未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 健康生活

人老腿先衰三个动作让衰老的速度慢下来

发布日期:2018年06月07日   文章来源:新浪网   作者:

  树老根先枯,人老腿先衰!

  随着年龄的增长,老年人腿部问题变得很常见,所以老年人更要做好腿部保养,那么老人腿关节痛怎么办呢?

  老人腿痛的几大原因

  骨性关节炎

  其最直接的表现就是关节酸痛。膝关节骨性关节炎引起的腿痛与气候变化有关,寒冷受凉时腿痛加重,温暖时缓解,特别是清晨,寒冷,下雨天时更加严重。同时患者膝部步行乏力,上下楼时疼痛明显加重。

  间接性跛行

  其最大的特点是不走路无不适,只要一走路下肢就会明显的疼痛感。间歇性跛行的原因可以是由于腰部腰椎管内神经受压迫,或是由于下肢的血管病变所引起。

  下肢动脉硬化

  其主要表现为患肢发冷、麻木、疼痛、间歇性跛行,动脉搏动消失,肢体组织营养障碍,趾或足发生溃疡或坏疽等。

  老人腿部最怕这几个字

  怕胖

  体重增加,下肢关节承重的压力也会增加,引起体位、步态变化,改变关节的生物力学,发生膝内翻或膝外翻,也就是“O”形腿或“X”形腿。

  怕伤

  在运动、出行的过程中,如果出现急性外伤,一定要及时去医院治疗,以免留下后遗症,如“习惯性崴脚”。

  怕勤

  关节用得太狠,容易导致机械磨损,破坏软骨。频繁爬山、爬楼等都是非常伤害关节的。

  怕冷

  关节受凉会引起疼痛,易导致关节僵硬。

  日常生活这几点不可忽视

  1。注意营养平衡,多吃富含胶原蛋白和钙的食品, 如牛奶、蛋类、豆制品和蔬果。必要时可补充钙剂。

  2。 注意保护关节,防止受潮受凉。

  3。 减轻关节负担。肥胖会诱发膝关节骨性关节炎的发生,故肥胖者应积极减轻体重。平时生活中应注意减轻关节负重,提东西最好不要超过3公斤,并尽量避免爬高或搬重物等。

  4。 尽量选择节奏缓慢、运动量适宜和关节负重小,并适合自己的锻炼方式。长跑、登山和频繁上下楼梯,以及扭秧歌等需频繁扭动膝关节的锻炼和反复下蹲的锻炼少做为宜。

  老人腿部保健三动作

  甩腿

  在室外一手扶树或扶墙,先向前甩动小腿,使脚尖向前向上翘起,然后向后甩动,将脚尖用力向后,脚面绷直,腿亦伸直,两条腿轮换甩动,每次甩动以80下至100下为宜。

  揉腿肚

  以两手掌紧挟小腿肚子,旋转揉动,每侧揉动20次至30次,两腿交替6次。

  扭膝

  两脚平行靠拢,屈膝微向下蹲,双手放在膝盖上,顺时针扭动数十次,然后再逆时针扭动。

【责任编辑:李可】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号