未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 健康生活

学会这几招跟冻疮说“拜拜”

发布日期:2018年01月11日   文章来源:扬子晚报   作者:

 

冻疮是冬季常见的一种皮肤疾病。它是由于气候寒冷、环境潮湿等因素引起局部皮肤产生的一种异常炎症反应。据介绍,临床表现多为单个至多个红色甚至蓝紫色斑疹、丘疹或者结节,严重时会出现水疱、坏死、溃疡,甚至继发感染。

冻疮的复发率很高,往往“一年生冻疮,年年生冻疮”,很大程度上跟体质有关。从中医学上来说,由于冻疮患者大多属于阳虚体质,在寒冷季节,寒湿致邪,导致其气血运行不畅,凝滞脉络,久而久之肌肤便会失去养分,导致阴寒久伏于脉络。血液循环不好,末梢血液循环比较差,对寒冷的耐受能力差及运动少的人更容易发生冻疮,因此老人、妇女、儿童最常受累。

冻疮可以分为轻度、中度和重度。对于局部皮肤红肿痒痛热的轻度冻疮,只要将受累皮肤暖和起来,避免诱发加重因素,通常可以自行恢复。对于比较严重的冻疮,表现为局部起水泡,皮肤呈蓝黑色,知觉消失,建议及时到医院治疗。

防止冻疮复发,关键在预防,学会以下几招,跟冻疮说“拜拜”:

1、要保持局部温暖,衣服、鞋袜要穿暖和。保暖后全身血管收缩功能好,可以抵御寒冷从而预防冻疮的发生。

2、要避免潮湿,因为潮湿的环境容易增加局部寒冷诱发冻疮的发生,保持局部干燥可预防冻疮的发生。

3、可适当吃一些防寒保暖的食物,如羊肉、牛肉、鸡肉、辣椒、川椒、生姜、大蒜等。

4、平时应坚持体育锻炼,常用冷水洗手、洗脸、洗脚,增强自身抗寒能力。

5、每天数次搓手、耳朵等局部皮肤,每次数分钟至局部皮肤发热为止,用揉擦按摩的方法加强局部的摩擦及运动,以迅速改善局部的血液循环。

6、使用中药外泡,如当归四逆汤,当归、芍药,桂枝,细辛、甘草,木通、生姜,大枣,煮水外泡手足易患冻疮部位,可以防止冻疮的发生。

【责任编辑:李可】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号