未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 精彩图片

中华东汉第一墓——打虎亭汉墓

发布日期:2017年09月25日 09:48   文章来源:凯风河南网    作者:太阳花

  从郑州新密市区出发,西行大约8公里即到打虎亭汉墓。在雄伟气派的仿汉风格的阙门门额上的五个金色大字“打虎亭汉墓”,即出自当时全国政协副主席、著名书法家赵朴初之手笔。

  打虎亭汉墓是一座“鸳鸯”墓。分一号墓和二号墓。据考,打虎亭一号墓的墓主人,为汉代弘农郡太守张伯雅。距一号墓不远的东南方向的二号墓,乃是他夫人的墓室。1960年,打虎亭汉墓得到发掘。两座墓室结构基本相同,是仿阳宅而建的阴宅,都筑有6个室,有通道,甬道安有石门,且各室都是拱顶直壁型。专家认为,这种形制结构和布局与中原地区的“厅宅院落”十分相似。

  整个墓室内规模巨大的石刻画像和壁画,堪称东汉时代的生活全景图!这些壁画一类反映了墓主人生前的生活场景,如《迎宾图》、《车马出行图》、《饮宴图》、《庖厨图》、《门吏女仆图》、《收租图》等,一类是神话传说,例如《升天成仙》、《龙吃妖鸟》、《人头鸟身》、《人首骡身像》等等。打虎亭汉墓墓室内200多平方米的精美石刻雕像和300多平方米的彩色壁画,规模之宏大,内容之丰富,艺术之精湛,手法之独特,在目前我国出现的汉墓中十分罕见,堪称我国乃至世界文化史上的璀璨明珠。在所有壁画中最为引人注目的应该是《相扑图》和《豆腐作坊图》。《相扑图》中人物栩栩如生,活灵活现。

  打虎亭汉墓发掘后,日本许多体育、武术、文化、文物界人士漂洋过海来到中国,来到打虎亭汉墓,在《相扑图》前恭敬而立,称找到了相扑运动的鼻祖!《豆腐作坊图》的发现,证实了中国劳动人民早在汉代时期就已经熟练掌握了豆腐制作技术,是世界上最早发明豆腐的国家。后来,唐代的鉴真和尚东渡日本,把豆腐制作技术传进日本。宋朝时,豆腐又传到朝鲜。19世纪初,有传入欧洲、非洲和北美,逐步成为世界性食品。

  打虎亭汉墓自1978年开放以来,吸引了国内外众多专家、学者、游人。打虎亭汉墓的雕刻和壁画让许许多多的人为之着迷,他们从四面八方纷至沓来,领略这1800多年前的艺术之精品。美国前总统约翰逊夫人、英国剑桥大学黄宗英博士、美国哈佛大学赛乐教授参观后都高度评价了汉墓的艺术特色和艺术价值。全国汉画学会主席冯其庸先生参观后,欣然挥毫泼墨:“草泽起英雄,乾坤百战同;汉家功业在,指点图画中。”

汉墓仿汉风格的阙门

【责任编辑:书禹】
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号