未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 健康生活

酸奶和酸奶饮料是一回事吗 快进来了解一下吧

发布日期:2018年02月13日   文章来源:家庭医生在线   作者:

  很多小孩子喜欢喝乳酸饮料,很多人认为酸奶就是那些酸奶饮料。那么酸奶饮料和酸奶真的是一回事吗?对酸奶有哪些认识误区?

  酸奶和酸奶饮料是一回事吗

  酸奶是由优质的牛奶经过乳酸菌发酵而成的,本质上属于牛奶的范畴;而酸奶饮料,只是饮料的一种,不再是牛奶。二者的营养成分含量差别很大,酸奶饮料的营养只有酸奶的1/3左右。按照乳品行业的规定,100克的酸奶要求蛋白质的含量≥2.9克,而酸奶饮料的蛋白质含量却只有1克左右。 酸奶饮料可以作为消暑、解渴的饮品,它在解渴的同时还有一定的营养价值,但是绝不能代替牛奶和酸奶。

  对酸奶的认识误区

  1、喝酸奶饮料效果一样

  酸奶是由优质的牛奶经过乳酸菌发酵而成的,本质上属于牛奶的范畴;而酸奶饮料,只是饮料的一种,不再是牛奶。二者的营养成分含量差别很大,酸奶饮料的营养只有酸奶的1/3左右。酸奶饮料可以作为消遣解渴的饮品,有一定的营养价值,但绝不能代替牛奶和酸奶。

  2、多喝酸奶能减肥

  酸奶确实有一定的减肥效果,主要是因为它含有大量活性乳酸菌,能够有效地调节体内菌群平衡,促进胃肠蠕动,从而缓解便秘。而长期便秘和体重增加有一定的关系。而且酸奶还具有一定的饱腹感,轻微饥饿时喝一杯可以有效缓解迫切的食欲,从而减少下一餐的进餐量。但是不要忘记,酸奶本身也是含有一定热量的,其热量要比牛奶高一些,如果在塬有膳食基础上额外多吃,同样会引起体重增加。

  3、酸奶喝得越多越好

  有人认为,酸奶既然有利于肠胃的健康,那就喝多点,加大保健作用。这种认识是错误的,喝酸奶也要适量,因为喝得太多酸奶会导致胃酸过多,影响胃黏膜及消化酶的分泌,降低食欲。而且胃酸过多者,或者常觉脾胃虚寒、腹胀者更不适宜过多饮用。一个健康的人,一天喝一两杯酸奶就行了。

【责任编辑:安静】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号