未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 精彩图片

北大鸿寨——禹州五千年文明史的有力见证者

发布日期:2018年06月20日 22:15   文章来源:河南旅游资讯    作者:

 

  禹州市北大鸿寨位于浅井镇具茨山腹地的一座山峰之巅,相传是轩辕黄帝时期的大将大鸿当年大战蚩尤时屯兵扎寨的地方,“大鸿寨”也因此而得名。北大鸿寨海拔779米,山脉东西横亘,群峰相连,山势险峻,阴(北)坡为悬崖绝壁,是天然的军事屏障,阳(南)坡山峦起伏,易守难攻。

 

  北大鸿寨的石墙沿具茨山系东部的大太白山、小太白山、走马岭、石牛山、大鸿山、摘星楼等诸峰的崇山峻岭、深谷陡涧蜿蜒梭行,将山头围成了一个不规则的圆形古城堡,至今仍有20多公里断断续续的古城墙默默地矗立在村子周围的山梁上。

    古城墙因山就势,凭借悬崖而始发,地势舒缓处起筑,寨堡、城墙皆就地取材,用石块干渣垒砌。据省文物专家的推断,该古城墙最早应建于春秋战国时期。

  

【责任编辑:安静】
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号