未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 健康生活

秋季养生重阳气增强体质是根本

发布日期:2017年10月11日   文章来源:凯风河南网   作者:无情

  俗话说,一场秋雨一场寒,转眼间,已经入秋。此时,恰是人体最容易生病的时候。秋季还是肠道等消化疾病高发的季节,病菌繁殖速度增快,食物也很容易变质腐坏,所以在进行食物选择的时候一定要高度重视食物的卫生状态,以免病从口入。经过一季的酷夏,人体出汗多、体力消耗大,入秋便是滋补养生的最佳时期。

  增强体质是根本

  入秋后白天虽然炎热,早晚寒气却渐盛,虚弱人群要谨防寒气侵体,即使是平时体质和抵抗力较好的人群,把握好降暑的“度”也十分关键。在秋季要特别注意饮食的“寒热相宜”,切忌贪凉、贪食。立秋后气候将逐渐变乾燥,使人容易出现乾咳、皮肤乾痒过敏等徵状,应多喝水以及吃水梨、木瓜等润肺补水食物。秋日气候干燥,燥气易伤肺,在任何季节条件下,预防保健都比治疗更为重要,而增强自身体质是预防和抵抗疾病的关键因素。

  养肺重点在饮食

  秋季养生,养肺为先,这是因为肺是人体最“娇嫩”的器官,它容易受内外因素损害,是人体最易失守的防线。同时要从衣食住行方方面面调整,养阴防燥。滋养肺阴可以适当多喝粥,多吃养阴生津的食物,如藕、杏仁、百合、银耳、秋梨、猕猴桃、蜂蜜、香蕉、秋菊花等。经过苦夏的煎熬,这时人们脾胃普遍较弱,养生要注意调理脾胃,多食用清热、利湿、健脾的食品,使体内的积存湿热排出,以有利于脾胃功能的恢复。健脾胃的食物有山药、扁豆、栗子、大枣、牛肉、山楂等。

  秋季养生重阳气

  《素问·四气调神大论》中说:“秋三月,此谓容平。天气以急,地气以明,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也。”步入秋季之后,天气由热转凉,人体的生理代谢也随之发生变化,饮食中需特别注意不宜吃过多寒冷食物,以免加重体内湿寒之气,同时也是扰乱正常肠胃消化功能的重要因素。入秋起就好好养生,等同先替预防秋冬感冒做好准备,应少吃辣、油腻的肉类,避免上火让咳嗽、皮肤等问题加剧。

  人们在入秋处暑后常常会伴有懒洋洋的疲劳感,也就是人们常说的“秋乏”。暑气逐渐散去,凉意渐生,昼夜温差较大,气侯逐渐干燥,人体的肺气变得旺盛。要减缓“秋乏”,保证充足睡眠尤其重要。综合资料来源网络。

【责任编辑:安静】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号