未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 精彩图片

“刻在深闺人未识”的滑县木版年画

发布日期:2017年09月29日 10:23   文章来源:凯风河南网    作者:谷福银

  滑县木版年画起源于明代初期,盛行于清朝乾隆年间。其题材和内容多取材于中国儒、道教诸神仙以及祖先,很大程度上反映了当地及中原地区劳动民众憨厚淳朴、热情豪放的性格和审美情趣。滑县木版年画由于种种原因一度被遗忘,外界鲜有关注,可谓“刻在深闺人未识”。与天津的杨柳青、苏州的桃花坞、山东的潍坊、四川的绵竹、广东的佛山、河南的朱仙镇这些著名的年画相比,它寓意更深刻,色彩更分明,表现更强烈,做工更原始,画面更淳朴。

  2006年11月,我国抢救民间文化遗产专家委员会主任、著名作家冯骥才在探访豫北这个新发现的古画乡后,向世人宣告:“滑县木版画是新中国成立以来从未被发现的一个新的木版画品种。”“它是一种失落的文化,是中州大地上一个被遗忘的历史辉煌”。

国家级非物质文化遗产--滑县木版年画第27代传承人耿建社正在木板上精心刻版

【责任编辑:书禹】
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号