算公式为:

基本养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金。其中:

基础养老金=(退休时上年度全省在岗职工月平均工资+退休时指数化月平均缴费工资)÷2x缴费年限x1%;

个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数;

过渡性养老金=退休时上年度全省在岗职工月平均工资x指数化视同缴费指数x视同年限x1.4%。

从养老金计算公式可以知道,职工退休能领取多少养老金,受好几个因素的影响,包括缴费基数、缴费年限丶缴费金额、个人账户储存额、退休地社平工资丶与退休年龄相关的计发月数等。

可题主只介绍是机关工勤技师、有43年工龄,而其他数据一无所知。说实话,在数据严重不全的情况下,要帮你计算退休时有多少养老金基本上不可能。即使要计算也必须把所有数据估全,而且也只能计算个大概的数字。

题主有43年的工龄,那就是1978年参加工作。作为“中人\”,你1978年到2014年这36年可作为视同缴费年限,2014年到2021年这7年是实际缴费年限。假设你2021年退休、退休地上年度全省在岗职工社平工资为6100元、指数化月平均缴费工资为6100元、缴费基数100%、个人账户储存额50000元、退休年龄60岁。那么你的

基础养老金=(6100+6100)÷2×43×1%=2623元;

个人账户养老金=50000÷139=359元;

过渡性养老金=6100x1x36×1.4%=3074.4元;

基本养老金=2623+359+3074.4=6056.4元。

通过估算,题主作为机关单位一名有43年工龄的工勤技师,2021年5月退休,每个月可以领取的养老金为6056.4元。养老金水平还是比较高的。

网友回答:

前段时间,有个朋友老邓正好是机关工勤技师退休,核定的退休工资(包括职业年金等)大概有6300元,也算不错。

老邓是士官转业进的机关单位任工勤岗位,他高中毕业就参军,那时候刚好18岁,到60岁时退休,工龄为42年。朋友转业之后刚开始是聘为高级工,后来考取了技师的技能等级资格,而且单位正好也有相应的技师岗位空缺,就被聘任为技师,工资有了较大幅度的增长。

机关工勤技师,43年工龄,退休工资是多少?插图3

在退休之前,老邓的工资待遇与公务员二级主任科员的待遇差不多,比对应的事业单位工勤岗技师的工资要高,至少比事业工勤多了公务交通补贴,在这个地方是650元/月。那时老邓应发工资大约有9600元,扣除住房公积金1200元左右,扣除社保、职业年金等1200元左右,实际到手工资大约7200元。当然,年终还有绩效考核奖,拿到手大概有26,000多元。综合收入包括公积金每年大概有15万元左右。

机关工勤技师,43年工龄,退休工资是多少?插图4

但退休之后,老邓的退休工资大大降低。核定的退休工资包含职业年金大概有6300元左右。因为老邓属于机关事业单位当中的“中人”,而且在10年过渡期内,是有“保底限高”政策。实际核算当中,老办法计算出的退休金只有5900元,新办法核算的退休金为7000元,最终退休金=5900+0.7×(6500-5900)≈6300元。虽然比在职时工资少了许多,但也还不错,而且年终一般也有1万元左右的慰问金,一年总收入也有8、9万元。

机关工勤技师,43年工龄,退休工资是多少?插图5

以上是我所在地区机关工勤技师退休前后的待遇情况,只能作为一个参考。因为无论是在职工资还是退休待遇,都是与地方经济息息相关的。发达的东南沿海地区,可能待遇会高很多,而欠发达的中西北部地区,可能待遇要差许多。

网友回答:

机关工勤技师,43年工龄,坐标成都地区,退休工资应该在6300左右吧。

我认识三位工勤技师,都是最近两年从机关事业单位退休的。第一位,县政府机关工勤技师,2018年退休,42年工龄,中人退休兑现后为6100左右。第二位,县畜牧局工勤技师,2019年退休,工龄42年,中人补发后退休金为6200左右。第三位,县职业中学工勤技师退休,42年工龄,中人退休金补发后为6080左右。

按理说,工勤技师职称,相当于公务员正科,或事业管理岗7级。但实际上,工勤技师退休待遇低于正科,略高于副科。工龄在退休时,要起点作用,大约一年相差100多元。所以,43年工龄,作为机关工勤技师,退休金测算在6300左右,只是坐标我们成都地区,不同地区,退休待遇肯定有差异的。

网友回答:

拥有43年这么长的工龄,说明题主17岁就参加工作,向老哥致敬。工勤岗分为机关行政工勤岗事业编工勤岗两种。同一地方,相同工龄,相同级别,机关工勤岗退休待遇普遍高于事业编工勤岗。工勤岗按等级,分为普通工、中级工、高级工、技师、高级技师。下面以我们市直单位为例,说说机关工勤岗不同等级的退休待遇。

①普通工。女,工龄29年,50岁退休,每月退休金大概3400元。

②中级工。男,工龄40年,60岁退休,每月退休金大概4100元。

高级工。男,工龄41年,60岁退休,每月退休金大概4350元。

技师。男,工龄40年,60岁退休,每月退休金大概4700元。

高级技师。男,工龄42年,60岁退休,每月退休金大概5100元。

机关工勤技师,43年工龄,退休工资是多少?插图6

可以看出,工勤岗位等级越高,退休金越高。每个等级相差250~400元。而事业编工勤岗,由于在职工资没有机关工勤高,退休金自然相对较低,每个等级大概比机关工勤少150元。

另外,与同在机关的公务员相比,机关工勤岗的退休金要少一些。具体排序为:公务员科员<工勤技师≈公务员副科<工勤高级技师≈公务员正科

当然,每个地方退休待遇不一样,珠三角、长三角等地方的退休待遇普遍高于其他地方。

网友回答:

现在机关单位,技师职称很少了,再加上工龄,看所在城市,一二线城市工资比三四线城市高点

网友回答:

没有统一标准,谁有权谁分管劳资谁的假文凭假证书多,谁的工资多。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。