未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 健康生活

为什么睡得越多反而越累 其实我们一直做错了

发布日期:2018年03月12日   文章来源:中华养生网   作者:

  睡觉可以说是身体最好的放松和休整方式。然而,睡觉时间明明足够,不少人第二天还是觉得倦怠乏力、打不起精神。那么,问题到底出在哪里呢?

  有时候睡觉打乱了大脑中控制身体日常周期的生物钟。简单说,你睡到中午11点才起床,事实上,你的细胞早上7点就开始工作了。睡眠过度不仅让你错过了周末的早餐,经常这样的话,还会增加患糖尿病、心脏病、肥胖症的风险。

  除此之外,哪些不良习惯会让你越睡越累呢?

  1、睡前饱餐

  睡前吃得过饱,胃肠要加紧消化,装满食物的胃会不断刺激大脑,大脑有兴奋点,人便不能安然入睡。

  2、枕头过高

  从生理角度来讲,枕头高度以8~12厘米为宜。枕头太低,容易造成落枕,或因流入大脑的血液过多,造成次日头脑发昏、眼皮浮肿。

  枕头过高,会影响呼吸道,易打呼噜,长此以往,易导致颈部不适或驼背,影响穿衣效果。

  3、枕着手睡

  睡时两手枕于头下,除了影响血液循环,引起上肢麻木及酸痛外,还易使腹内压力升高,久而久之会产生返流性食道炎。

  4、蒙头睡觉

  由于天冷,许多人害怕头部着凉,喜欢用被子蒙着头睡觉。殊不知,以被蒙面而睡易引起呼吸困难,随着棉被中二氧化碳浓度升高,氧气浓度不断下降,长时间吸进潮湿空气,对大脑危害极大。

  时间长了,就会导致大脑缺氧、睡不好觉、易做噩梦。醒后则会感到头晕、乏力、精神萎靡。

  5、储存睡眠

  人体不能储存睡眠,为了熬夜而先多睡几个小时,对人体是没有多大帮助的。其实,人体只需要一定质量的睡眠,多睡不但睡不着,对健康和养颜也是无益的。

  在人的一生中,约三分之一的时间是在睡眠中度过的,由此可见睡眠对每一个人是多么重要。从某种意义上说,睡眠的质量决定着生活的质量。如果你有以上的习惯,请及时改正吧。

  那么,想拥有良好的睡眠,究竟该避免做哪些事呢?

  睡前吃东西:人进入睡眠状态后,机体部分活动节奏放慢,进入休息状态。如果临睡前吃东西,肠胃等又要忙碌起来,加重了它们的负担,身体其他部分也无法得到良好休息,不但影响入睡,还有损健康。

  睡前说话太多:睡前说话太多容易使大脑兴奋、思维活跃,使人难以入睡。

  睡前用脑过度:晚上如有工作和学习的习惯,要把较伤脑筋的事先做完,临睡前则适合做些较轻松的事,使脑子放松,这样容易入睡。否则,大脑处于兴奋状态,即使躺在床上也难以入睡,时间长了,还容易失眠。

  睡前饮浓茶、喝咖啡:浓茶、咖啡属刺激性饮料,含有能使人精神亢奋的咖啡因等物质,睡前喝了易入睡困难。点击蓝字了解更多:经常疲倦不止是睡眠不足导致的 这些因素也要重视

  仰面而睡:睡觉的姿势,以向右侧身而卧为最好,这样全身骨骼、肌肉都处于自然放松状态,容易入睡,也容易消除疲劳。

  仰卧则使全身骨骼、肌肉仍处于紧张状态,不利于消除疲劳,而且还容易造成因手搭胸部而产生噩梦,影响睡眠品质。

【责任编辑:李可】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号