未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 健康生活

春天该吃的8种菜,养生又防病!

发布日期:2018年03月13日   文章来源:中华养生网   作者:

  鸟语花香的春天来了,但这也是个容易生病的季节,比如反复感冒、肝火旺、口腔溃疡、烂嘴角等等。如果出现这些症状也不用太慌~因为在春天里,大家可以吃一些应季蔬菜来预防和提高免疫力,千万不要错过哦!

  1、海蜇:清热解毒,护心脏降血压

  古医书中记载了海蜇很多功用,“海蜇主治妇人劳损,积血带下,小儿风疾丹毒,烫火伤”,“行淤化积,开胃润肠,治咳喘”,“补心、益肺、滋阴化痰,行邪湿”。

  海蜇清热解毒、化痰软坚、降压消肿,对气管炎、哮喘、高血压、胃溃疡等有用。民间也常用海蜇、萝卜等煎汤治高血压、头晕、久咳。海蜇还有扩张血管、降低血压的功效,对防治动脉粥样硬化有一定效果。

  推荐食谱:凉拌海蜇

  鲜海蜇沥干水切段,熟芝麻碾碎,香菜、大蒜切碎加入,加适量白醋、香油、鸡精、少许盐,拌匀即可。海蜇凉拌较难消化,可用以做汤。

  2、韭菜:健康洗肠,杀菌消炎降血脂

  “二三月宜食韭”,初春的韭菜又鲜又嫩,最是诱人。韭菜膳食纤维多,能促进胃肠蠕动,还能把消化道中的残渣包裹起来,随大便排出,所以韭菜有“洗肠菜”之称,可预防便秘和肠癌。

  韭菜还含有植物化学物,包括含硫化合物及挥发性的精油,也就是韭香味。韭菜还含有皂苷、黄酮类等物质,有一定的杀菌消炎作用,可帮助提高免疫力和降低血脂。

  推荐食谱:韭菜炒鸡蛋

  鲜绿的韭菜配上淡黄鸡蛋,用料简单但营养丰富,色香味俱佳。

  3、荠菜:健脾明目,利水消肿

  荠菜味美,维生素C的含量比大白菜高2.5倍以上,维生素B2的含量高于雪里蕻,居蔬菜之首,叶绿素和纤维素的含量也很丰富。

  中医认为,荠菜,味甘性平,健脾益胃、利水消肿、止血明目,可治疗痢疾、水肿、淋病、乳糜尿、吐血、便血、血崩、月经过多、目赤肿痛等病。

  荠菜可做菜做汤,对头晕、心慌、消化不良、眼目昏花、流鼻血、周身水肿等有预防和辅助治疗作用。

  推荐食谱:荠菜拌黄豆

  荠菜洗净沸水里烫一下捞出挤掉水份切碎,黄豆清水泡发至泡软洗净,锅内加水煮熟黄豆,捞出,黄豆和荠菜放盐、五香粉、上麻油拌匀。

  4、黄豆芽:预防春天“烂嘴角”

  春季气温升降不定,加上冬季维生素摄入不足,是口角炎的高发季。想要预防或缓解烂嘴角,要多吃一些富含维生素B2的食材。

  黄豆芽清热明目、补气养血、防止牙龈出血、心血管硬化及降低胆固醇,春天多吃可有效防治维生素B2缺乏症。

  推荐食谱:素炒黄豆芽

  锅内加油烧热,放葱花炝锅,烹料酒,放入黄豆芽、酱油略炒,加白糖、鲜汤、精盐烧开,小火加盖烧透,淋香油出锅。

  5、香菜:暖心防感冒,醒脾健心脏

  香菜,有提高心肺系统的抗病能力。预防心血管病,可用香菜炒鹅蛋,坚持每月吃两三次,可预防老年中风,特别是心阳虚、常感胸闷、心悸的人。

  香菜还能“醒”脾,吃了香菜后会瞬间激活脾。常吃香菜对心脏也较好,能提升心胸阳气,帮助心肺抵抗病毒,若是感冒痊愈后痰多咳嗽,可吃点香菜调理。

  注意:胃热重、爱出汗,汗后体味重的人少吃;刚做完手术的也不应吃香菜,避免形成疤痕增生。

  推荐食谱:香菜生吃

  香菜洗净,将酱油、香油、花椒油混合,加少许糖,再放少许凉开水调稀,吃时将香菜蘸汁。

  6、春笋:助消化防便秘,清热除烦帮减肥

  春笋清淡鲜嫩,是高蛋白、低脂肪、低淀粉、多粗纤维素的蔬菜,常食帮助消化、防止便秘。

  中医认为,笋味甘、微苦、性寒,能化痰下气、清热除烦、通利二便。现代医学认为,春笋有吸附脂肪、促进消化和排泄作用,是减肥者最理想的食物之一。

  注意:春笋含难溶性草酸,可诱发哮喘、过敏性鼻炎、皮炎、荨麻疹等。若春笋炒菜,先用淡盐水煮开5~10分钟再炒食,高温可分解大部分草酸,又能使菜味无涩感,防止吃了过敏。春笋尽量不和海鱼同吃,避免引发皮肤病。

  推荐食谱:油焖春笋

  春笋洗净拍扁切条再切段,锅内放油与春笋大火翻炒,炒至七八分熟后调入一点老抽、白糖,加盐调味,撒少许鸡精炒熟。

  7、莴笋:清热降火,补叶酸强消化

  莴笋钾含量较高,对高血压和心脏病患者有好处;莴苣中的天然叶酸,是最好的叶酸来源。莴笋的汁水很多,味道清香,可缓解肝火旺盛症状,滋润降火。

  莴笋味清新又略带苦味,能刺激消化酶分泌,增进食欲,其乳状浆液可增强胃液、消化腺的分泌和胆汁的分泌,促进各消化器官功能,对消化功能减弱、消化道中酸性降低和便秘的病人尤其有利。

  此外,莴苣含大量植物纤维素,能促进肠壁蠕动,通利消化道,帮助大便排泄。

  推荐食谱:凉拌莴笋丝

  莴笋去皮洗净切细丝,蒜蓉加适量香醋、白糖、盐和香油,调匀成汁,把汁倒入莴笋丝中拌匀。

  8、蒲公英:养肝消炎,利尿健胃

  蒲公英,味苦甘性寒,入肝、胃二经,清热解毒、消痈散结,还可消炎、凉血、利尿、健胃,有“尿床草”之称。

  蒲公英浑身是宝,含维生素C、维生素B和蒲公英素等,能增强肝肾功能,促进消化,使人精神。蒲公英的花、根含各种成分,如天冬酰胺、胆碱等。药理实验发现,蒲公英煎剂对致病性皮肤真菌有抑制作用。

  注意:脾胃虚寒、阳虚的人不宜服用;大便稀薄之人,一次不要进食过多。

  推荐食谱:蒲公英瘦肉汤

  蒲公英15克洗净浸泡,红枣10颗去核,猪瘦肉150克切块,生姜3片下瓦煲,加清水和少许绍酒,武火滚沸改文火煲1小时调盐。

【责任编辑:李可】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号