未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 精彩图片

抗日棚沉思

发布日期:2017年09月01日 16:17   文章来源:凯风河南网    作者:赵倡文

  位于家乡河南省沁阳市夏庄村的抗日棚是我心中的圣地,可阴差阳错我总没机会前去瞻仰。

  8月16日一早,凉风习习,一改往日的闷热。我想,如此的日子,如此的天气,不正是去瞻仰圣地的好机会吗?

  跨上单车,经过三十分钟的骑行,已来到夏庄村村头。新修的水泥路上,有年轻人在跑步,有老年人在拉着家常。我问一位在地头干活的中年人:咱们村的抗日棚在哪个位置?

  听着我的问话,中年人愣住了。看着他疑惑的眼神,我心中真的有点失望:难道这么重要的抗日遗址,村里人竟给忘了?

  在中年人迟疑间,我想,大概是我的问话有问题,“抗日棚”应该是史料记载的用语,在老百姓的心中,也许还是他们爱叫的磨房。于是,我又补充道:就是抗日时杀死日本人的磨房。

  听我这么一说,中年人恍然大悟般地“噢”了一声,热情地给我指明方向。

  走进村里,在排排楼房间寻觅着心中的圣地,一位抱着孩子的妇女见我逡巡村中,热心地迎了过来。当她得知我是来寻找那座磨房时,欣然领我前往。她边走边说:去年村里还对磨房进行了翻修。

【责任编辑:书禹】
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号