未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 健康生活

这样做米饭,既能降血糖,又能养胰岛

发布日期:2017年09月12日   文章来源:流键科技糖尿病之友   作者:

这样做米饭,既能降血糖,又能养胰岛

  米饭中含有大量的淀粉,会转化成血糖,造成餐后血糖升高。所以,糖尿病人的主食中,米饭的摄入量大都被严格控制。而事实上,有一种方法做出来的米饭,不但糖分的转化率低,而且还能帮助患者改善胰岛素抵抗,提高受体对胰岛素的敏感性,达到养护胰岛的作用。今天就把这种方法告诉大家。

  用料:大米100克,沸水120克,植物油5克。

  做法:

  1、 大米淘洗干净,沥干水分;

  2、 把大米放入蒸锅,到入植物油;

  3、 把烧沸的水倒入锅里,加盖开始蒸米饭。大米和沸水的比例为1:1.2,植物油也可以按比例增加;

  4、 米饭蒸好后,用饭勺扒松,盛在保险盒里,放入冰箱冷藏室(冷藏室温度要求4℃以下);

  5、 吃的时候,取出加热。

这样做米饭,既能降血糖,又能养胰岛

  这种做饭的方法,最重要的一个环节,就是将米饭冷藏在4℃以下的低温环境中。因为在这个温度中,米饭中的淀粉会发生改变,生成一种新的物质,叫抗性淀粉。抗性淀粉在小肠中很难被淀粉酶消化,需要进入大肠,才能够逐渐发酵分解。在整个过程中,血糖的生成速度被大大减慢,对胰岛素的需求也相应放缓,从而能够很好地帮助调节餐后血糖、保护胰岛功能。

  近些年,关于抗性淀粉的研究和报道越来越多。专家们发现,抗性淀粉不仅对血糖的调控有很好的作用,还能够提高胰岛素受体敏感性,增强胰岛素的利用率,对于由于胰岛素抵抗而引发的2型糖尿病患者来说,是非常健康有益的食品。

这样做米饭,既能降血糖,又能养胰岛

  与抗性淀粉有类似营养作用的还有一种叫抗性糊精,是从小麦和玉米的胚芽中提取生成的一种膳食纤维素。抗性糊精不仅能够调节血糖,养护胰岛细胞,提高受体敏感性,还能够降低坏脂蛋白,升高好脂蛋白,降低甘油三酯,增加短链脂肪酸,保护肠道,促进肠道有益菌繁殖,提高矿物质吸收率。被认为是糖尿病患者不可缺少的功能性膳食辅助营养食品。目前很多国家都在进行这方面的研究。据悉,日本已经在抗性糊精的高纯度提取方面取得了重大进展。相信在未来,通过更多新方法的应用,糖尿病患者也可以享受更多舌尖上的美味。

【责任编辑:李可】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号